После нападения Гитлера на Советский Союз Сталин в 1941 году упразднил Автономную Республику немцев Поволжья и депортировал ее население в Сибирь.

Российские немцы. Разве не они в 90-е годы толпами покинули дикий восток России и переселились в Германию, и сделали это лишь потому, что их предки однажды издалека увидели немецкую овчарку? Разве не они изображали из себя немцев для того, чтобы, не пошевелив для этого и пальцем, получать пенсию и социальную помощь?

Разве не они, едва оказавшись в Германии, начали строить себе небольшие домики с маленькими огородами, в которые затем переселялись большие семьи, и занимались там выращиванием огурцов, помидоров и других полезных полевых культур? Те, которые предпочитали направлять своих детей в гимназии, те которые через несколько лет достигли благосостояния, что было часто причиной недобрых сплетен и зависти со стороны соседей?

Нужда, работа, изгнание, конфискация


Меньше всего известно именно об этой группе переселенцев, и больше всего лжи распространяется именно о российских немцах. Это начинается уже с их определения. Обычно их называют «немецкими русскими». Это не только неверно в этническом отношении, но многие воспринимают это как оскорбление. Однако российские немцы за свою 250-летнюю историю ко всему привыкли – к нужде, к тяжелому труду, к изгнанию, к конфискации имущества и лишению благосостояния, которого они в тяжелейших условиях всегда добивались, к принудительному труду и лишению прав, а также, естественно, к оскорблениям.

Все то несправедливое, что с ними произошло, было связано с их этнической принадлежностью. В России так происходило, потому что они были немцами, а в Германии причиной было то, что их считали «русскими». Но откуда они родом и как они оказались в России? Последние августовские дни 2011 года – подходящая дата для того, чтобы рассказать о том, кто такие на самом деле российские немцы.

«Декларация прав народов России»

70 лет назад для российских немцев завершилась целая эпоха – их республика на Волге, «Автономная Социалистическая Советская республика немцев Поволжья» была упразднена на основании декрета Сталина. Деревни и населенные пункты, в которых проживали 600 000 человек, были разрушены, собственность жителей подлежала конфискации, и они были депортированы в разные части России, в первую очередь в сибирские степи, где вынуждены были заниматься принудительным трудом.

Это было концом относительно короткого периода существования национальной автономии немецкого меньшинства в России, которая в свою очередь явилась следствием русской Октябрьской революции, свергнувшей царскую власть и установившей первый в мире коммунистический режим. Национальная политика большевиков должна была, как утверждалось, положить конец великорусскому империализму, подавлявшему в течение веков народы Азии. «Декларация прав народов России», принятая 2 ноября 1917, года обещала жившим в Российской Империи народам право на самоопределение.

Немка на царском троне

Проживавшие в районе Саратова немцы были признаны «сложившимся исторически и стабильным сообществом людей, которых отличает «общность языка, территории, экономической жизни, а также проявляющиеся в этом культурном сообществе особенности характера». Таким образом сначала в октябре 1918 года  были созданы  «рабочие коммуны», а в 1924 году была, наконец, образована «Автономная Социалистическая Республика».

Но история немцев Поволжья началась за 200 лет до этих событий – также с декрета, с «манифеста о приглашении», принятого немкой по происхождению царицей Екатериной II «Великой». В 1763 году она предоставила иностранным поселенцам (преимущественно немцам) целый ряд привилегий на необжитых просторах своей империи. Им были обещаны религиозная свобода, освобождение от налогов и военной службы, а также сохранение национальной идентичности. Земля была им подарена. Только из Германии на приглашение царицы уже в 1764 году откликнулись 30 000 человек.

Из первых поселенцев 23 000 погибли

Различные мотивы заставили переселенцев покинуть свою родину. Многие были вторыми или третьими рожденными в семье детьми и не имели права на наследование родительского крестьянского хозяйства. Они рассчитывали обосноваться в России и добиться там благосостояния. Еще одной причиной были последствия Семилетней войны (1756-1763), от которой в основном пострадали жители Рейнской провинции, Северной Баварии и Бадена, а также Гессена и Пфальца.

Многочисленные рассказы этого времени свидетельствуют о той работе, которая проделывалась немецкими поселенцами в новой для них стране. Они приезжали на пустое место. В необжитые земли и просторы. Тысячи людей не смогли пережить само переселение в российскую глубинку. Кроме того, тысячи переселенцев не выдержали жизни в первые годы на новом месте. Они погибали от болезней, от лишений, от климатических условий, а также в результате набегов кочевых племен киргизов, грабивших переселенцев и угонявших их в рабство. Спустя десять лет от 30 000 немцев в живых осталось только 7 000.

