Несколько недель тому назад партия «Единая Россия», обладающая большинством мест в Госдуме, организовала в интернете голосование по вопросу выноса тела Ленина из Мавзолея на Красной площади в Москве и его окончательном захоронении на кладбище.
«Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников», заявил Владимир Мединский, историк и депутат от «Единой России».

На веб-сайте www.goodbyelenin.ru  все желающие могли дать положительный или отрицательный ответ на следующий вопрос: Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела Ленина? До настоящего момента в голосовании приняло участие почти 200.000 человек. За идею захоронения было подано 136.744 голосов (69,67%), против - 59.533 (30,33%). Эта страница была открыта после 87-й годовщины смерти Ульянова-Ленина (21 de enero de 1924), лидера большевистской революции и основателя Советского государства. В декабре этого года исполнится 20 лет с момента его распада.

«Его наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость», добавил депутат. Автор инициативы полагает, что «коммунистам необходимо было создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось». «С этим извращением необходимо заканчивать», заявил Мединский, напомнив, что вдова Ленина Надежда Крупская была категорически против выставления усопшего Ленина на всеобщее обозрение, утверждая, что сам изъявлял желание быть похороненным вместе с матерью на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Инициатива «Единой России» была немедленно поддержана либеральной оппозицией и правозащитниками, всегда выступавшими за удаление советской символики из современной жизни России.

«России нужна политика разрыва с советским прошлым, и начинать надо с захоронения Ленина. Почему бы не превратить Мавзолей в музей жертв ГУЛАГа и большевистского режима?», считает Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко».

Со своей стороны, последний президент СССР Михаил Горбачев выразил убежденность, что рано или поздно тело Ленина будет погребено, но подчеркнул при этом, что «пока не следует принимать каких-то конкретных мер и уж тем более не применять силу».

Тем временем, представители власти на этой неделе остудили пыл сторонников немедленного захоронения, заявив, что в ближайшее время какого-либо политического решения по данному вопросу приниматься не будет, и что урегулирование данной проблемы «не является делом нынешнего поколения».

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов охарактеризовал слова Мединского как «откровенную провокацию», добавив, что ЕР «лишь может памятники сносить, улицы переименовывать и могилы раскапывать». Радикальная группировка Левый Фронт даже направила письмо в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против «Единой России» за «провоцирование раскола в обществе и призывам к ненависти» в отношении коммунистов.

«Террористы, руки прочь от Мавзолея Ленина», гласит один из лозунгов, который держит в руках группа ветеранов, ностальгирующих по ушедшему в прошлое тоталитарному режиму. Среди них находился и 93-летний Георгий Назаренко, коммунист с пеленок, родившийся в 1917 году, когда произошла Октябрьская революция. «Те, кто хотят похоронить Ленина – идиоты. У них нет права его трогать. Если они это сделают, то будет война», заявил ветеран.

Глава правительства РФ Владимир Путин заверил, что останки Ленина будут покоиться в Мавзолее у подножия кремлевской стены до тех, пока большинство населения России публично не выскажет иного мнения, чтобы избежать внутреннего конфликта в обществе. Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил компромиссное решение, призванное удовлетворить обе стороны: превратить Мавзолей в музей. «Мавзолей Ленина – это часть истории», отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.