СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 2 ИЮЛЯ 1941 ГОДА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES

 

Русские продолжают оказывать ожесточенное сопротивление немецким войскам по всему фронту. Вчера вечером германская сторона в специальном заявлении сообщила, что немецкие войска уже заняли Ригу. Положение на различных участках фронта вчера было следующим.

ФИНЛЯНДИЯ – На крайнем севере русские не смогли остановить немецкое наступление, однако сообщается, что советские войска сдерживают натиск, при этом противник понес тяжелые потери. Около полуострова Ханко в районе единственной русской военно-морской базы, расположенной на берегу Финского залива вне пределов СССР, ведется артобстрел с обеих сторон.

СТРАНЫ БАЛТИИ – Немцы утверждают, что германские войска подошли к реке Двине на линии фронта между Двинском и Ригой и пересекли реку в разных пунктах.

БЕЛОРУССИЯ – Немцы достигли реки Березины. Сообщается, что их танковая колонна, обойдя Минск, подавила сопротивление русских и развивает наступление в восточном направлении. Русские сообщают, что всю ночь шли бои в районе Минска и Бобруйска. Немцы утверждают, что русские войска, окруженные в районе Белостока, тщетно пытаются прорвать кольцо окружения.

ЮЖНАЯ ПОЛЬША – Русские утверждают, что к востоку от Луцка – под Ровно – им удалось остановить танковые подразделения противника, при этом противник понес тяжелые потери. Вчера вечером германское радио заявило о взятии Луцка.

БЕССАРАБИЯ
– Согласно сводкам, положение на этом участке фронта не изменилось. Согласно информации, полученной из Турции, румыны в настоящее время заняли оборону в дельте Дуная.

Рига захвачена

Гитлера приветствуют по радио

От нашего специального корреспондента

СТОКГОЛЬМ, 1 июля - Первые сообщения о взятии Риги немцами появились сегодня неожиданно в 8:20 утра, когда латвийское радио, до того молчавшее целый день, вдруг обратилось с приветствиями на латышском языке: «Lai Dzivo Adolf Hitler» («Да здравствует Адольф Гитлер!»). Затем были произнесены несколько немецких фраз с сильным латышским акцентом, в которых диктор выразил благодарность германской армии за то, что она сегодня утром помогла сбросить в Латвии «красную» тиранию.

Другие латвийские радиостанции молчат. Пока еще трудно понять, какая часть территории Латвии оказалась оккупированной германскими войсками. Кроме того, мы не можем сказать, какие подразделения немецких войск, помимо десантников, пришли в Ригу на помощь латышским повстанцам. Поскольку германские войска уже заняли Двинск (Даугавпилс) и Екабпилс (Якобштадт), то больше не осталось никаких других мостов, по которым можно было бы отступать через Двину за исключением стального моста, построенного британцами несколько лет назад. Таким образом, как видно на карте, все русские войска, которые не успели переправиться через Двину и остались на территории к югу от этой реки, а также в таких важных портах как Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава), скорее всего, будут обречены.

Артобстрелы в районе Ханко
 
В Эстонии тоже, судя по всему, вспыхнуло восстание. Начиная с воскресенья, таллиннское радио выходит в эфир с перерывами, но еще вчера оно передавало «Интернационал» – а это указывает на то, что город по-прежнему принадлежит русским. Советские бомбардировщики были переброшены из Эстонии в Финляндию отдельными группами для оказания помощи в обороне военно-морской базы Ханко, которая в настоящее время обстреливается из Таммисаари и других районов финской территории.

Предполагают, что там сейчас находится группировка русских войск в количестве 25 тысяч человек. Русские игнорируют распространяемые финнами листовки, призывающие сдаваться в плен, и стоят насмерть – то есть оказывают такое же сопротивление, как и в январе-марте 1940 года в боях на севере Финляндии. Русские сообщают, что они отбили атаку немецкого десанта в районе Выборга (Viipuri); немцы были полностью уничтожены. Все это говорит о том, что корабли германского ВМФ стремятся отрезать по морю сообщение с военно-морской базой Ханко.

Информация о совместном германо-финском наступлении на Карельском перешейке и в Арктике, возможно, преувеличена. Как явствует из достоверных источников, на данном участке фронта, скорее всего, проводится разведка боем с целью проверить устойчивость русской обороны.

Оборона Ленинграда

 
Предполагается, что немцы не намерены осуществлять серьезные попытки захвата Ленинграда со стороны Финляндии до тех пор, пока не будет нанесен удар со стороны Латвии и Эстонии, т.е. пока город, тем самым, не будет взят в клещи. Эта задача может быть решена только во время генерального наступления немцев, в противном случае растянутый правый фланг немецкой линии наступления на Балтике окажется уязвимым перед ударами войск Ленинградского и Белорусского военных округов, которые, как считается, располагают хорошо подготовленными и оснащенными войсками численностью более 500 тысяч человек.

