ОПУБЛИКОВАНО 13 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА

По всем подсчетам, вчера был день майора Юрия Алексеевича Гагарина. Став первым космонавтом Земли, он заслужил навеки уникальное место в хрониках исследований.

Наряду с героизмом этого достижения ученых и «космонавта», есть во всем этом и нечто трагическое. Можно задаться вопросом, смог бы человек достичь таких вершин в процессе покорения космоса без стимула военных технологий и холодной войны. И если конфликт и помог добиться этого поразительного научного прогресса, он также некоторым образом ослабил блеск этого достижения. Таким образом, покорение космоса становится скорее побочным продуктом разногласий и провалов человечества на Земле, нежели безупречным результатом научных изысканий. Но, возможно, так было всегда.

В любом случае, нужно посмотреть в лицо факту советского космического подвига, как он есть. Он является психологической победой особой важности для Советского Союза, а также дополнительным доказательством ведущей роли Советов в ракетных исследованиях. Общее возбуждение от Европы до Азии, Африки и обеих Америк не станет меньше от осознания факта, что Советскому Союзу не достанется никаких прямых военных, коммерческих или других преимуществ. В таких делах то, во что люди верят, также важно, как и реальные факты, и, конечно, многие люди воспримут это событие как новое доказательство русского превосходства.

В Соединенных Штатах давно шла подготовка к новостям этого нового советского успеха. Действительно, эта перспектива во многом была связана с решениями о начале космической программы “Меркурий» перед лицом многочисленных научных мнений о том, что реальной необходимости отправлять человека в космос пока нет. Через несколько месяцев первый американец на орбите может в целости и сохранности вернуться домой, чтобы сравнить свои впечатления с майором Гагариным.

Тем временем безостановочное соревнование продолжается. Следующим шагом в пилотируемых космических полетах может стать облет вокруг Луны и приземление на ней, за чем, в конце концов, последует и исследование планет. Советский Союз – небезосновательно – надеется, что и в этом окажется первым.

Если Соединенные Штаты хотят начать возвращать себе престиж, уже потерянный в этой гонке, очевидно, что придется удвоить свои усилия, чтобы достичь сложного прорыва к первому месту. Официальное стремление в 1957 году проигнорировать первый советский спутник как простую безделушку сегодня выглядит еще глупее, чем тогда. Давайте убедимся, что неадекватная оценка психологических и научных факторов не заставит нас повторить эту дорогостоящую ошибку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.