Сейчас, когда заметно похолодало, что может быть лучше напитка, которым наслаждались русские цари. Изначально водка использовалась только в медицинских целях, но несколько веков спустя она стала одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Россия и Польша оспаривают первенство в изобретении водки, но время ее появления никем не ставится под вопрос. Первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства.

Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка».

Читайте также: Русские возродят польскую водочную компанию

В России промышленное производство и популяризация водки начинается в эпоху Ивана Грозного. До этого времени она производилась кустарным способом. Главное в производстве водки – добиться максимально высокой степени очистки, то есть уменьшить содержание примесей, которые вызывают похмелье. Для этого использовали различное зерновое сырье и различные технологии дистилляции. Значительный прогресс в этом направлении был достигнут в 1818 году, когда русский предприниматель Пётр Арсеньевич Смирнов, стал использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Этот метод широко используется и сейчас.

Водку изготавливают из правильной воды, зерна и другого сырья растительного происхождения, в зависимости от места ее производства: в Сибири добавляют ячмень, в Белоруссии – рожь и т.д. Главное условие - максимальная степень очистки – достигается в результате применения усовершенствованных технологий дистилляции и фильтрации. Водка имеет легкий привкус использованного сырья и содержит натуральные ароматизаторы. Это произошло не под влиянием Запада. Такая практика применялась в России и Польше с самого начала. Кажется, что водка имеет нейтральный вкус, но те, кто часто пьют ее, различают эти тонкие оттенки.

Также по теме: Алкоголь - опиум для русского народа

На рынке представлена водка четырех категорий: стандарт, премиум, ультра-премиум и делюкс.

Водка производится по лицензии в разных странах мира. Наиболее популярные марки – «Абсолют» (Швеция), «Данска» (Дания), «Столичная», «Старка» и «Зубровка» (Россия), «Smirnoff» (США, Испания и Бразилия), «Скай» в элегантной голубой бутылке (США) и «Серый гусь» (Франция).

Водку широко применяют в приготовлении коктейлей - таких, как Отвертка (водка с апельсиновым соком), Кайпироска, Кровавая Мэри и Космополитен. Ее пьют и в чистом виде, маленькими рюмочками, во время еды. У нас это не принято, так как водка не очень сочетается с нашей кулинарной культурой, но зато она прекрасно подходит к блинам с икрой или семгой, бутербродам с селедкой. Можно также попробовать закусывать водку сухофруктами, яблоками или грушами, а также сардинами или речной рыбой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.