Новости, пришедшие вчера из Одессы, в очередной раз доказывают полное отсутствие дисциплины на том, что осталось от российского флота. Команда броненосца «Князь Потемкин» восстала и напала на офицеров. Согласно телеграммам, поступающим из Одессы в Вашингтон, Санкт-Петербург и другие места, убиты все офицеры корабля. В этом заставляет усомниться лишь тот факт, что корреспондент Reuter's в Одессе не подтверждает подобные сведения и сообщает, что, по недостоверным данным, погибли несколько офицеров. Однако, так как команда, по-видимому, полностью взяла под контроль броненосец и агитирует экипажи находящихся в гавани пароходов прекратить работу, большая часть офицеров, вероятно, все же погибла.

Скоро в Одессу должны прибыть остатки Черноморского флота. Мятежники могут либо сойти на берег и попытаться сбежать, либо попробовать противостоять остальным кораблям эскадры. Всерьез оказать сопротивление семи кораблям, которые могут быть против них выставлены, они неспособны, однако экипажи всего флота восставали лишь семь месяцев назад, и есть основания сомневаться в том, что моряки будут стрелять в своих товарищей. Возможно, будет найден традиционный для Черноморского флота выход: в какой-то момент восставшие втихомолку вернутся к своим обязанностям, а власти накажут их когда-нибудь потом, если сочтут себя достаточно сильными для этого.

Как показывает история флота за последние несколько месяцев, экипажи кораблей готовы прибегать к любому насилию. Во время большого мятежа, вспыхнувшего 16 ноября прошлого года, был почти до смерти избит офицер высокого ранга и серьезно пострадали еще несколько. Тогда экипажи 18 кораблей, общей численностью в 8000 человек, прекратили повиноваться приказам своих офицеров и сошли на берег. Власти задействовали гарнизон, но солдаты отказались стрелять в мятежников, которым в итоге позволили вернуться на корабли, когда им этого захотелось. Этот бунт стал результатом попыток адмирала Чухнина установить дисциплину там, где ее давно не было. Его предшественники Тыртов и Скрыдлов отличались благодушным нравом и сумели кое-как продержаться, не наводя порядок.
 
Чухнин же сначала взялся за офицеров, а потом за матросов. Среди прочего, он запретил им сходить на берег в увольнительную, иначе как в дневное время и на определенное количество часов. В итоге он получил подготовленный мятеж с участием 8000 человек, долгое время после которого власти даже не осмеливались судить зачинщиков. Судя по всему, дух 16 ноября сейчас по-прежнему господствует на Черноморском флоте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.