Москва - В субботу Россия отпраздновала 150 лет со дня рождения министра-реформатора Петра Столыпина, продемонстрировав такое уважение к его фигуре и такое повсеместное признание его заслуг, которое редко перепадает на долю чиновников конца императорской эпохи.

Столыпин, чьим поклонником является вступающий в должность президента Владимир Путин, родился 14 апреля 1862 и был убит в 1911 в Киеве, так и не успев окончить реформы, которые, как считают некоторые, могли бы спасти Россию от революции.

Московский государственный исторический музей на Красной площади открыл экспозицию под названием «Последний герой империи», а государственное телевидение показало хвалебный документальный фильм о реформаторе любимого Кремлем режиссера Никиты Михалкова.

За последние годы множество российских чиновников, включая и будущего президента Владимира Путина, выражали свое восхищение Столыпиным как реформатором, верившим в сильное государство.

После того, как Столыпин получил известность за свою работу в провинции, царь Николай II в 1906 назначил его на пост премьер-министра — эту же должность занимал авторитарный лидер Путин  последние четыре года.

«Немало представителей современной высшей бюрократии считают Столыпина идеалом государственного деятеля», пишет либеральная газета «Ведомости» в колонке редактора. Путин уже заложил первый камень для монумента Столыпину перед Белым домом в Москве, в котором размещается правительство.

Памятник завершат в этом году, отдавая редкую дань почета государственному деятелю эпохи последнего царя. Статуя, поставленная в Киеве после смерти Столыпина, была снята большевиками после революции 1917 года.

Столыпин провел ряд ключевых реформ - самые значительные из них в сельском хозяйстве, поощряя миллионы крестьян поселиться в Сибири. Он также не побоялся подавить оппозицию, образовавшуюся после революции 1905.

«Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии», сказал он. Экспозиция в Государственном историческом музее не делает секрета из постсоветского восхищения Столыпиным и демонстрирует письма Николаю II, свидетельствующие о его энергичной реформаторской работе.

«По мнению многих историков, Столыпин был человеком, который мог бы предотвратить Первую мировую войну и революцию. Если бы он остался в живых, Россия и мир избежали бы ужасных катастроф», говорится в комментариях к экспонатам на выставке.

Фильм получившего «Оскара» режиссера Никиты Михалкова, показанный ранее на этой неделе российским гостелевидением, называется «Выстрел в Россию» и акцентирует внимание на работе Столыпина по модернизации и развитию страны.

«Во время великих потрясений он построил великую Россию. Человек слова и действия», говорится в документальном фильме. Однако западные историки придерживаются более скептического взгляда по поводу того, что касается успеха образцового плана Столыпина по созданию сильного класса независимых крестьянских фермеров. А его репрессии против революционеров привели к тому, что виселицы, на которых было повешено тысячи людей, стали известными в народе под названием «столыпинский галстук».

Еще в мае 2008 российское правительство учредило медаль Столыпина, которой награждаются чиновники, которые внесли значительный вклад в долговременное социальное и экономическое развитие. В числе прочих медаль получили Алексей Кудрин и Герман Греф, два крупнейших исполнителя экономических реформ, которые занимали должности в правительстве в последние несколько лет; кроме того, медаль была вручена более спорной фигуре - Владиславу Суркову, главному идеологу Кремля.

Столыпин был смертельно ранен пулей в сентябре 1911 во время антракта в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе-Салтане» в киевском оперном театре. Он умер в городе спустя несколько дней.

Его убийца Дмитрий Богров — радикальный анархист, который, согласно некоторым историкам, был на самом деле агентом, работавшим на консерваторов в силах безопасности, был повешен менее чем через две недели после нападения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.