Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холодная война началась во дворце Цецилиенхоф

В июле 1945 года Черчилль, Сталин и Трумэн приняли участие в Потсдамской конференции для того, чтобы определить послевоенный порядок в Европе — и оценить силы друг друга

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа Потсдамской конференции
На Потсдамской конференции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже цветочная клумба может стать частью политики. Особенно если она имеет форму советской звезды и состоит из красных цветов герани, которые цветут во дворце Цецилиенхоф уже 70 лет: живое напоминание о Потсдамской конференции, которая проходила там с 17 июля по 2 августа 1945 года. Эта звезда, выложенная Советами за несколько недель до конференции, была отнюдь не просто украшением.

Даже цветочная клумба может стать частью политики. Особенно если она находится на видном месте и имеет правильную форму и цвет. Так, например, она может иметь форму советской звезды и состоять из красных цветов герани, которые в течение 70 лет цветут во внутреннем дворе дворца Цецилиенхоф — флористическое напоминание о Потсдамской конференции, которая проходила там с 17 июля по 2 августа 1945 года. Эту звезду из цветов герани выложили нанятые Советами садовники за несколько недель до конференции, и клумба была отнюдь не просто украшением. С помощью этой звезды Сталин сигнализировал другим участникам конференции — американскому президенту Трумэну, британскому премьер-министру Черчиллю и его преемнику Эттли — о том, что он не только является организатором встречи, но и хозяином, и поэтому занимает более высокое положение.

Понятно, что звезда была маленькой провокацией, булавочным уколом, особенно в адрес главного оппонента Сталина, то есть Черчилля, который каждый день должен был проходить мимо этого пламенного цветочного символа. Дело в том, что путь британской делегации лежал через двор, тогда как американцы для своей делегации заняли помещение, расположенное над левым входом, а представители Советов расположились над входом на террасу со стороны озера. Даже распределение помещений во дворце на точно определенные сектора не обошлось без политики. На первом этаже американцы и советские получили в свое распоряжение по 12 помещений — Сталину, например, достался бывший рабочий кабинет принцессы Цецилии — до сих пор там стоит ее, скорее, скромный письменный стол, выполненный в стиле эпохи грюндерства. Британцы были расквартированы на верхнем этаже, в 11 помещениях, а 12-е находилось на нижнем этаже, и через него Черчиллю приходилось проходить каждый день, чтобы попасть в конференц-зал. Было бы удобнее подниматься прямо в зал по главной лестнице с ее искусно выточенными перилами. Однако в таком случае британцы получили бы возможность каждый день эффектно себя преподносить, и поэтому сталинские работники смогли довольно хитроумным образом этому помешать.

В настоящее время проведена основательная санация дворца. Гостиница и ресторан, в меню которого в первые годы после воссоединения Германии указывались блюда трех делегаций, сегодня закрыты. Однако в последние недели из-за юбилея состоявшейся там конференции посетители все едут и едут в этот комплекс. Толпы туристов приезжают на автобусах и проходят по помещениям дворца. Интерес к дворцу Цецилиенхоф и его истории проявляют посетители со всего мира, в том числе китайцы и японцы, и в какой-то момент они, пораженные, останавливаются у специально доставленного в то время из Москвы круглого стола для проведения конференции с оригинальными рядами стульев. При этом спинки у тех стульев, которые были предназначены для трех великих политиков, заметно выше остальных. Как и остальная мебель, они были привезены туда из других дворцов, принадлежавших Гогенцоллернам, а после проведения конференции остались во дворце Цецилиенхоф, статус которого в 1951 году был повышен до мемориального комплекса. В настоящее время там открыта выставка, которая в 2012 году была основательно обновлена.

Интерес к этому совсем не старому дворцу, существующий даже на далеком Востоке, может, на первый взгляд, показаться странным. Однако в нем отражается большое значение Потсдамской конференции, которое сохранилось, судя по всему, в коллективной памяти, хотя достигнутые там договоренности во многом уже утратили свое значение. Конечно, в Потсдаме было решено создать совет министров иностранных дел, была достигнута расплывчатая договоренность относительно раздела немецкого военного и торгового флота, было принято решение о политическом устройстве Германии, а также об «основных экономических принципах» — все это без конкретных деталей. Наиболее определенным было решение о продвижении на запад границы Польши с вытекающим из этого «переселением немецкого населения». В конце работы Конференции не было никакого обязывающего с точки зрения международного права договора, никакого «Потсдамского соглашения», как его иногда охотно называют, а только подписанный Сталиным, Трумэном и Эттли протокол «Берлинской конференции» — это его официальное название. И тем не менее в Потсдаме были заложены основы раздела Германии, а после конференции разделение на западные и восточные зоны влияния стало лишь крепнуть.

