8 ноября 1991 года Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение в небольшом отдаленном регионе Росси - горном анклаве под названием Чечня.

Россия еще была - технически - частью Советского Союза, но она уже сталкнулась с тем, что в последующие годы станет самым серьезным для страны вызовом. Чечня хотела отделиться; Ельцин считал, что это станет прямой угрозой жизнеспособности России.

Чеченские мусульмане были последним народом Кавказа, оказавшимся под властью России, что произошло в конце 1850-х годов. В конце Второй мировой войны Иосиф Сталин в массовом порядке депортировал чеченцев в Казахстан и Сибирь, хотя в середине 1950-х годов они начали просачиваться обратно. Потом, сразу после советской попытки переворота в августе 1991 года, отставной советский генерал-майор авиации по имени Джохар Дудаев захватил власть в Чечне, потеснив руководителей, поддерживавших сторонников жесткой линии в Москве. Дудаев, другими словами, был на стороне Ельцина в противодействии попытке переворота.

Но они недолго оставались по одну сторону. Дудаев хотел независимости и взращивал ополчение. После введения чрезвычайного положения Ельцин послал войска, но дудаевские ополченцы не отступили. Состоялось заседание Верховного совета, российского законодательного органа. И хотя в сторону Дудаева прозвучало немало оскорблений, 11 ноября Верховный совет отказался поддержать шаги Ельцина. На следующий день он уступил и начал переговоры с чеченским лидером.

В течение следующих трех лет Чечне было позволено идти своим путем при условии, что она не будет не провозглашать независимость. Она стала крупным центром сосредоточения организованной преступности. Ельцин, который распустил Верховный совет при помощи танков в 1993 году, в конце концов ощутил необходимость действовать. Он попытался организовать переворот против Дудаева, но потерпел унизительное поражение. В декабре 1994 года он отправил в республику войска и началась Первая чеченская война. Десятки тысяч человек были убиты, а недостатки российской армии стали вызывающе очевидными.

После перемирия, во время которого Дудаев был убит российской ракетой, наведенной на его спутниковый телефон, последовала Вторая чеченская война. А с ней - и подъем исламского экстремизма на Кавказе и приход к власти Владимира Путина в Москве. Сегодня чеченская столица Грозный восстановлена из руин, а Чечня - в руках сильного лидера по имени Рамзан Кадыров, который в теории признает суверенитет России. Ни одна другая этническая группа не последовала примеру чеченцев, чего больше всего боялся Ельцин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.