У нас в памяти еще живы воспоминания о хрущевских реформах. В свете темы нашей статьи хотелось бы выделить одну из них – это попытка ликвидировать партийное руководство народным хозяйством и перейти к совнархозам. Что из этого получилось? Управляемость всеми отраслями народного хозйства и страны в целом резко упала. Процесс стал выходить из-под контроля и грозил превратиться в хаос. Тогда Хрущев и его окружение дали задний ход и вновь восстановили партийное руководство всей жизнью в стране.
 
То есть в истории советской России были попытки провести реформы управления, но увидев их результаты и грозящий хаос и анархию, власти снова вернулись к оправдавшему себя контролю партии. Статья шесть в Конституции СССР гласила, что КПСС является руководящей и направляющей силой общества. В Китае до сих пор компатрия остается такой силой. Что бы произошло в Китае, если бы компартия была отстранена от управления страной? В России же это произошло, и мы все являемся свидетелями трудного пути становления новых общественных отношений.
 
Основная разница между Россией и Европой заключается в том, что в Европе человек является субъектом права. Он является родоначальником и источником права. В России же человек на протяжении веков был объектом права. Это когда государство и другие внешние силы воздействовали на его жизнь и поведение. В годы советской власти таким воздействием обладала компартия. Она жестко указывала человеку его путь и границы возможного поведения.
 
В Европе человек давно прывыкал к тому, что он сам определяет для себя границы возможного поведения. И он ясно понимает, что от этого будет зависеть его судьба, судьба его народа и его государства. В России человек полагается на внешние силы воздействия и управления. Вот как они скажут, так я и буду делать. Если дела в государстве не идут, то человек не ассоциирует состояние дел с собой лично и со своей личной персоной. Он всегда ассоциирует недостатки с внешними силами. Он не считает, что его поведение и его отношение к окружающему миру влияют на судьбы страны и всего общества. Он считает, что он может делать все, что угодно, и это никак не повлияет на стабильность страны, на ее экономику и так далее. И это потому, что он не рассматривает себя как какой-то важный элемент общества. Он полагает и уверен, что не он все решает и не от него все зависит. А все зависит от высших сил управления и воздействия.
 
Выпуская поддельные лекарства, человек не считает, что он подрывает какие- то устои государства. Он так рассуждает: он маленький, он простой шурупчик и винтик. А политиков и элиту, руководство он рассматривает как нечто всемогущее, существующее вне влияния и действий каждого конкретного человека в обществе. Ну, подумаешь,  он подделал лекарства. Никто не умрет, власти от этого не пострадают, а он заработает деньги. Ведь он такой маленький, а те вон какие сильные. Поэтому он позволяет себе такую вещь. Точно также позволяют себе любые действия и все остальные. Если они берут взятки, то они никак это не связывают с опасностью для общества. Они считают, что там, наверху, они всемогущие и всесильные. Они так много имеют и могут, что его маленькая взяточка никак никому не повредит.
 
Поддержанию такого общества правового нигилизма способствовал и сам Путин в первый период своего правления. Он проводил политику единоличного правления и ответственности. Ну и в результате, как и раньше в России, всю ответственность за положение дел в стране свалили на одного человека. На него самого. Прежде за все отвечала КПСС, а до этого Царь и самодержавие. Путин тоже в прежние годы взвалил всю отвественность на себя. А сейчас нужно сказать очень простую и понятную для каждого вещь: положение дел в стране зависит от каждого человека лично. Если мы все хотим сохранить страну, тогда давайте так и действовать. Путину нужно откровенно сказать, какие опасности есть для России сегодня и что каждый человек должен делать. Нужно сказать, что один президент со всем не сможет справиться. Будущее страны напрямую зависит от каждого человека. Если так и будет продолжаться, то Россия может исчезнуть и погибнуть. И пусть каждый посмотрит на себя и серьезно задумается над этим.
 
