Впервые я увидел картину Казимира Малевича (1879-1935) в магазине подержанных книг. Один из стеллажей был полностью забит художественными альбомами, покрытыми толстыми слоями пыли. На обложке одного альбома была изображена картина: несколько разноцветных квадратов, как будто слитых воедино, наложенных друг на друга. Даже будучи в пыли, этот рисунок всё равно производил глубокое впечатление. Так я начал свое знакомство с творчеством основоположника супрематизма — Малевичем.
Картина Малевича произвела на меня неизгладимое впечатление, у меня аж дух захватило. Я был очарован этими большими и маленькими квадратами: они расположены как будто случайным образом, однако на самом деле все детали тщательно продуманы. Да и цвета связаны между собой: черный и белый, оранжево-розовый и темно-фиолетовый. Они либо ярко контрастируют, либо забавным образом дополняют друг друга. Эти картины чаще всего остаются неназванными, либо же их обобщенно называют «произведениями супрематизма». В них все кажется беспорядочным, случайным, однако на самом деле все они имеют искусную структуру, и это потрясающе красиво!
Малевич до «Черного квадрата»
В любой работе, посвященной истории искусств России начала XX века, обязательно упоминается так называемый «Черный квадрат» Малевича. Художник писал это свое произведение с 1914 по 1915 год. В 1915 году оно впервые было выставлено на Последней футуристической выставке картин «0,10». На этой выставке другие работы Малевича были развешены довольно плотно и располагались на двух соседних стенках, в углу возвышался «Черный квадрат». В углу! Ничего себе! Среди тех картин были и большие, и малые, но, по сути, на всех были изображены квадраты. Где-то ровные, где-то немного покосившиеся. «Я не хочу копировать и искажать движение предметов и других разновидностей форм природы». Так в книге «От кубизма и футуризма к супрематизму» писал русский художник с польскими корнями Казимир Малевич.
На первый взгляд может показаться, что между произведениями Малевича до 1915 года и после нет никакой связи. Его картина «Музыкальные инструменты» 1913 года очень похожа на картину «Скрипка», написанную Пабло Пикассо годом ранее. А композиция и содержание произведения «Летчик» 1914 года насквозь пропитаны духом экспрессионизма и кубизма, популярными в Европе в начале XX столетия. Если говорить о более ранних работах, то в картинах «Цветочница» 1903 года и «Купальщик» 1910 года можно уловить нотки Поля Гогена и Ван Гога.
Казимир Малевич, как и многие другие русские художники начала XX века, подвергся влиянию французского постимпрессионизма, фовизма и символизма (как раз в то время купцы Сергей Щукин и Иван Морозов начали коллекционировать произведения французского искусства, и многие русские художники получили возможность своими глазами увидеть подлинники произведений Ван Гога, Гогена и Анри Матисса). Постепенно художники простились с идеей, что картины нужно писать в соответствии с действительностью и как можно точнее, и начали уделять внимание линиям, ярким цветам и геометрическим фигурам. Вместо «изображения действительности» их стало интересовать «выражение эмоций» и «поиски сути».
Предпосылки и экспериментальный характер «любви к квадратам»
Любой уважающий себя деятель искусства не готов всю жизнь следовать чужим образцам, и Малевич не был исключением. Французский искусствовед Морис Дени (Maurice Denis), побывав в Третьяковской галерее, восхищался произведениями русских художников, однако не преминул бросить в их адрес довольно колкие замечания: «подражание», «школьники», «еще один Моро (Гюстав Моро, Gustave Moreau, — представитель французских символистов). Эти слова побудили Малевича и живописца Валентина Серова пересмотреть свое творчество. Как раз тогда в искусстве стал набирать силу футуризм, отрицавший традиционные и старомодные каноны. Также у интеллигенции были в почете теософия (оккультное движение, в широком смысле слова — мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей — прим. пер.) и космология (наука, которая изучает строение и эволюцию Вселенной как единое целое — прим. пер). Все эти новые идеи вдохновляли на перемены. Начиная с выставки «0,10», Малевич стал уделять внимание расположению и интеграции геометрических фигур на холсте. Вы можете сказать, что он создал что-то совершенно новое, однако за основу своего творчества супрематисты взяли уже существующие традиции. Противоборство четырехугольников, взаимозависимость между линиями, а также соприкасание и трение двух плоскостей показывают, что суждения Малевича и других супрематистов о связи реального и абстрактного основаны на геометрическом и математическом анализе.
