Сегодня НАСА не только официально завершило программу «спейс-шаттл», но и назвало музеи, в которые будут помещены четыре списанных «челнока», которые останутся символами покорения Америкой космоса и воплощением национальной гордости. Между тем, пока Америка вспоминает об эпохе, в большой степени определявшейся холодной войной, фотографии российских конкурентов шаттла наглядно показывают, к какому странному и неожиданному концу пришла некогда великая космическая гонка.

Торжественное заявление НАСА было специально приурочено к 50-й годовщине первого полета человека в космос и к 30-й годовщине начала полетов шаттлов. Тем временем, обломки недостроенного малоизвестного российского «челнока» сейчас можно обнаружить во дворе одной из больниц, а корпус другой модели целиком лежит под брезентом за каким-то складом.

Космический корабль «Буран» был ответом американским космическим шаттлам, но в итоге по сравнению с ними оказался чем-то вроде плеера Zune по сравнению с iPod. Полвека две великие державы бились за превосходство в космосе. Перевес был то на одной стороне, то на другой. Ровно 50 лет назад Советский Союз вырвался вперед благодаря полету Юрия Гагарина, однако в области многоразовых космических кораблей сравняться с США он не мог никогда.

Только один «Буран» был достроен и отправлен на орбиту. В 1988 году он совершил свой единственный полет, причем без экипажа, в автоматическом режиме. В 1993 году программа была свернута. Единственный летавший в космос корабль хранился в ангаре на расположенном в Казахстане космодроме «Байконур». В 2002 году крыша ангара рухнула. Погибли восемь работников космодрома, а сам «челнок» был практически уничтожен.

Российские фотографы-любители засняли – как они утверждают – «Буран», оставшийся недостроенным на момент завершения программы. По слухам, останки корабля приобрел некий частный коллекционер, и собирается вывезти их в неизвестном направлении.

Судя по спутниковым снимкам с Google Maps, изрядная часть корпуса «Бурана» пока еще лежит в одной из огромных московских промзон. Головной отсек другого «Бурана» якобы был куплен больницей, собиравшейся использовать его как барокамеру. Однако сделать это не получилось, и в результате он просто превратился в ландшафтную скульптуру. Еще один набор фотографии, появившийся в сети в 2006 году, посвящен кораблю,  который по-прежнему цел и остается на космодроме «Байконур».

Компания, создавшая «Буран» до сих пор существует. Она стала частным концерном и использует знания и технологии, связанные с «Бураном» и прочими советскими проектами многоразовых космических аппаратов. Благодаря ее усилиям достижения российской программы шаттлов не будут забыты, несмотря на то, что ее продукты разбросаны по разным концам страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.