С точки зрения ответственности и обязанностей Россия является самым нетребовательным государством в мире. Если сравнить с обязанностями и ответственностью в мире, особенно в европейских странах, то в России это очень низкий процент. В Европе же обязанности и ответственность за то, как ты живешь и какой у тебя уровень жизни целиком и полностью возлагается на самого человека. Если ты бедный, значит, не проявляешь инициативу и плохо работаешь. Если тебе не нравится руководитель,  то ты сам виноват. Зачем за такого руководителя голосовал на выборах? Но если ты его выбрал, то должен его уважать и соблюдать правила приличия и закон.
 
Да,  ты можешь руководителя государства критиковать. Но ты не имеешь права его обзывать, вешать ярлыки, угрожать, оскорблять или призывать к государственному перевороту, то есть смещению руководителя не через традиционные процедуры выборов, а путем прямого воздействия  через революцию или бунт. Почему так защищают руководство страны, государственывй строй, органы власти и упавления? Очень жестко защащают. Почему? Потому что они понимают, что основа прочного государства – это соблюдение законов. Только при этом условии можно сохраниться и добиться положительных результатов. Отсутствие закона, его несоблюдение и неисполнение ведет к краху и упадку. В Европе в условиях нехватки и скудости ресурсов  приходится много и усердно трудиться, чтобы что-то заработать. Буквально от каждого человека зависит, какой будет уровень жизни и каким будет государство. Поэтому они все вынуждены строго соблюдать законы, чтобы выживать самим и сохранить страну.
 
В России же картина совершенно иная с соблюдением законов и правовой культурой. Но вот наступил момент, когда несоблюдение законов всем и каждым стало угрожать самому существованию государства и общества. Всеобщий правовой нигилизм может превратиться во всеобщий хаос и стать угрозой сущестованию самого государства российского. Поэтому первейшим и наиважнейшим делом сейчас в стране является необходимость соблюдения законов и переход к ответственности каждого перед страной и обществом. Необходимо переходить от общества, где человек является объектом права к обществу, где человек является его субъектом. Это значит, что каждый человек должен иметь высокий уровень правосознания и понимать, что от его лично зависит не только его собственная судьба, но и судьба всей страны.
 
Но все это нужно людям разъяснять и убеждать. В условиях, когда нужно менять поведение и псхологию вековой давности, необходимо иметь специальное ведомство и людей, способных убеждать и объяснять людям суть вещей и суть проводимых преобразований в стране. Может быть, назначение министром культуры доктора исторических наук и есть шаг в этом направлении.
 
Теперь, что качсается власти и руководства. Сегодня появились такие оскорбительные названия по отношению к главе государства. Например: Кремлевский паханат, Путиноиды, Едросы, Путин – вор и жулик, Партия воров и жуликов и так далее. Все это трудно себе представить даже в такой стране как Латвия. А ведь Латвия совсем недавно входила в состав СССР. Невозможно себе представить, чтобы кто-то сказал такое по отношению к президенту или премьер-министру или по отношению к правящей партии, хотя недостатков очень много: обнищание населения, массовый отъезд за границу в поисках лучшей доли, высокий уровень безработицы, развал промышленности, массовое безгражданство русскоязычного населения и политика национализма.
 
Жители России в силу выше названных причин с легкостью обвиняют во всех грехах руководство. И никогда не применяют эти обвинения по отношению к себе лично. Отсюда такой правовой нигилизм и непонимание правового поведения. Учитывая эти особенности, власти нужно действовать осторожно и не рубить с плеча. В Европе никто не будет заниматься профилактикой и предупреждениями. Вызовут, осудят и посадят. И будешь сидеть как террорист или как подрывающий устои демократии. В России  же нужна профилактика и воспитание. Сначала нужно объяснить и предупредить. И предупредить, что в случае повторного нарушения закона будут приняты жесткие меры. И объянить, почему. Люди должны приучаться соблюдать законы и отвечать за свою страну, даже если им что-то не нравится. Они должны привыкать к тому, что если большинство прогосовало за президента страны и выборы были признаны всем мировым сообществом, то такому закону необходимо подчиняться и уважать его. А если кто-то хочет поменять руководство или законы, то для этого есть правовые формы и пути, существующие в демократическом государстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.