Пока большая часть Вашингтона готовилась проводить долгие выходные по поводу Дня Благодарения, в Белом доме была организована конфиденциальная встреча на высшем уровне. Советники президента Джорджа Буша-старшего разошлись во мнениях. Три месяца спустя после попытки переворота в Москве 1991 года, должны ли Соединенные Штаты по-прежнему пытаться поддерживать Советский Союз?

Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), советник по национальной безопасности, и Джеймс Бэйкер (James Baker), госсекретарь, говорили «да». Дик Чейни (Dick Cheney), министр обороны, говорил «нет».

Это был знаменательный вопрос. В России и в других остававшихся советских республиках не наблюдалось практически никакого желания сохранять СССР единым. Определенно не было и политической воли это делать. И тем не менее администрация Буша упрямо придерживалась идеи, что невредимый и целый Советский Союз менее опасен, чем распавшийся. Американцам нравился Михаил Горбачев, слабый и незадачливый советский лидер, и они опасались Бориса Ельцина, популиста-антикоммуниста.

 

Еще по теме: Распад СССР и споры по поводу России

 

Ельцин и миллионы других людей стремились к тотальному разрушению системы, которая была главным противником Америки со времен окончания Второй мировой войны. В Вашингтоне президент не был так уж в этом уверен.

Всю осень американские кредиты и продовольственная помощь лились в Советский Союз. Но люди больше не слушали Горбачева. Он сделал последнюю попытку собрать все республики вместе посредством нового союзного договора, но когда 25 ноября наступил день подписания, семь республик отказались присоединиться, а другие пять даже не потрудились появиться на встрече.

 

26 ноября 1991 года на встрече в Белом доме точка зрения Чейни возобладала. Американская политика изменилась, и Белый дом стал готов смириться с реальностью. Советский Союз было не спасти. На следующий день администрация объявила, что она признает независимость Украины.

«Дело пахнет керосином», - заявил анонимный американский чиновник, - «и мы хотим иметь возможность помочь им управлять переходом».

Соединенные Штаты, которые неловким образом оказались среди последних крупных стран, признавших независимость стран Балтии, так до конца и играли в догонялки. Но сдвиг наконец успокоил одну становившуюся все более несчастной и в общем и целом надежную группу сторонников республиканцев - американцев украинского происхождения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.