Москва – Российские солдаты в советской форме маршировали по Красной площади в понедельник в честь 70-летия парада, после которого советские войска направились с площади напрямую на битву с немецким вермахтом на подходах к Москве.

Танки, курсанты военных училищ и войска двигались по площади мимо ветеранов, которые были среди тех тысяч солдат, что 7 ноября 1941 года промаршировали прямо на войну. Тот парад стал демонстрацией силы в один из самых мрачных для СССР моментов за Вторую мировую войну.

После того как молниеносная оккупация Советского Союза 22 июня 1941 года застала Иосифа Сталина врасплох, линия немецкого фронта в ноябре настолько близко подобралась к Москве, что немцы могли видеть город.

Именно в этих условиях Сталин решил,  что парад 7 ноября – организованный в честь революции, которая привела Ленина к власти  –должен состояться,  а солдаты от стен Кремля должны сразу идти на фронт.

Российское руководство воспринимает советскую победу во Второй мировой войне как одно из главных достижений в истории страны, и юбилеи военных событий получают все больше внимания в стране.
 
«Торжественный марш по Красной площади - это урок патриотизма и мужества», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед ветеранами.

«Слава участникам парада 1941 года! Слава победителям! Слава городу- герою Москве! Ура!»

Солдаты воссоздали сцены парада под музыку, начиная от военной симфонии советского композитора Дмитрия Шостаковича до современной российской поп-музыки.

«Здесь, у стен Москвы, решается судьба нашей родины – враг подошел к Москве,  и лишь мы можем его остановить», - раздавался голос ведущего.

При помощи жестокости российской зимы Красная армия смогла откинуть фашистов от Москвы зимой 1941 года перед переломным моментом в ходе войны в 1942-43 годах, во время Сталинградской битвы.

«Конечно, Победа создавалась не на парадах, но символическое значение того парада было огромным», - заявил президент Дмитрий Медведев на встрече в честь ветеранов.

«Тогда страна осознала, что может преодолеть худшие испытания и победить страшного врага, который планировал устроить собственный парад на Красной площади», - отметил Медведев.

После распада СССР Россия больше не отмечает 7 ноября, годовщину Октябрьской революции 1917 года,  как государственный праздник. Вместо него четвертого ноября был создан праздник Народного единства, который в стране пока не очень понимают.

Высокопоставленный член правящей партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил радиостанции «Эхо Москвы», что 7 ноября остается днем памяти, но никогда больше не станет государственным праздником.

«Его нельзя назвать праздником, потому что для миллионов людей в нашей стране это не праздник, а годовщина создания режима, который уничтожил их родственников», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.