Недавно в столице, бывшем коммунистическом и православном городе был открыт первый в истории России памятник Папе Войтыле. Ни один поляк никогда не заслуживал такой чести в землях Путина.

«Папа? Сколько военных дивизий у Папы?...», - так некогда презрительно говорил Сталин в Ялте в феврале 1945 года, когда трое великих решали будущее устройство мира после войны. Прошло почти семьдесят лет с тех пор, уже нет ни Усача, ни СССР, ни коммунизма, ни Берлинской стены. Взамен этого со вчерашнего дня в Москве есть Папа, точнее его статуя. Во дворе Библиотеки иностранной литературы был открыт памятник Папе Войтыле. А это имеет большое значение, потому что это первый памятник, посвященный Папе в Российской Федерации. Газета Ватикана пишет: «Не всякий день увидишь памятник Папе Римскому, да еще и по национальности поляку в сердце России, в православном городе». Да, до сих пор ничего подобного увидеть было нельзя.

 

Читать еще: Церковь больна болезнью римской системы

 

Екатерина Гениева, директор библиотеки, открывая церемонию, подчеркнула отвагу автора проекта  и все трудности, которые надо было преодолеть, чтобы довести до конца задуманное предприятие. Это было практически неизбежно, так как путь, проделанный Россией за эти годы, чтобы выйти из советской изоляции, привел в движение глубинные силы, которые таились внутри. И дивизии оказались не нужны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.