Джохар Дудаев - фигура весьма спорная в истории современной России. В то же время в других странах он считается героем.

Начало карьеры

Родился будущий мятежники в Чечено-Ингушской Республике 15 февраля 1944 года. Спустя некоторое время после его рождения вся его семья была выслана в Казахстан, откуда смогла вернуться на родину лишь в 1957 году. К 1962 году Дудаев жил и работал в Грозном, работал электриком. А в 1962 году был призван на службу в армию, где служил до распада СССР. Дослужился до генерал-майора советской авиации. Дудаев был членом Коммунистической партии и оставался в ее рядах до момента ее запрета в РФ. В армии он отвечал за политическую подготовку новобранцев.

В советской армии

В период с 1987 по 1989 год принимал участие в советской военной операции в Афганистане и даже сам управлял самолетами, которые бомбили Афганистан. Использовал тактику ковровых бомбардировок. Когда он стал руководителем Чечни, он отрицал свое участие в борьбе против афганских исламистов.
До 1990 года служил в Эстонии в городе Тарту как командир военного гарнизона. Существует мнение, что Дудаев во время провозглашения Эстонией независимости отказался вводить войска в Таллин и блокировать здания правительства и телевидения.

Возвращение на родину

В самой Чечне в этот период нарастало национальное движение. В 1990 году в Чечне состоялся национальный съезд, на котором Дудаев был избран руководителем Исполнительного комитета. Общенациональный комитет чеченского народа был в оппозиции к правящей администрации в Грозном. Дудаев потребовал отставки всего руководства Чечено-Ингушской Республики. А когда в Москве 19 августа 1991 года произошел путч, он поддержал Бориса Ельцина, хотя Верховный Совет Республики поддержал организаторов переворота. Этот шаг стал причиной роста популярности Дудаева и усиления доверия новых властей в Москве.

Захват власти

Дудаев со своими соратниками, число которых быстро возрастало, и которые в августе 1991 года уже имели оружие, вначале захватил телевидение, где объявил, что власть в республике будет принадлежать временному правительству, а потом 6 сентября разогнал Верховный совет. Депутаты совета избивались вооруженными чеченцами, а руководитель Грозненского городского совета Виталий Куценко погиб, будучи выброшен из окна здания. 6 сентября считается Днем Независимости Республики.

Очень скоро в Чечне были проведены выборы, Дудаев победил, набрав 90% голосов. Первым своим декретом он объявил о создании независимой Чеченской Республики Ичкерия. Республика не была признана ни одним государством, входившим в состав ООН.

Конфликт с Москвой

7 ноября 1991 года Борис Ельцин своим указом ввел в республике чрезвычайное положение. В ответ сторонники Дудаева захватили все административные здания в Чечне, а Дудаев перевел страну в состояние военной мобилизации. Уже в тот период он обещал России «гору трупов». Чеченцам разрешалось приобретать и хранить оружие. За год чеченцы смогли захватить почти все оружие бывших советских воинских частей, находившиеся на территории Чечни.

Политика

Дудаев мечтал создать Военный союз кавказских республик с целью военного противостояния России. Чечня первая признала независимость Грузии, а Грузия во главе с Звиадом Гамсахурдия признала независимость Чечни. Когда же Гамсахурдия потерял власть в Грузии, он нашел политическое убежище именно в Чечне. Дудаев старался, чтобы Чечню признали другие мусульманские страны, но этого так и не произошло.

Внутренний хаос

Вместе с тем ухудшалась социально-экономическая ситуация в стране, безработица составляла почти 80%. Интересно, что оружие было передано чеченцам по приказу тогдашнего министра обороны России Павла Грачева. Дудаев стремился ввести в стране прямое президентское правление, но столкнулся с сильной оппозицией. Дудаев распустил парламент и ввел чрезвычайное положение, что привело к военным столкновений между оппозицией и сторонниками Дудаева.

По сути, в стране началась гражданская война. Оппозиция создала Временный совет, который поддерживался Москвой. Грозный несколько раз подвергался атакам, и даже был захвачен, но оппозиция не смогла его удержать.

Святая война

В ответ Дудаев заявил, что объявляет «священную войну России». В ноябре 1993 года Ельцин подписал приказ о введении в Чечню войск. Так началась первая Чеченская война.

На Дудаева охотились российские спецслужбы. На него было организовано несколько покушений. 21 апреля 1996 года, когда Дудаев говорил по телефону с российским депутатом Боровым, в него попала российская ракета, в результате чего он погиб.

Террорист и герой

В России Дудаев воспринимается негативно, тем не менее, например, в Тарту (Эстония) есть мемориальная доска, посвященная Дудаеву. В Вильнюсе, Риге есть улицы имени Дудаева. В 2005 году в Варшаве также появилась площадь Джохара Дудаева.

Перевод: Светлана Тиванова