Поляков, расстрелянных в Катыни, не реабилитировали из-за того, что не сохранились архивные документы, сообщил Интерфаксу начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ.

 

«Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их», - сказал Интерфаксу начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

 

Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд.

 

«На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных», - сказал Христофоров.

 

Ранее российские дипломаты заявляли, что в Москве идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных в Катыни польских военнопленных.

За давностью лет?

 

В начале октября Европейский суд по правам человека провел первые слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году.

 

Истцы утверждают, что их родные были убиты без судебного разбирательства в период с апреля по май 1940 года, и это убийство попадает под термин «военное преступление».

 

С такой трактовкой событий не согласна Россия, по мнению представителей которых ЕСПЧ вообще не должен рассматривать данное дело из-за того, что Россия стала членом Страсбургского суда только 58 лет после расстрелов.

 

Кроме того, суд признал приемлемой жалобу истцов на российские власти, которые, как утверждается, не предоставили необходимую информацию в ответ на их запросы.

Долго скрывали

 

Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тысяч человек. Аналогичные расправы происходили и в других местах на территории современных России, Белоруссии и Украины.

 

Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

 

Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», которое признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.

 

В заявлении, подготовленном думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.

 

В документе отмечается, что публикация материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, «не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».