Владимир Путин обычно дарит нам запоминающийся август. Из года в год мы видели то как он с обнаженным торсом едет верхом на лошади в районе границы с Монголией, то охотится на медведей и ловит тигров, не говоря уже о его выступлениях в кимоно на борцовском ковре. И вот теперь, в августе 2011 он сгибает голыми руками сковородки в молодежном лагере и вылавливает две греческий амфоры во время подводного плавания у берегов Крыма.

Но это были не какие-то там предметы. Кувшины сами по себе были разбиты, но у них прекрасно сохранились ручки и горлышки, не говоря уже о том, что они были безупречно чистыми, без каких-либо следов вековых отложений. Просто великолепный представитель новой России, которая сформировалась через двадцать лет после того, как группа генералов попыталась совершить гадкий государственный переворот, чтобы отстранить от власти Михаила Горбачева и таким образом спасти то, что оставалось от агонизирующего Советского Союза. Единственное, чего они добились, так это того, что превратили в героя не просыхавшего от водки Бориса Ельцина, который похоронил СССР за четыре дня. Это было самое заурядное уничтожение остатков Империи.

Крах плановой экономики затронул даже такие прославившиеся отрасли промышленности как авиационную и судостроительную. Обломки были выставлены на аукцион, хотя молодые хищники из новой номенклатуры прихватили себе нефть, газ и любое природное сырье, которое хорошо продавалось за доллары. Если бы Сталин или Хрущев воскресли, то, наверное, отправили бы нового царя Суперпутина в одну из колоний сибирского ГУЛАГа.

При всей преступности и закоснелости прежнего режима, новый виток холодной войны, скорее всего, не дал бы набрать силу радикальным политико-религиозным течениям и сдержал отнюдь не волатильные аппетиты рынков. Когда был другой, альтернативный блок, да и ко всему прочему хорошо вооруженный, волки всякий раз одевались в овечьи шкуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.