Свержение Муаммара Каддафи привело как минимум к одному негативному последствию: бурному  росту пустынной саранчи.

В условиях политического хаоса страна пренебрегает работой по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, и ее сельскохозяйственные угодья, а также посевы в соседних африканских странах оказались под угрозой уничтожения из-за нашествия саранчи. Об этом 5 июня предупредила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Свержение Каддафи, если говорить честно, стало колоссальным негативным фактором, - цитирует Financial Times слова старшего специалиста ФАО по прогнозам скоплений саранчовых Кейта Крессмана (Keith Cressman). – Оно уменьшило возможности ливийцев по слежению за саранчой и борьбе с ней, что они ранее делали постоянно».

Скопления пустынной саранчи формируются в Ливии и Алжире в середине мая после обильных дождей, способствующих появлению и росту зеленого покрова, которым она питается. Однако неспокойная обстановка на ливийско-алжирской границе, ставшая следствием восстания, препятствует проведению работ по распылению инсектицидов.

Читайте также: Саранча угрожает Средней Азии

Режим Каддафи жестко контролировал рост популяции саранчи, регулярно отправляя колонны машин по отслеживанию и борьбе с сельскохозяйственными вредителями в пустынные районы, где они размножаются, заявил Крессман. Ливийские специалисты даже приходили на помощь другим африканским странам, которым грозило саранчовое нашествие. «А теперь Ливия сама нуждается в помощи», - отметил он.

Если пожирающих растения насекомых не уничтожать, они бурно размножаются и перемещаются в соседние страны, такие как Нигер и Мали. Во время таких нашествий миллиардные полчища саранчи, растягивающиеся на сотни квадратных километров, могут налетать на посевы, причем каждое насекомое способно в день сожрать столько, сколько весит само.

Эти полчища саранчи с 2003 по 2005 год регулярно нападали на крестьянские посевы в двух десятках стран, главным образом, африканских. Хотя нынешнее нашествие вредителей далеко не столь серьезно, как в те годы, ФАО отмечает, что конфликт в Мали (север страны взяли под свой контроль восставшие исламисты) способен затруднить действия по борьбе с саранчой, что еще больше усугубит ситуацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.