Новые достижения в области земледелия

Но потом жизнь стала налаживаться. Уже в конце 18 века этот регион достиг скромного уровня благосостояния, что можно было заметить и по значительному росту количества населения. В 1815 году в Поволжье проживали 60 000 немцев, а в 1850 году их было уже 165 000. Сначала немцы целиком посвящали себя сельскому хозяйству – в том числе и потому, что им было запрещено заниматься ремесленным производством.

Быстро выяснилось, что они оказались весьма успешными крестьянами. Своими продуктами они снабжали значительно большую чем их собственный район территорию, и вскоре Петербург и Москва стали зависеть от их поставок. Причина успеха немцев объяснялась их свободным крестьянским трудом, тогда как большая часть российских крестьян были крепостными и находились в зависимости от местных князей. Кроме того, немцы использовали приемы ведения сельского хозяйства, которые они перенесли со своей родины в эти отсталые регионы.

И, наконец, они упорно трудились, что и обеспечивало им успех. «Немецкое трудолюбие» - это то качество, которое считается нарицательным и сегодня. Немецкое трудолюбие российские немцы осознанно считали своим важным качеством, и их русские соседи неизбежно признавали наличие у них этой черты характера, хотя иногда делали это сквозь зубы.

По-настоящему мрачная глава в истории немцев в России началась вскоре после основания Автономной республики немцев Поволжья. Большевики, благодаря которым была получена эта автономия, поставили на колени всю империю своей политикой, направленной «против кулаков». За счет введения продразверстки, которая превосходила по своим масштабам все мыслимые пределы, они за несколько лет разрушили весь сельскохозяйственный сектор страны. Тем самым они в 20-е годы прошлого столетия вызвали голод, в результате которого погибли миллионы жителей недавно созданного Советского Союза.

Последствия насильственной коллективизации


Как раз в эти годы на процветавший регион, где жили немцы Поволжья, с особой силой обрушились репрессии большевиков. Нормы обязательных поставок в несколько раз превосходили реальные возможности хозяйств, и таким образом новые правители забили самую плодовитую из своих молочных коров, ввергнув страну таким образом в еще больший голод.

Однако российским немцам удалось вновь начать все с начала.  Насильственная коллективизация сельского хозяйства причинила им меньше вреда, чем  другим советским республикам. Колхозы в немецких районах продолжали показывать самые высокие результаты. Так продолжалось до развала Советского Союза, и к этому моменту Республика немцев Поволжья уже давно не существовала, но сохранялись компактные немецкие поселения, в том числе и в глубине Сибири.

Нападение Германии на сталинский Советский Союз определило судьбу многострадальных российских немцев. Все те, кто отличался по своему языку и культуре, а также по обычной до сегодняшнего дня записи в паспорте о национальности, должны были в течение нескольких недель покинуть свои дома, свою родину и оставить все то, что им принадлежало и было для них дорого. Семьи были разделены, и в вагонах для перевозки скота они были отправлены в отдаленные регионы Сибири.

Там многие годы они жили в трудовых лагерях – и дети, и старики. Вновь им пришлось пережить лишение прав, унижения и оскорбления по одной единственной причине – из-за их национальности. Но они вновь встали на ноги. Когда в середине 50-х годов были отменены «указы» о депортации, которым они вынуждены были подчиняться после упразднения Республики немцев Поволжья (и лишены были тем самым всех прав), они вновь основали свои небольшие немецкие деревни – на этот раз в Сибири. Они назывались Гальбштадт, Гейдельберг, Шумановка, но также Подсосново, Орлово и Устьянка.

Старинный диалект


Они вновь начали все сначала, и вновь все им удалось сделать особенно хорошо. Вновь их колхозы стали особенно успешными, их дома особенно статными, а их коровы давали особенно много молока. Они вновь стали использовать старинные немецкие диалекты, а язык они передавали своим детям и внукам даже тогда, когда он был запрещен в Советском Союзе.

Только после развала Советского Союза культура российских немцев окончательно перестала существовать. Тогда неожиданно появилась возможность покинуть Россию и вернуться в ту страну, из которой уехали их предки. Они собрали свои вещи и толпами стали переселяться на новое место, в очередной раз оставив многое из того, что было ими нажито. Они направились к новым берегам, в старое «отечество» для того, чтобы вновь начать все с начала. И этот последний их шаг оказался успешным. Однако они заслуживали более дружественного приема у себя на родине.

Автор статьи провела один год (1995-1996) в Гальбштадте, в районе компактного поселения немцев в Западной Сибири. Она работала приглашенным редактором в местной немецкоязычной газете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.