Повод для войны был весьма необычный — треска. Продолжительный конфликт между Великобританией и Исландией выделяется сразу по нескольким параметрам, рассказывает журналист Svenska Dagbladet Дик Хариссон (Dick Harrison).
Во-первых, необычно, что воевали страны-союзники. Но еще более необычно то, что страна с очень слабыми вооруженными силами и необыкновенно мирным прошлым умудрилась победить старую колониальную державу, владеющую территориями по всему миру.
Но именно это и произошло в период с 1948 по 1976 год. Вдобавок стороны конфликтовали не за трон, земли или по идеологическим причинам, а из-за…. трески.
«Тресковая война» между Великобританией и Исландией разразилась из-за прав на вылов рыбы. Исландия предпринимала военные меры против британских траулеров, а те временами ходили под защитой английского флота. Дело доходило до вооруженных столкновений, но дипломатам удавалось решать эти периодические кризисы до того, как ситуация накалялась всерьез.
Из всех конфликтов Исландия выходила победителем, отчасти, конечно, потому, что атаковать траулеры они умеют просто мастерски. Но есть и другие причины, по которым маленькой Исландии удалось победить большую Великобританию. Этот североатлантический остров был очень важен для НАТО, и западный Альянс не мог рисковать прекращением сотрудничества с исландцами. А значит, он был готов идти на большие уступки.
Причины конфликта уходили корнями в далекое прошлое. Британцы ловили рыбу в исландских водах еще в конце Средних веков, и уже тогда случались инциденты. Количество кораблей, которые плыли от Великобритании на север, значительно увеличилось во второй половине XIX века и в период между двумя мировыми войнами, против чего исландцы сильно протестовали. Когда переговоры не увенчались успехом, Исландия, которая утверждала, что полностью зависит от рыбы как двигателя экономики страны, перешла к атакам на британские траулеры.
Слово «война» впервые употребил британский журналист в 1950-х годах, и оно быстро распространилось в СМИ, но об официальном объявлении войны правительствами Лондона и Рейкьявика речь никогда не шла. Более корректно будет назвать это «вооруженным международным конфликтом».
Когда говорят о «тресковых войнах» в узком смысле, обычно имеют в виду три периода особенно интенсивного противостояния: 1958-1961 («первая тресковая война»), 1972-1973 («вторая тресковая война») и 1975-1976 («третья тресковая война»).
«Войнам» предшествовало то, что Исландия, бряцая оружием, дразнила британцев, требуя увеличить территорию, где ловить рыбу могла только она: в 1958 году — до 12 морских миль от берега, в 1972 году — до 50 морских миль и в 1976 году — до 200 морских миль. Потери в этих «войнах» были очень маленькие, что можно объяснить лишь большой удачей. Они унесли только две человеческие жизни.
Тресковые войны не уникальны. Канада и Испания вели похожую войну в 1994-1996 годах, а Бразилия и Франция — с 1961 по 1963 год. Особенность Исландии заключается в том, что у этой страны практически напрочь отсутствуют какие-либо военные традиции. За те сотни лет, которые страна провела под владычеством Дании, никаких рекрутов в Исландии не набирали, в основном по причине долгого пути туда.
Но войну за треску исландцы все-таки выиграли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Малышка вступила в бой с британцами — и победила

| 1 Исландия против всех, история тресковых войн Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, название рассказа дайте, почитать хочу 
| 0 Консервативный реакционер, Исландия против всех-история тресковых войн , ПИКАБУ 
| 2 Тресковые, лобстеровые, икряные... Господи, да удостой эти страны войн достойных, не за живот, но за духовность великую! 
| 0 Просто США регулярно вмешивались и приказывали стране на великах (Великобритании) отстать от Исландии, потому что там была база НАТО. Вот и все... 
| 0 Заяц угрожал набить морду волку, когда за спиной у него стоял лев... 
| 0 Не понял, так викинги или хозяин наты победил нанобритов? 
| 1 Для автора статьи важнее треска, а границы государств по морю вообще ничего не значат. Теория от знатока истории и раба желудка какая то. 
| 0 Вот так и рождаются мифы. 
| 0 Ога-ога, там было как в той байке: бегает беспризорник: "дядя, дай пальто!", а потом появляется громила: "отдай пальто, не мучь дитя!". 
| 0 Однако викинги мочили бриттов еще полторы тысячи лет назад... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, Ну да... достаточно посмотреть где находится Исландия, что бы понять что её жители могли мочить исключительно собственные портки. 
| 0 reden5, Викинги не только в Исландии обитают. Но до Исландии они тоже добрались. 
| 0 ger.neufeld, Я вполне допускаю что кто-то из предков исландцев ограбил одну или даже две прибрежные деревни. Но не более. Не плыли настоящие бойцы (которых, кстати, на севере было очень мало) в Исландию. Они в Британии, Нормандии и Италии за землю дрались, нанимались наемниками на Русь и в Византию, а в Исландии им ловить было нечего. Терпилы чмошные плыли в Исландию, которым в других местах ничего не светило. И с треской они воевали, не более. Что касательно "викингов" (между прочим, это слово звучало в средневековье так же "гордо" как "гопники") то на Фризских островах они базировались - там было кого грабить.
Показать новые комментарии (0)демократор
______________________________________________________________________________
это мне напоминает регулярные победы гелетея над россией, он их тоже десятками одерживает
Грац
на пикабу рассказик про это прикольный есть, матерный правда)
но сильно ржачный
Консервативный реакционер
ДОК
Donpedro
as99
ДОК
Krymchanin from Lithuania
kirov43
Krymchanin from Lithuania
Iscander040575
Не, ну все равно молодцы:)
ger.neufeld
reden5
ger.neufeld
reden5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)