Статья опубликована в британской газете The Times 12-го января 1826 года

В новостях из Петербурга за 26-е декабря [1825 года] сообщается о чрезвычайнейшем событии, которое произошло в этом городе за несколько часов до провозглашения Николая императором и обильно окропило эту церемонию кровью русских солдат. Сообщают, что императрица-мать Мария Федоровна повелела офицерам всех полков, расквартированных в Петербурге, подчиниться указу и дать присягу Николаю вслед за той присягой, которую офицеры и вверенные им войска на днях дали его брату [Константину Павловичу – прим. перев.]. Вышеуказанному повелению подчинились все полки, за исключением Московского, шефом которого является сам Константин – это единственный из его полков, находившийся в тот момент в Петербурге.

Читайте еще: "Новые декабристы" выступают против Путина


Сообщается, что офицеры Московского полка не только посмели игнорировать повеление императрицы, но и дерзнули твердо, хотя и сохранив при этом учтивость, заявить следующее: прошло де всего лишь несколько дней с тех пор, как они уже присягали на верность Константину как своему императору, и что только в случае смерти оного либо по его прямому приказу они смогут еще раз присягнуть какому-либо другому лицу. А если они поступят иначе, то тем самым, по их мнению, совершат посягновение на порядок престолонаследия. Они заявили, что никакое обстоятельство, кроме как обращение к ним самого Константина и отданный им лично приказ, не заставит их отступить.

О таковой решимости, как сообщается, было донесено императрице-матери, которая, узнав о неповиновении, высказала свое чрезвычайное возмущение. Прекрасно понимая, чем именно может грозить проявление демонстративного неповиновения русских войск, императрица-мать повелела: если непокорный полк тотчас же не подчинится ее приказу, то надобно немедленно открыть по нему огонь. Присутствие духа, быстроту и решимость императрицы-матери в столь тяжелой ситуации, как явствует из полученных нами сообщений, не смогла бы превзойти даже сама Екатерина.

Приказ императрицы-матери был исполнен, и по непокорному полку тут же стали стрелять, при этом, как сообщается, погибли от 200 до 300 человек, после чего остальные подчинились. По некоторой информации (здесь, правда, полученные нами сообщения не дают ясной картины), полк, над которым шефствовал Константин, открыл ответный огонь, а потому и в других полках также было много убитых. Во всяком случае, все сообщения сходятся на том, что в полку, верном Константину, есть убитые.

Еще по теме: Декабристы планировали побег из Сибири в США


Тщательно сравнив разные сообщения на эту тему, циркулирующие лишь в самых благородных кругах, со свежими новостями из Петербурга, мы полагаем, что изложенная выше версия событий представляется нам наиболее точной. Но трудности с получением достоверных данных с места событий настолько велики (особенно в столь критической ситуации, которая наблюдается там сейчас), что нашим читателям не мешало бы проявлять осторожность при рассмотрении любой из версий.

В представленном выше изложении событий мы находим самую, пожалуй, примечательную деталь – свойства характера императрицы Марии, которая предстала здесь перед нами в виде смелой и честолюбивой женщины. Обладая столь сильными личностными качествами (которыми должен был бы обладать ее сын Николай), она не может не оказывать влияние на ведение государственных дел. Кроме того, как нам стало известно из достоверного источника, ее ненависть к жене Константина [польской графине Грудзинской, княгине Лович – прим. перев.] была одной из тех главных причин, по которым императрица-мать лично постаралась отстранить Константина от престола. Дав слово никогда не жить с нею в одном городе, императрица-мать с присущей ей решимостью пытается сдержать его. У робкого и нерешительного Николая мы таких личностных качеств не находим.

Когда вышеприведенная информация готовилась к печати, мы получили свежее сообщение, в котором говорится о том, что к мятежному полку присоединились также отряды из других армейских полков, и что они попытались заново провозгласить Константина императором, вопреки попыткам императрицы объявить императором Николая. Кроме того, в сообщении говорится: среди убитых во время столкновения был один генерал. Сообщается также, что сам Николай лично руководил подавлением мятежа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.