Первые лица современной российской политической сцены и другие видные деятели находились по разные стороны баррикад в момент неудавшегося путча 19 августа 1991 года, который устроили недовольные перестройкой Михаила Горбачева советские консерваторы. Где они были? И что сказали?

В то время нынешний премьер-министр Владимир Путин работал в мэрии Ленинграда и все еще был сотрудником КГБ. 38-летний Путин прервал отпуск и 20 августа вернулся обратно в Санкт-Петербург, чтобы помочь своему шефу и наставнику Анатолию Собчаку, мэру города и ключевой фигуре среди противников путча. «Как только начался путч, я сразу решил, с кем я. Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду», - поведал он в книге «Разговоры с Владимиром Путиным».

Нынешнему президенту Дмитрию Медведеву было в тот момент 25 лет, он преподавал право в университете и был советником мэра Собчака. «Я тогда лежал в больнице со сломанной ногой. Так случилось... Нет, мне всегда казалось, что гораздо конструктивнее заниматься конкретным делом, чем кричать в толпе», - сказал он о митингах, не испытывая ни малейшего сожаления о том, что пропустил эти события.

Знаменитый виолончелист Мстислав Растропович, который в 1970-х годах уехал на Запад, а затем и вовсе был лишен советского гражданства (его все же реабилитировали при Горбачеве) в срочном порядке отправился в Москву, чтобы поддержать защитников Белого дома (в тот момент там располагалось правительство). 

«Для меня было очевидно, что я должен быть здесь», - заявил Растропович, которому тогда было 64 года.

Бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому тогда было 28 лет, и он возглавлял банк «Менатеп». «Я считал себя членом команды Ельцина. Одним из очень многих. Именно поэтому пошел защищать Белый дом в 1991 году», - заявил он в эфире Радио Свобода.

Нынешний лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, которому в тот момент было 47 лет, находился в санатории в Кисловодске и не стал возвращаться из отпуска, что впоследствии неоднократно ставили ему в упрек. Путч. «Где, в Боливии?» - спросил тогда не ожидавший такого поворота Зюганов. «Нет, здесь!» - ответили ему.

Зюганов поддержал жесткую линию партии, но в своем прошлогоднем заявлении по случаю годовщины путча он выступил с критикой организаторов государственного переворота, обвинив их в «преступной нерешительности».

Националисту Владимиру Жириновскому, который уже тогда возглавлял Либерально-демократическую партию Советского Союза, в тот момент было 45 лет. «ЛДПСС, не будучи сторонницей коммунизма и советского строя, тем не менее, поддержала участников ГКЧП, выступивших, чтобы спасти страну от предательства тогдашнего президента СССР Горбачева и совершившего государственный переворот Ельцина», - говорится на интернет сайте партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.