СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES 24 АВГУСТА 1920 ГОДА

35000 пленных. 200 орудий захвачено

Наступление польской армии продолжается, и войска красных, сосредоточенные к северу от Вислы, в настоящий момент, судя по всему, блокированы. Поляки восстановили контроль над железной дорогой Варшава-Данциг и ведут преследование большевиков вдоль границы с Восточной Пруссией.

Поляки захватили 35 тысяч пленных и 200 орудий. Около 10 тысяч красноармейцев бежали через границу с Германией.

Красные поспешно отступают в восточном и северо-восточном направлении от Варшавы; они официально признали потерю Брест-Литовска. По неподтвержденной информации поляки заняли Белосток, расположенный на дороге, ведущей к Гродно.

Красные сообщают, что добились успехов лишь на единственном направлении – на наиболее удаленном южном участке фронта около Галича, неподалеку от Днестра.

Красные терпят поражение на обоих флангах

Давление на Лемберг ослабло

(От нашего собственного корреспондента)
Копенгаген, 23 августа


Согласно сообщению, полученному сегодня из Варшавы и опубликованному в газете Berlingske Tidende, северная армия большевиков, потерпевшая поражение под Цеханувом (Ciechanow) [в направлении железной дороги Варшава-Данциг], не позволила полякам себя окружить. Однако путь к отступлению в восточном направлении проблематичен из-за польского наступления на Белосток, который, по неподтвержденной информации, уже занят поляками.

Сообщается также, что в Галиции большевики тоже отступают, несмотря на то, что их конница пошла в наступление в направлении западнее Львова. В сводке, полученной из Вены, говорится, что отступление красных произошло в результате контратаки польских войск, нанесшей серьезный удар по коннице Буденного.

(От наших собственных корреспондентов)
Вена, август 22


Около реки Стрыпы (Strypa) произошло кровопролитное сражение между большевиками и украинскими национальными войсками за овладение железной дорогой Чортков-Бучач-Станислав (Czortkow-Buczacz-Stanislau). В результате, Бучач оказался в руках украинцев, которые в ходе контратаки вынудили большевиков отступить через реку.

10 тысяч русских интернировано


(От нашего собственного корреспондента)
Берлин, 23 августа


По последним сообщениям из Восточной Пруссии число интернированных русских военнослужащих, которые перешли на территорию Германии, составило 10 тысяч человек. Их разоружили без всяких инцидентов и интернировали.

35 тысяч пленных


Варшава, 23 августа


В результате перегруппировки польских войск были сформированы два фронта: северный под командованием генерала Халлера (Haller) и центрального под командованием маршала Пилсудского. Войска генерала Халлера достигли линии Млава-Пшасныш (Mlawa-Przasnysz) и развивают наступление на Остроленку (Ostrolenka). Войска маршала Пилсудского весьма успешно провели обходной маневр.

На данный момент взято в плен 35 тысяч человек и захвачено 200 орудий.

Reuters



Падение Брест-Литовска


Передаем официальное сообщение польской стороны от 21 августа: 

«Брест-Литовск снова перешел в наши руки. Мы продолжаем боевые действия в направлении Бельск-Белосток [севернее Брест-Литовска].

Ситуация в районе Львова (Лемберга) [Восточная Галиция] развивается в нашу пользу. На участке фронта в районе Хрубешува (Hrubieszow) и Хелма (Chelm) [Юго-Восточная Польша] активность врага подавлена.

В настоящее время наши войска вышли на линию Цеханув-Пултуск-Малкиня-Гранне-Семятыче (Ciechanow-Pultusk-Malkinia-Granne-Siemiatycze)». [Эта линия идет прямо от железной дороги Варшава-Данциг в северо-западном направлении от Варшавы до железной дороги Седлец-Бельск (Siedlec-Bielsk), проходящей к востоку от Варшавы; о продвижении польских войск на северном направлении уже говорилось в процитированном официальном сообщении.]

Америка предостерегает


Вашингтон, 23 августа


Правительство Соединенных Штатов передало Польше неофициальное заявление через американского поверенного в делах в Варшаве и предупредило эту страну о том, чтобы в ходе контрнаступления польская армия не пересекала границы этнической Польши.

Reuters


Визит Троцкого в Германию. Организация поставок оружия


Касаясь причин недавнего визита Троцкого в Восточную Пруссию, корреспондент сообщает:

«Отступление Красной армии от самых ворот Варшавы объясняется отсутствием у русской стороны боеприпасов. Именной этой причиной объясняются все отчаянные, но неудачные попытки захватить город во время последнего штурма. Троцкий предвидел проблему снабжения войск боеприпасами и действовал, исходя из этой ситуации, но, к сожалению для советской стороны, он опоздал. Он направился в Германию и договорился с правительством Германии о поставках – и они уже было начались – боеприпасов в Россию. На оплату поставок этих боеприпасов частично пошли советские ювелирные ценности, в том числе сокровища империи. Советы намеревались использовать эти сокровища исключительно для ведения пропаганды на востоке, но в силу обстоятельств возникла необходимость передать часть ювелирных ценностей Германии, которая настаивала на оплате наличными.

Вторая цель визита Троцкого состояла в том, чтобы не допустить отправку боеприпасов в Польшу. Для этого он заплатил немцам в Данциге всё теми же сокровищами. В окрестностях Зольдау (Soldau) зафиксирован факт торговли оружием в больших объемах между большевиками и немцами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.