«Небо, я лечу к тебе». Это фразу она произнесла незадолго до начала полета в неведомый космос. Гражданка СССР Валентина Терешкова стала первой женщиной, увидевшей Землю из космоса. Это было 48 лет назад, но она все еще хочет слетать туда снова. Чайке (таков был ее позывной во время космического полета) сейчас 74 года, на которые она совершенно не выглядит. Валентина рассказывает о своем прошлом, но думает о будущем.

«Я чувствую себя счастливой, поскольку стала первой женщиной, побывавшей в космосе, и продолжала завоевание космического пространства, начатое Юрием Гагариным. Мы проложили путь. Впоследствии за нами полетели другие», - отвечает она на вопрос о своей роли первооткрывателя. Во время весьма скромного завтрака, который сводится к нескольким глоткам минеральной воды, Терешкова через переводчика делится воспоминаниями о первом человека, побывавшем в космосе. Именно он, незадолго до того, как была дана команда на старт космического корабля «Восток-6», в котором находилась Терешкова, в шутку напомнил ей старую примету моряков: женщина на борту – жди проблем. Но особых проблем не возникло, если не считать того, что в результате ошибки в расчетах, она приземлилась на парашюте с высоты в 7 000 метров за несколько километров от намеченного места.

Ее полет длился 71 час. О нем она рассказывает сдержанно. «Полет – это очень напряженная работа, но невозможно не восторгаться красотой Земли. Она сияющая и голубая. Сколько бы времени ты ни находился в космосе, всегда думаешь о родной Земле. Земля – наш общий дом».

Но она думает и о космосе. Терешкова хотела бы слетать снова, хотя это уже вряд ли возможно. «А в качестве туриста? «Я профессиональный космонавт», коротко отвечает она, как и подобает генералу Военно-Воздушных Сил. Именно такое воинское звание имеет первая женщина-космонавт. Но все же она одобрительно относится к космическому туризму, хотя он доступен лишь миллионерам. «Это нормально. Ведь за билеты на самолет тоже платят деньги».

Терешкова отметила в Мадриде 48-ю годовщину своего полета, который состоялся 16 июня 1963 года, в самый разгар холодной войны. Ее визит проходил в рамках Года России в Испании и Испании в России, который проводится с целью укрепления отношений между обеими странами. Терешкова подчеркивает, что «космос должен быть ареной мира и сотрудничества». В далеком прошлом осталось ожесточенное советско-американское соперничество в завоевании космоса.

Космонавтам уже не надо скрывать предстоящий полет от родителей. Когда-то Терешковой пришлось сказать матери, что она будет отсутствовать в связи со своим участием в соревнованиях по прыжкам с парашютом – именно этот вид спорта открыл перед ней дорогу в космос. На официальном приеме, устроенном Никитой Хрущевым, она увидела свою мать рядом с высшим советским руководителем. «Ты меня обманула», с укором сказала мама. Терешкова рассказывает об этом с улыбкой, с такой же теплотой вспоминает она одну пожилую женщину, которая помогла снять ей космический костюм после приземления недалеко от одного казахского села. «Она спросила, не видела ли я Бога. Я ответила, что, по всей видимости, мой корабль летел по другому маршруту, и поэтому я с Ним не встретилась».

- Вы испытываете ностальгию по прошлому?

- Что Вам сказать? (пауза). Каждый испытывает ностальгию по прошлом, но жить надо настоящим и смотреть в будущее.

Терешкова, в прошлом активный член КПСС, в настоящее время является заместителем председателя Ярославской областной Думы от фракции пропутинской партии «Единая Россия».

Являясь образцом советской женщины, Терешкова уверяет, что никогда себя таковой не ощущала, но всегда гордилась своей родиной. Она гордится ей и сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.