В книге с забавным названием «Почему Сталин создал Израиль» российский журналист Леонид Млечин, ведущий важной телевизионной исторической программы утверждал, что на рубеже тридцатых и сороковых годов СССР поддерживал  сионистское движение, а затем  активно поддержал Израиль в первом конфликте с арабским миром. По-вашему, как можно объяснить этот факт в свете последующих прямо противоположных событий, как, например, знаменитое «дело врачей»? Как все это согласуется с хорошо известным сталинским антисемитизмом? Кажется, что тексту, который основывается на рассекреченных документах из советских архивов, можно доверять. Тем не менее, остается сильное недоумение.

Джорджо Ваннини

Уважаемый г-н Ваннини,

В 1967 году после шестидневной войны Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем и окончательно встал на сторону арабских государств. Двадцать лет спустя Аминторе Фанфани прибыл с официальным визитом в Москву в качестве спикера Сената итальянского парламента, где состоялся его разговор в Кремле с Андреем Громыко, в то время занимавшим пост главы государства. «Почему вы не восстановите дипломатические отношения с Израилем?» - спросил в какой-то момент Фанфани. Громыко поднял правую руку и сказал высокопарно: «Видите эту руку? Эта та самая рука, которую я поднял при голосовании 29 ноября 1947 года в поддержку резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая постановила создать в Палестине еврейское государство и арабское государство». Таким образом, он не дал прямого ответа, но попытался убедить Фанфани, что СССР никогда не испытывал к Израилю предвзятой враждебности, более того, он способствовал его рождению.

Громыко не лгал, но за этой поднятой рукой скрывались факты, которые советский лидер, бывший  министром иностранных дел страны с 1957 по 1985 годы, не имел никакого намерения излагать. В 1947 году, когда Великобритания заявила об окончании своего мандата в Палестине и вынудила ООН заняться судьбой Палестины, Ближний Восток сильно отличался от того, что он представляет собой сейчас. Франция еще сохраняла довольно твердые позиции в Алжире, Марокко и Тунисе, но по-настоящему доминировала в регионе Великобритания. Она выиграла войну против стран «Оси», имела свои военные подразделения почти во всех странах региона и оказывала сильное, прямое и непрямое влияние на все арабские правительства. Существовала только одна местная сила, способная действовать быстро и эффективно. Это был Арабский легион, в состав которого входили в основном трансиорданские бедуины, но командовал ими британский генерал Джон Глабб, более известный в те годы под именем Глабб-паша.
Когда Великобритания поняла, что она не в состоянии разрешить палестинский вопрос и решила передать его под эгиду ООН, Сталин решил, что создание еврейского государства нанесет сильный удар британской гегемонии в регионе. Именно по этой причине во время арабско-израильской войны 1948 года советское правительство отдало приказ некоторым своим европейским союзникам (в частности, Чехословакии) продать оружие израильскому войску. В своих воспоминаниях Витторио Сегре, итало-израильский ученый, который сражался в войне за независимость, рассказал о своем путешествии в Прагу, где ему передали партию пулеметов.

Все это не имело никакого влияния на поведение Сталина по отношению к евреям. Он их использовал, чтобы иметь наилучшие отношения с Соединенными Штатами во время войны, но он также считал их опасной пятой колонной и в особенности был раздражен тем энтузиазмом, с которым тысячи российских евреев (50 000, по некоторым оценкам) оказали прием Голде Меир, приехавшей в Москву в качестве посла от государства Израиль в сентябре 1948 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.