Экспериментальный характер данного творчества, этой «любви к квадратам» выражался в отваге практиков, готовых искать новые способы воплощения рационального и эмоционального начал, их слияния в рамках таких художественных образований, как живопись, скульптура и архитектура. Французский художник Поль Сезанн (Paul Cezanne), который кроме всего прочего любил рисовать и геометрические фигуры, говорил: «С помощью геометрических фигур я могу изобразить природу, не ее простоту, а более четкие линии и плоскости». В картинах Малевича 1910-х годов мы уже можем увидеть наличие геометрических фигур (обратим внимание, например, на четкость линии, когда он рисует руки или ноги, и на то, как картины превращаются в нагромождение коллажей из неправильных многоугольников). Малевич, являясь основоположником супрематизма, вычеркнул из своего творчества чрезмерное преувеличение, трансформации и непонятные элементы, он максимально упростил произведения с помощью цветов и черт. По его мнению, именно геометрические фигуры, а не что-то другое, — самые гармоничные и прекрасные символы нашего мира. К тому же их простота и незамысловатость делают произведения более живыми и значительными. Наиболее яркий пример — картина 1918 года «Белое на белом»: белый квадрат на белом холсте, все просто и четко. Это переход от сложного к простому, от реалистичного изображения к абстракции. Подобные идеи также нашли свое отражение в произведениях современника Малевича, испанского художника Жоана Миро (Joan Miró). Однако картины Миро кажутся более детскими, неопрятными, в них нет разумности и строгости, присущих Малевичу.
«У моря в цветении весны»
Весьма любопытно, что даже заинтересовавшись квадратами, Малевич на этом не успокоился. Через два года он начал писать маслом треугольники, овалы и спиральные объекты — вещи не такие ровные, как квадраты. По мнению ученого Джона Милнера (John Milner), это не только увеличило сценичность картин, но и дало художнику пространство для создания чего-то более сложного и ритмичного. После этого в течение нескольких лет Малевич не трогал геометрические фигуры и вновь вернулся к теме людей и пейзажей. Мазки картины «Летний пейзаж» 1929 года похожи на манеру изображения времен «Цветочницы», однако кажутся более случайными. А образы людей в его произведениях «Косарь» 1930 года и «Бегущий человек» 1932 года напоминают нам о картинах, написанных им двадцать лет назад, — о «Крестьянке» и «Купальщике». Разница состоит в том, что в новых картинах у большинства людей нет черт лица, а раньше художник изображал их довольно четко.
Из поздних произведений Малевича мне особенно нравится картина «Сложное предчувствие (Торс в желтой рубашке)». На заднем фоне мы видим красный дом, который стоит на берегу моря. На переднем плане человеческая фигура, обращенная к нам спиной и смотрящая вдаль. Глядя на эту картину, я вспоминаю строчки из знаменитого стихотворения китайского поэта Хай Цзы (Hai Zi): «мне лишь бы быть у моря в цветении весны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 .... Шизофреников нам не понять..... хотя все великие не без этого. 
| 0 Какой удар может нанести неокрепшей детской психике геометрия! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
)))) "Весьма любопытно, что даже заинтересовавшись квадратами, Малевич на этом не успокоился. Через два года он начал писать маслом треугольники, овалы и спиральные объекты — вещи не такие ровные, как квадраты." 
| 0 глубоко... мрачно... апокалиптично... 
