Библейское предание о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге всем хорошо известно. Но древние свидетельства о грандиозной катастрофе, произошедшей в глубоком прошлом, этим преданием не исчерпываются. Древние греки, например, свидетельствовали о Девкалионовом потопе, персы - о гибели мира из-за бесконечно долгой зимы, от которой избранные спаслись в особом убежище - Варе, расположенном подо льдами Северного полюса. Много интересного сохранили в своём фольклоре и индейцы Америки.

Спрятавшиеся в яме

У индейцев-араваков существует такая легенда. Много эпох назад Творец не смог больше терпеть зло на нашей планете и решил уничтожить этот мир, чтобы создать новый. Оглядев Землю, Бог нашел только одну праведную семью, которая заслуживала жизни. Обратившись к ней, Творец сказал: «Идите и выройте большую яму, покройте ее деревьями, а наверх навалите песок. После того как это будет сделано, запритесь изнутри и заройтесь для безопасности».

Семья услышала угрозу в голосе Бога, и, не задумываясь, все начали быстро рыть яму. Как только они заперлись, Творец послал с небес ужасный огненный дождь и град, чтобы смести мир с лица Земли. В яме все тряслось так сильно, что собравшиеся в ней боялись обрушения. Сгрудившись на дне, люди слышали рев и треск огня - это леса вокруг гибли в огромных пожарах. Воздух в яме быстро становился теплее, и скоро стало трудно дышать. Семья боялась, что их убежище недостаточно глубоко для того, чтобы спастись, но скоро шум прекратился и стало прохладней. Через некоторое время люди вышли наружу и увидели изменившийся мир. Огонь сжег растительность, так что все опустошенное пространство было открыто для взгляда. Сохранилось лишь небольшое количество животных, а также несколько племен, которые построили мир заново.

Нападение ягуара

В этой легенде просматривается и библейская концепция воздаяния за неправедную жизнь, и описывается убежище от глобального катаклизма. Вот только вместо воды мир уничтожается небесным огнем. О гибели всего сущего в пламени свидетельствовали и индейские племена ацтеков и тольтеков. По их преданиям, когда-то Творец пришел и предупредил людей, что скоро небеса обрушатся на землю. Люди к его словам не прислушались, но прошло немного времени, и с небес пошел тяжелый дождь из огненных камней и крови. Он падал на дома - и они вспыхивали; он падал на поля и урожай - и сжигал посевы; он упал на леса - и поглотил всё окружающее. Люди искали убежища, но их одежды были объяты пламенем, и спастись не представлялось никакой возможности.
Сыплющиеся сверху раскаленные камни сотрясали землю, отчего некоторые горы взрывались, и ещё больше пламенеющих обломков валилось на несчастных. Из недр вырвался подземный огонь, жар был и сверху; он шёл со всех сторон. Народ не знал, что ему делать, и большая его часть погибла. Даже в наши дни среди речной гальки и гравия всё ещё находят особые камни - метеориты, - упавшие с неба во время того вселенского катаклизма.

У племен тоба и пилага, проживающих в Боливии, Парагвае и Аргентине, сохранилась легенда о великой катастрофе, пришедшей из космоса. Индейцы рассказывают, что однажды ночью огромный ягуар с гигантскими желтыми глазами напал на Луну. Битва продолжалась несколько часов, и люди в ужасе наблюдали за ней. Чудовищного размера кот отрывал куски от Луны, красной от крови. Части ночного светила отпадали от него, оставляя жуткие белые хвосты. Сражение продолжалось всю ночь, пока с восходом солнца ягуар не убрался прочь. Но всемирная катастрофа была ещё впереди. От диска Солнца отделился гигантский огненный шар и полетел на Землю. Тысячи горящих камней и огромные глыбы ледяного града упали одновременно. Они произвели колоссальные опустошения и зажгли джунгли. Ревущий огонь уничтожил все вокруг, пламя почти окружило людей. Чтобы спастись, одни индейцы отдали себя на волю ветра и полетели, подобно искрам от костра. Они поднимались в небо всё выше и выше, пока не стали звездами. Другие же бросились в холодные воды и превратились в крокодилов, чтобы избежать яростного жара!

