Уинстон Черчилль называл арктические конвои союзников в Россию 1941-45 годов «самым страшным плаванием в мире». В пятницу, 21 октября, в Национальном морском музее в Гринвиче открывается выставка, раскрывающая, в каких суровых условиях моряки транспортировали в Россию танки, истребители и амуницию.

Другими жизненно важными грузами, отправлявшимися в Советский Союз, были полезные ископаемые и продовольствие. Всего за четырехлетний период было перевезено более четырех миллионов тон припасов. Однако это стоило многих человеческих жизней. К маю 1945 года в ходе миссии погибло 104 торговых судна и 16 военных кораблей, и с ними тысячи моряков.

Нападения германских подлодок и самолетов были не единственным, с чем приходилось сталкиваться арктическим конвоям. Им приходилось иметь дело с суровыми холодами, штормами, туманом, плавучими льдинами и волнами такой величины, что они разрывали броневое покрытие кораблей. На выставке будут представлены ряд никогда ранее не выставлявшихся фотографий, картины военных художников и одежда моряков. Все вместе эти вещи обеспечивают понимание крупномасштабных военных усилий, которые были, в основном, забыты после 1945 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.