Столица Республики Адыгея, которая окружена территорией Краснодарского края Российской Федерации, город Майкоп стал невольным свидетелем болезненной тоски по родине, пронесенной через 150 лет. Проживающий в городе Ялова (Турция) Эмин Авджи отправился в Майкоп по следам своих предков, которые были депортированы из этих мест в 1864 году. Это история, которая начинается в деревне Оренджик (район Ялова) и находит свое завершение в деревне, расположенной поблизости от Майкопа.

Несмотря на прошедшие 150 лет, этническая память депортированных из своей родины адыгов (черкесов) не угасает. Эмин Авджи, представитель четвертого поколения семьи, поселившейся после депортации 1864 года в деревне Оренджик, больше не смог вынести ностальгии по родине и отправился в регион, известный под названием Кавказ, откуда были изгнаны его прадеды. Преодолев все трудности и невзгоды непростого пути, адыг находит деревню прадедов на территории своей родины. Встречи и общение Эмина Авджи с местными жителями в Майкопе глубоко тронули гостя, а блеск его глаз выдает глубину и груз его тоски…

Читайте также: Русская молодежь считает Латвию родиной и любит День Победы

Он совершает путешествие, наполненное трепетом и неподдельным интересом к открытию новых земель. Возможно, причины, лежащие в основе этого настроения, заключаются в вырвавшейся наружу ностальгии длиною в 150 лет. Цену этой разлуки могут понять только те, кто ее пережил.

За три дня нашел деревню


Основным пунктом назначения был город Майкоп, где проживали прадеды Эмина. Узнавая наименования населенных пунктов от местных жителей-адыгов, он ищет свою деревню и исследует все расположенные близ Майкопа населенные пункты. Трехдневные поиски приносят результаты. Эмин узнает, что его прадеды проживали в небольшой деревне, находящейся на расстоянии 70 км от Майкопа. Когда Эмин обнаружил ее, глаза его наполнились слезами. Он намеревается купить часть земли, на которой проживали его предки.

Счастливая тоска

Эмин Авджи так делится своим счастьем: «Тоска, которая долгие годы была у меня внутри, привела меня из Турции на далекую родину. То, что мы видели и слышали от наших отцов и дедов, спасло нас, и мы не отдалились от нашего происхождения. В Турции проживает более миллиона адыгов. Турция также стала нашей родиной. Мы очень любим Турцию, а также нашу этническую родину Адыгею. Сегодня я очень счастлив, потому что я, наконец, увидел свою родную землю, деревню, откуда 150 лет назад мы были насильно выдворены».

Также по теме: Путешествие на родину, потерянную во время войны

В Турции более миллиона

Большая часть изгнанных в результате депортации адыгов поселилась в Сибири, определенное количество – в Турции. Адыги, называемые также в Турции черкесами, являются коренным народом Северо-Западного Кавказа. При этом проводится различие между западными и восточными черкесами и их диалектами. Большая часть адыгов в наши дни проживает на территории Российской Федерации в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарском крае. Для более миллиона адыгов областью расселения стали многие города Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.