Россия намерена восстановить памятник бывшему руководителю тайной полиции Феликсу Дзержинскому, ставшему одним из главных символов советской тирании.

Статую "железного Феликса" низвергли с постамента перед штаб-квартирой КГБ на Лубянке  демонстранты, когда в 1991 году потерпел неудачу путч, организованный против советского лидера Михаила Горбачева сторонниками жесткой линии из числа коммунистов. С тех пор 15-тонный бронзовый монумент чахнет и томится в одном из городских парков рядом со статуями Ленина, Сталина и Брежнева.

Но теперь московская мэрия включила его в список объектов культурного наследия, подлежащих реставрации. Представительница департамента культурного наследия подтвердила, что памятник Дзержинскому вошел в число восьми скульптур, которые должны быть отреставрированы в текущем году. Вместе с тем, она отметила, что в этом проекте "нет никакой политики и идеологии".

Читайте также: Возвращение Дзержинского

Нам отказалась сообщить, чем вызвано такое решение, и будет ли статуя возвращена на свое изначальное место на Лубянку, где сейчас размещается ставшая преемницей КГБ Федеральная служба безопасности. Такой шаг был бы расценен весьма неоднозначно, потому что  на этом месте сейчас расположен памятник жертвам советского террора.

Данное решение было принято в момент, когда Владимир Путин, сам в прошлом являвшийся агентом КГБ, готовится вернуться в следующем месяце в Кремль на третий президентский срок, который сейчас составляет шесть лет. Он как-то назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой века".

Статуя Дзержинского значительно пострадала от атмосферного воздействия, и была изрисована граффити. Ее автором является  скульптор Евгений Вучетич, изваявший этот памятник в 1958 году. Мэрия признала памятник "объектом культурного наследия", а сторонники коммунистов до сих пор почитают Дзержинского и требуют вернуть статую на Лубянку.

Также по теме: Дзержинский просится обратно на свое место

Дзержинский создал советскую тайную полицию, которая в то время называлась ЧК, после большевистской революции 1917 года, и возглавлял ее вплоть до своей смерти в 1926 году. Под его руководством осуществлялись массовые расстрелы и репрессии против "классовых врагов", а сам он заявлял: "Мы представляем собой организованный террор".

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 году попытался вернуть статую на Лубянку, однако отказался от этой мысли из-за яростных протестов оппозиции.

Путин за время своего президентского правления восстановил целый ряд символов советской эпохи, в том числе, государственный гимн и военные парады на Красной площади, проводимые 9 мая в ознаменование победы во Второй мировой войне.

Статуя Дзержинскому стоит в столице соседней Белоруссии Минске, причем размещается она прямо напротив здания городской тайной полиции, которая до сих пор официально называется КГБ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.