По телеканалу FRANCE 5 в 22.00 покажут документальный фильм Марека Альтера (Marek Halter) об истории первого еврейского государства.

Эта история малоизвестна. В 1934 году, за 14 лет до создания Государства Израиль, в Советском Союзе, на самом краю Сибири возле границы с Китаем, на берегу реки Амур была создана Еврейская автономная область. 36 000 квадратных километров заболоченной территории, куда приехали жить тысячи евреев, которых привлекла эта «земля обетованная» в 8 000 километрах от Москвы. В социалистической республике Биробиджан официальным языком школ, театров и множества библиотек был идиш.

Еще по теме: Еврейский ресурс в России

У истоков инициативы стояла группа евреев


Создание автономии позволило социалистической власти, среди прочего, вытеснить евреев с ответственных должностей, избежав обвинений в антисемитизме. «Автономная область была создана по инициативе еврейских общин, - подчеркивает историк Жорес Медведев. – Тогда в Союзе шли массовые аресты. В СССР было место всем национальностям, но не всем религиям. Поэтому у истоков этой инициативы стояли евреи, которые хотели сохранить свою религию, культуру и литературу на идише».



Писатель Марек Альтер посвящает этой «Атлантиде» свой исторический документальный фильм, преисполненный чувства ностальгии.  Путешествие-паломничество к руинам прекрасной утопии, сметенной государственным антисемитизмом 1940-1950 годов и растерявшей почти всю силу и привлекательность после создания Государства Израиль в 1948 году.

Сегодня остались лишь немногие – они поддерживают память об этой коллективной авантюре, и все еще говорят на идише. Биробиджан все больше заглядывается на противоположный берег Амура и стремится к Китаю, который манит и пугает, как Эльдорадо.