Аннексированные Советским Союзом страны Балтии были для СССР источником, скорее, слабости, нежели силы. Их потеря – это серьезный удар главным образом потому, что эти страны представляют собой прекрасный коридор для германских войск, к тому же на их территории имеются хорошие порты, а также население, дружески настроенное к немцам. Линия обороны от Финского залива до Двинска (в Латвии) была создана позже линии обороны, проходящей по территории Польши и Румынии; о ее прочности и глубине можно только догадываться, так как наступающие силы противника до нее еще не дошли. Однако уже в настоящее время в направлении этой линии обороны противник развивает мощное наступление на прилегающем к Минску участке фронта (между Двинском и Вильно).

Вчерашние сообщения о взятии Минска здесь пока не подтверждаются даже шведскими корреспондентами в Берлине. Однако получена информация о том, что город уже окружен механизированными колоннами, которые соединились на дороге, ведущей к Смоленску, подойдя к ней с южной и северной стороны, и уже в настоящее время германские войска развивают наступление на этот город. На нынешнем этапе все зависит от следующего фактора: имеются ли у СССР эффективные военно-воздушные силы, способные при поддержке многочисленных и стойких русских войск противостоять немцам в воздухе и нанести бомбовые удары по сухопутным войскам противника, устремившимся вглубь России. Последующие несколько дней покажут, обладают ли немцы господством в воздухе, о котором они заявляют. И только после этого можно будет понять, кто кого окружает.

В настоящий момент Минск, безусловно, является наиболее опасным участком на линии фронта. Наступление на Киевском направлении – т.е. южнее Припятских болот – тоже является угрожающим, однако оно не столь критично, так как «красные» войска, несмотря на отход из-под Львова, пока еще не отступили к основным оборонительным рубежам.

Хорошо информированный военный источник из Хельсинки заявил вчера вечером (цитируем британское агентство United Press) о том, что немецкие и финские войска в районе Саллы на территории Карелии продвинулись до Кандалакши, расположенной на Белом море, и таким образом отрезали русские войска, дислоцированные на Кольском полуострове.

Германские войска вошли в Луцк
К востоку от города наступление остановлено


Подробности о боевых действиях на русском фронте были изложены в ряде официальных и полуофициальных заявлений, делавшихся обеими сторонами на протяжении всего вчерашнего дня.

Передаем сообщение Совинформбюро, полученное сегодня рано утром.

«Днем 1 июля наши войска вели упорные бои на Мурманском, Кексгольмском, Двинском, Минском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу с противником, пытавшимся ее нарушить».
 
«На Мурманском направлении наши войска ожесточенными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника».

«На Кексгольмском направлении противник в нескольких местах перешел в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями».
 
«На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на реке Западная Двина».
 
«На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение».
 
«На Луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понес большие потери в людском составе и материальной части. Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов».

Румынские и немецкие войска, несмотря на все попытки, к настоящему моменту так и не смогли углубиться на территорию Бессарабии.

Ранее мы получили сообщение, в котором говорилось о длившихся всю ночь боях на подступах к Минску и Бобруйску, а также в районе реки Березины, где русские войска встретили удар мобильных сил противника и не дали ему прорваться на восток. Враг был остановлен на востоке от Луцка (в Южной Польше), и советские танки перешли в контрнаступление. В Мурманской области немецкие войска продвинулись вглубь территории.

Окружение советских войск


Немецкое информационное агентство официально заявило вчера вечером о том, что германские войска захватили Луцк, расположенный на юге Польши, а через некоторое время германское Верховное командование объявило о том, что утром немецкие войска заняли Ригу.

Передаем сообщение германского Верховного командования, сделанное вчера вечером.

«В районе между Карпатами и Припятскими болотами германская армия вместе со словацкими войсками осуществляет наступление и преследует поверженного врага, обходя Львов с двух сторон».
 
«В течение всего дня советские войска, окруженные между Белостоком и Минском, предпринимали отчаянные, но тщетные попытки осуществить прорыв и понесли при этом очень большие потери. Неоднократные попытки противника осуществить атаки, часто сопровождавшиеся огневой поддержкой тяжелых танков, провалились. Германские войска достигли реки Березины, расположенной далее на востоке».
 
«Между Двинском и Ригой германские воска вышли к реке Двине по всему фронту и переправились через нее на нескольких участках, отбив отчаянные контратаки врага».
 
«Во время проведения наземных операций весьма эффективной оказалась поддержка со стороны авиации люфтваффе. Самолеты разбомбили противника, отступавшего на восток от Львова по одной дороге тремя колоннами. В результате советские войска, окруженные между Минском и Белостоком, понесли тяжелые потери. Авиация нанесла серию ударов по противнику, оставляющему Ригу. В этих операциях было уничтожено большое количество бронемашин и сотни грузовых автомобилей, огонь вражеских батарей был подавлен, а транспортные средства материально-технического обеспечения уничтожены».
 
Германское радио сообщило о мощных авиаударах по Мурманску и Смоленску. Авиация люфтваффе нанесла бомбовые удары русским в тыл, разрушив коммуникации, особенно железные дороги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.