| 0 Хорошая статья После её прочтения я как-то по другому взглянул на картины Малевича. А раньше их воспринимал не более чем плитку в ванне ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы воспринимали их правильно - это не более чем плитка в ванной. А заумные размышления всяких интерпретаторов... Налейте ванну, лягте в неё, расслабьтесь, смотрите на плитку, включите фантазию, считайте, что автор плитки сам Малевич, и сочиняйте нечто подобное тому, что пишет этот парень из Гонконга. Это совсем несложный умственный онанизм. 
| 0 про искусство Малевича Промокашка (из "Места встречи...) наверняка сказал бы Так и я сумею! :) 
| 0 Уличный товарищ...(городской чудак) Где не попадя, такие фигуры малюет!!!(аж дух захватывает) Куда там - Малевичу..... 
| 0 Полено рисовало полено Что тут удивительного? 
| 0 "Вот у меня знакомый - тоже художник , у него три класса образования , а он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей." 
| 0 Малевич - дутый гений. Как человек, который в молодости, когда это искусство было под запретом, много интересовался им и читал о нём, могу сказать, что всё "гениальное творчество" Малевича не более чем эксперименты с цветом и формой. По сути, это не картины, а бесконечные эскизы, которые вполне можно использовать для дизайна тканей или оформления помещений, но это не картины в полном смысле, поскольку картины несут совсем иную смысловую нагрузку. Картины - это отражение жизни или религиозных представлений о возвышенном, в которых одновременно присутствуют и узнаваемые жизненные формы и эксперименты с цветом и композициями. Живописная картина - это неизмеримо более сложное явление, чем эскизы-картины кубистов, супрематистов, лучистов и т.д., которые оставили для своей работы только эксперименты, но без жизни в них. В своё время я наткнулся на картину старинного художника Барна да Сиены "Путь на голгофу" и увидел там три треугольника и крест - элементы, которыми так любил оперировать в своих экспериментах Малевич. После этого я понял, чем отличаются настоящие картины от дизайнерских эскизов супрематистов. А все позднейшие политизированные интерпретации известного всем "чёрного квадрата" не более чем заумные спекуляции всяких пройдох от художественной критики. Лет 10 назад меня окончательно добила информация Би-би-си о том, что в США вышла книга, в которой описывается, как ЦРУ направляло деньги для устройства выставок и пропаганды абстрактного искусства. Оказывается, во многом это был проект ЦРУ, как это ни дико и не смешно выглядит. Таким образом црушники хотели развести советскую интеллигенцию, чтобы привить иные идеалы и представления - и во многом развели. Эти поклонники внедряемого пиндосами искусства и были "соловьями перестройки" в конце 1980х. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 проект ЦРУ, как это ни дико Ничего ни дико. Всё вполне реально. Вот чем отличается подлинное искусство от так называемого "современного". А тем же, чем медицина отличается от "искусства пыток" - по тем конечным целям, которые ставятся. Только души, а не тела. Настоящее искусство наполняет душу счастьем, светом, восторгом, даже через тяжёлые переживания. А т.н. "соврискуство" только отравляет, унижает человеческое сознание. И это вполне конкретная, оплачиваемая выгодополучателями, цель. 
| 0 Между нами По результатам теста на восхищение картинами Малевича, вполне можно делать соответствующие выводы о нормальности человека. Этакий психологический тест. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 тест на внушаемость всякого бреда. Все эти "су-бред-мазисты" - часть информационной войны ещё с каких времен. 
| 0 Внушаемость - это да. Заставить людей платить огромные деньги за эту мазню, выдавая её за произведение искусства - это само по себе искусство.
Показать новые комментарии (0)Cepгeй
textliner
KirGrin
Kvazar 71
trick
конст
K. Nemo
Мурёнка
mas
trick
Мурёнка
Американцы на Луне не были
Мурёнка
Американцы на Луне не были
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)