Секретный доклад, ранее неизвестный историкам, дал представление о том, как офицеры британской разведки анализировали «комплекс мессии» Адольфа Гитлера и его веру в то, что он ведет крестовый поход против евреев.

Анализ психического состояния Гитлера, сделанный британской разведкой в 1942, был обнаружен исследователем Кембриджского университета Скоттом Энтони (Scott Anthony) во время работы над историей общественных связей. Энтони нашел доклад, заказанный социологом Марком Абрамсом, пионером исследований рынка и опросов общественного мнения, который во время Второй мировой войны работал в отделе пропаганды экспедиционных сил союзников.

Доклад, написанный, когда преимущество в войне стало переходить на сторону союзных войск, показывает, что британские аналитики заметили симптомы развивающейся паранойи построении речей Гитлера, а также растущей озабоченности «еврейским ядом».

Энтони пишет: «В то время, когда доклад был написано, ситуация начала разворачиваться не в пользу Германии. В ответ Гитлер сосредоточил свое внимание на тылах немцев. Документ показывает, что британская разведка ощутила эти перемены.

«[Автор доклада] осознавал, что, столкнувшись с неудачей на внешнем фронте, нацистский лидер сосредоточился на тех, кто воспринимался как «внутренний враг», – то есть, на евреях. Учитывая, что теперь мы знаем о приближавшейся окончательной развязке, то данный документ оказывается весьма проницательным и интересным».

Помеченный грифом «Секретно», анализ был осуществлен академиком Джозефом Маккерди (Joseph McCurdy). В нем рассматривается речь, которую Гитлер  произнес по радио 26 апреля 1942. Согласно введению доклада, его целью являлось «восстановить, по мере возможности, что именно было у Гитлера на уме, когда он писал и произносил речь».

В докладе высказывается предположение, что так называемый гитлеровский «шаманизм» - его тенденция заряжаться энергетикой от массовых акций в стиле ежегодного нюрнбергского съезда Национал-социалистической партии, был в состоянии упадка. В докладе высказывается мысль, что речь была произнесена «монотонно и скучно».

В то же время, делает вывод Маккерди, наблюдаются две другие характеристики. Он пишет, что у Гитлера была тенденция падать духом, когда что-то шло не так, как он хотел. Его речь выдает «человека, который серьезно рассматривает возможность полного поражения».
Но больше всего тревоги вызвала растущая паранойя Гитлера. Маккерди пишет, что у него был «комплекс мессии», то есть вера в то, что он вел избранный народ в крестовый поход против зла, воплощенного в евреях. В докладе отмечается увеличение его «юдофобией», и говорится, что Гитлер теперь видел в евреях не просто угрозу Германии, но «всеобщую сатанинскую силу».


«Гитлер опутан паутиной религиозных иллюзий, - заключает Маккерди. - Евреи - воплощение зла, а он - воплощение духа добра. Он - бог, чья жертва может принести победу над злом. Он не говорит это такими словами, однако такая система идей рационализирует то, что он говорит, -  то, что иначе звучит неясно».


Отчет был найден в бумагах, хранящихся у члена семьи Абрамса. Его вносят в архив документов, касающихся жизни Абрамса и его работы в архивах Черчилл-колледжа Кембриджского университета (Churchill Archives, University of Cambridge).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.