На самом деле конференция должна была проходить в Берлине, однако столица побежденного врага оказалась для этого слишком разрушенной. В отличие от этого в Потсдаме — маршал Жуков предложил этот город — сохранилось достаточное количество вилл для размещения членов делегаций, и кроме того, там находился удобный в смысле его охраны дворец. Для Сталина вопросы безопасности имели огромное значение, тогда как охрана Черчилля ограничивалась одним детективом из Скотланд-Ярда.

Но, несмотря на почти полностью сохранившуюся инфраструктуру, Советы были вынуждены приложить огромные усилия, чтобы сделать из Потсдама идеальное, в соответствии с их представлениями, место для проведения конференции. Расположенная к югу от озера Грибниц территория, на которой должны были проживать делегации, была тщательно проверена на наличие мин, после чего некоторые находившиеся там сады стали напоминать вспаханные поля. Советы отремонтировали и даже проложили новые дороги. Кроме того, были приведены в надлежащее состояние водопровод, электрические сети и канализация. Для Сталина была подготовлена вилла, которая сегодня находится по адресу улица Карл-Маркс-штрассе 27, Трумэн располагался по адресу улица Карл-Маркс-штрассе 2, а Черчилль и Эттли — на улице Вирхов-штрассе 23.

Американцы и британцы прибыли на самолете в аэропорт Гатов. Для того, чтобы облегчить путь к месту проведения конференции, между районом Сакров и парком Глинике был возведен понтонный мост, а еще Советы построили запасной деревянный мост на месте взорванного вермахтом моста Глинике. Кроме того, был отремонтирован узкий мост между районами Нойбабельсберг и Глинике.

В отличие от своих партнеров, Сталин не любил летать на самолете и прибыл в Берлин из Москвы на поезде. По специально построенной советской широкой колее его бронепоезд проследовал через Берлин и оказался в Потсдаме. По приказу главы советской службы безопасности Берии 18500 человек обеспечивали безопасность пути протяженностью в две тысячи километров, который дополнительно патрулировали восемь бронепоездов НКВД.

Несмотря на тщательное планирование, Сталин опоздал и приехал в Берлин не 15 июля, как это сделали Трумэн и Черчилль, а только 17 июля, на день позже запланированного начала работы конференции. Его задержали переговоры с китайцами, а врачи не разрешили ему лететь на самолете — такие причины привел он, извиняясь, но на самым деле это был всего лишь трюк для придания себе большей значимости. Трумэн и Черчилль воспользовались предоставленной возможности и ознакомились с достопримечательностями — они посетили Рейхстаг, Имперскую канцелярию, бункер фюрера, а также осмотрели руины Берлина. «Еще более удручающее впечатление, чем разрушенные дома, производила бесконечно длинная процессия, состоявшая из пожилых мужчин, женщин и детей, которые бродили там без всякой цели», — отметил Трумэн, вспоминая те дни.

17 июля Потсдамская конференция наконец начала свою работу. Примерно в полдень состоялся визит вежливости Сталина — он посетил Трумэна в его «маленьком Белом доме» (Little White House), где состоялся завтрак: Сталин был в своем белом мундире генералиссимуса со звездой Героя Советского Союза, Черчилль надел форму полковника 4-го Драгунского полка, которая была на нем в 1898 году во время подавления восстания махдистов, а Трумэн был одет в двубортный пиджак с галстуком вместо обычной бабочки.

Структура переговоров была быстро согласована — утром беседы министров иностранных дел, после обеда пленарные заседания, а вечером предусматривались торжественные мероприятия. Сталин для своего гала-вечера привез из Москвы пианистов и скрипачек. Черчилль ответил выступлением оркестра Королевских военно-воздушных сил.

Два события тех двух недель в Потсдаме стоят особняком. 25 июля Черчилль и его заместитель Эттли по причине парламентских выборов вылетели из Потсдама в Лондон, а вернулся назад только один из них — Черчилль потерпел поражение, и новым премьер-министром стал Эттли, «овца в овечьей шкуре» — так его в шутку называл его предшественник. После этого британцы играли на Конференции лишь второстепенную роль.

Еще более судьбоносным оказалось то, что произошло 16 июля: в пустыне штата Нью-Мексико была взорвана атомная бомба. Это событие, с точки зрения американцев, сразу же изменило соотношение сил, и они получили в руки, как они считали, решающий козырь против Сталина. Трумэн кратко информировал его об этом 24 июля и был удивлен его сдержанной реакцией. «Российский лидер не проявил особого интереса. Он лишь сказал, что рад этому и надеется на то, что мы сможем соответствующим образом использовать это в борьбе против японцев». Сталин был хорошим актером. Об успехах американцев в разработке атомной бомбы ему было известно уже давно. А 29 августа 1949 году равновесие страха в любом случае было восстановлено, и русские сравнялись в ядерной гонке вооружений: в Казахстане была взорвана первая советская атомная бомба.