Катастрофа как воздаяние


Североамериканские индейцы навахо считают, что до нашего мира существовал иной, в котором все мужчины, женщины и животные постоянно враждовали между собой. Сын Творца по имени Бегочидди - Золотой ребёнок Солнца - предупреждал людей: «Если вы не прекратите воевать, вас затопит ужасное наводнение, которое уничтожит этот мир». Но вражда продолжалась, и однажды в разгар большого сражения люди с испугом услышали звуки взрывов, которые раздавались с разных сторон. Внезапно сильная буря с черным песком и золой пришла с востока. Очень скоро сильный ветер с жёлтым песком начал дуть с запада. Через некоторое время вихрь с ледяными иглами и чем-то ослеп­ляющим, похожим на белый снег, явился с севера. Затем на Землю полились потоки дождя. Вода начала прибывать, поднимаясь всё выше и выше. Люди беспомощно барахтались в волнах, пока не утонули. Только несколько человек и животных смогли взобраться на стебли огромного полого тростника, который плавал вокруг них. Прошло немного времени, и почти всё живое скрылось под водой.

Сходная легенда есть и у знаменитых хопи. В ней люди тоже удаляются от Творца и становятся все более и более завистливыми, вспыхивают бесконечные войны. Однажды Бог обращается к двум миролюбивым племенам, которые бежали от войны, и индейцы находят убежище, пробравшись через двери, открытые в земле муравьями. Потом Творец громовым голосом, потрясшим небо, горы и океаны, повелел близнецам, вращающим полюса Земли: «Оставьте ваши посты и уходите от полюсов. С этим миром покончено!». И тогда планета начала качаться и крутиться, подобно пьяному человеку. Вершины гор были сброшены в море. Океан наступал на сушу и вновь отступал. Холодные ветры с северного и южного полюсов ревели над срединными землями. Земля попала в холодную часть космоса, где замерзла. Люди и животные на ее поверхности превратились в статуи изо льда. Только немногие избранные оказались в безопасности и тепле - в гостях у народа муравьев глубоко под землей.

Чудовищный мамонт и рогатая змея

Весьма любопытно, что в подобного рода легендах порой присутствуют детали, говорящие о том, когда именно произошла катастрофа. В преданиях упоминаются гигантские животные, у которых есть хобот, огромные бивни и шерсть. То есть речь явно идет о мамонтах. Например, ирокезы рассказывают, что много лет назад на их соплеменников без предупреждения напали чудовищный мамонт и большая рогатая змея. Ирокезы сумели поразить мамонта своими копьями, а змея поспешила спрятаться в озере. Люди отпраздновали победу, зажарив мамонта и насытившись его мясом. Но поутру рогатая змея вновь напала на индейцев.

Во время яростной битвы ирокезские женщины воскурили богам последние запасы священного табака, и тогда Великий Дух послал на помощь людям Гром. Грохот от битвы Грома и рогатой змеи потрясал землю, а огонь от молний был столь ярким, что народ закрывал глаза и уши и прятался в страхе. Гром загнал рогатую змею в глубочайшую часть озера, но не смог убить чудовище. И тогда он метнул вниз самую большую молнию из всех, что люди когда-либо видели. Удар был столь силен, что горы содрогнулись и деревья полегли, с неба посыпались огненные звезды, и некоторые из них с шипением упали прямо в лагерь ирокезов. Одна звезда свалилась в озеро на голову рогатой змее и ранила ее взрывом пара. От боли гигантская рептилия стала бить хвостом, и каждое его движение посылало огромные волны, которые заливали речные долины и холмы; началась серия колоссальных наводнений.

Когда стена воды 30-метровой высоты с шумом двинулась по речной долине - прямо к поселению, - люди, бросив все, кинулись из своих жилищ на холмы. Взобравшись туда, ирокезы смотрели, как огромные волны неслись мимо них со скоростью, с которой только орёл может летать. Но большинство народа все же не спаслось; почти все племя исчезло в ревущих водах. В живых осталась лишь шестая его часть.

Похоже, что за всеми этими мифами стоит память о гибели мира от огня и воды - о чудовищной катастрофе космического происхождения, которая вызвала колоссальные пожары и наводнения, смещение полюсов и погружение нашей планеты в холод. И очень может быть, что речь идет о том глобальном катаклизме, из-за которого приблизительно 13 тысяч лет назад вымерли мамонты и погибла легендарная Атлантида.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.