СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES 21 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА

Москва, 20 октября (сообщение агентства Reuter)
- Сегодня г-н Хрущев предупредил Соединенные Штаты о том, что у Советского Союза имеются атомные подводные лодки, оснащенные ракетами. Об этом он заявил после того, как появились сообщения о том, что Пентагон решил патрулировать акваторию возле советских территориальных вод с помощью атомных субмарин.

Выступая в Москве перед пятнадцатью тысячами человек, собравшимися на митинге во Дворце спорта, советский премьер-министр рассказал об итогах своего пребывания в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Хрущев завил, что отношения между Россией с Америкой в последнее время ухудшились «не по нашей вине». Тем не менее, он подчеркнул: «Мы уверены, что придет время, когда отношения между нашими государствами, нашими народами и нашими правительствами улучшатся».

Об этом Хрущев упомянул в конце своей речи, длившейся два часа двадцать минут, на протяжении которой он резко критиковал политику Запада в области разоружения и нападал на колониализм. В своей речи он обрушился на британский колониализм, заявив при этом, что кровь стынет в жилах, когда подробно узнаешь о его деяниях.

Необходима встреча на высшем уровне

Речь Хрущева была встречена с восторгом. В конце выступления бурные и продолжительные аплодисменты не смолкали. На митинге была единодушно принята резолюция, одобряющая его поведение в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Перечислим лишь некоторые идеи из его выступления.

О встрече на высшем уровне

Хрущев предложил провести встречу на высшем уровне после президентских выборов в США и решить вопросы, касающиеся Германии, – т.е. о мирном договоре и по вопросу о Берлине. Он заявил, что вопрос о мирном договоре должен быть решен, и «совершенно очевидно, это должно произойти в 1961 году». Здравый смысл должен возобладать. А если будет какая-либо задержка, то ответственность за нее ляжет на «империалистов».

Об Организации Объединенных Наций

Участие глав правительств на сессиях Генеральной Ассамблеи должно стать регулярным, в противном случае заседания превратятся в «пустую трату времени». Он предложил провести в марте или апреле следующего года специальную сессию ООН, чтобы обсудить на ней вопросы разоружения. По мнению Хрущева вопрос о разоружении не может быть решен без участия глав правительств. Он вновь выдвинул свое предложение о реформировании секретариата, а также поставил под сомнение организационное устройство Совета Безопасности.

О Великобритании как о великой державе

Хрущев спросил, почему Британию и Францию можно называть великими державами, а Индию и Индонезию нельзя? Он заявил, что в настоящее время Соединенные Штаты – не такая уж и великая держава, каковой она была раньше; они потеряли всю свою «притягательную силу».

Великобритания в свое время считалась главной колониальной державой. Она захватила почти половину мира, однако теперь ситуация изменилась. Тот факт, что Великобритания по-прежнему с помощью силы и жестокости подавляет отдельные колониальные государства, свидетельствует лишь об упадке, а не о возрастании ее могущества.

О г-не Макмиллане

Г-н Хрущев процитировал г-на Макмиллана, заявившего, что переговоры по разоружению займут от пяти до десяти лет. Грозя пальцем и при этом лукаво и широко улыбаясь, Хрущев добавил: «Но нам не нужна volynka» (это русское слово означает одновременно и «шотландский музыкальный инструмент» и «задержку»).

При этом он пояснил, что, используя данное слово, совсем не хотел задеть национальной гордости г-на Макмиллана, этнического шотландца, а употребил это слово в переносном смысле, охарактеризовав процесс, идущий монотонно и нескончаемо.

Сославшись на слова из речи Макмиллана, произнесенной на конференции Консервативной партии, Хрущев заявил следующее: для того, чтобы заявленные устремления Макмиллана, направленные на ослабление международной напряженности, не оставались лишь благими пожеланиями, Западные державы должны принять конкретные меры.

«Можно изменить наши предложения с учетом ваших пожеланий, а можно учесть ваши предложения в полной мере, если вам не нравятся наши предложения только потому, что они внесены Советским Союзом. Для нас вопрос авторства не принципиален. Для нас самое главное – достичь соглашения о разоружении».

Потрясание кулаком


Положительно отозвавшись об итало-британском предложении, касающемся разоружения, Хрущев иронически добавил: «А теперь Британия предлагает комитет экспертов – как можно понять этих людей?»

Потрясая кулаком, Хрущев заявил, имея в виду Макмиллана: «У вас не будет повода смеяться над нашим отставанием. Наши рабочие, крестьяне и ученые стали сильны, они вам покажут».

О подводных лодках

Хрущев заявил, что отправка американских подводных лодок, вооруженных ракетами с ядерными боеголовками, для патрулирования вблизи советских территориальных вод является проявлением «преступной политики балансирования на грани войны, провозглашенной Даллесом, и проводимой его последователями». Если так пойдет, то холодная война может перерасти в горячую.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.