Что бы случилось, если бы 100 лет назад к власти в России вместо большевиков пришли меньшевики? Разумный вопрос. И существует разумный способ предложить ответ — неполный, но настоящий ответ.
Вопрос разумен тем, что в марте 1917 года, когда был свергнут царь, меньшевики были, вероятно, сильнейшей политической партией России, а большевики — лишь незначительным движением. Как вы помните, обе эти партии начинали как фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), аналога Социал-демократической партии Германии. Лидером меньшевиков был Юлий Мартов и другие люди, чей темперамент соответствовал тому, что немецкие социал-демократы называли истинно ортодоксальным марксизмом, требовавшим политической демократии. Большевиков же вел Ленин, человек с диктаторским и заговорщическим политическим темпераментом. Различия между ними привели к расколу партийных сил, но не в соотношении 50/50. К 1917 году у большевиков было небольшое количество последователей среди рабочих Петрограда и в некоторых других местах, а финансовая поддержка шла из непонятных источников, бывших, возможно, в контакте с немецким правительством. Но большевики не командовали большим партийным аппаратом, и ни один из их лидеров не пользовался особой популярностью.
Меньшевики же, напротив, были мощны в контексте рабочего движения. Спонтанно возникшие местные управы — «советы» — провели выборы, в ходе которых меньшевики показали себя с неплохой стороны. Они были доминирующей партией в Грузии и на Кавказе, а также пользовались большой поддержкой среди евреев — среди двух их классов. Мартов и многие лидеры меньшевиков — большинство из них — являлись классическими представителями интеллигенции старой России в ее еврейском варианте, которые, возможно, знали идиш и не отказались от еврейского самосознания, но считали себя интернационалистами. Меньшевизм черпал силы из говорящих на идише масс всеобщего еврейского рабочего союза (Бунд) — главной опоры партии (наряду с некоторыми другими еврейскими группировками). Меньшевики также заключили союзы с крестьянской партией, социалистами-революционерами и людьми, позиционировавшими себя как либералы, — ввиду чего легко представить, что, если бы только политическая обстановка России могла развиваться естественно — только в этом случае! — меньшевики и их федеративные группы и их коалиция возглавили бы государство.
Ленин, однако же, был гением маневрирования. Его партия росла, но, несмотря на это, ни один из ее руководителей, кроме него самого, не считал, что большевики в состоянии устроить государственный переворот. Ленин верил в это и убедил своих товарищей попытать удачу. Переворот был устроен в ноябре (в октябре по старому стилю), а представили его как убедительное выражение Истории с большой буквы «И». Ленин был гением и в этом отношении. Он умел заглушать других своей теоретической громоподобностью. В действительности, однако, торжество большевизма целиком и полностью зависело от случайности. Переворот в Петрограде никогда бы не произошел без самого Ленина или если бы Мартов и другие революционные лидеры чуть более ясно осознали то, что он из себя представляет.
* * *
Так что если бы меньшевики поступили правильно и дали большевикам отпор — что тогда? Какими людьми оказались бы меньшевики, греясь в лучах успеха русских? Ответить на этот вопрос можно, потому что, хотя Петроград был крупнейшим из российских городов, а Москва — вторым по величине, с другой точки зрения самым крупным из российских городов был Нью-Йорк. На момент русской революции там проживало более полутора миллионов российских эмигрантов — большинство из них евреи, но были и этнические русские и представители других национальных групп. Рабочие районы Петрограда и других русских городов резко накренились влево, как и некоторые иммигрантские кварталы Манхэттена, Бруклина и Бронкса.
Случилось это потому, что большинство трудовых и политических лидеров тех районов были ветеранами русского революционного дела с царских времен — в основном, ветеранами меньшевистской агитационной деятельности и подполья, многие из которых не являлись представителями высшей интеллигенции меньшевизма, а были в поразительном числе случаев выходцами из Бунда.
Люди, построившие основные профсоюзы Нью-Йорка (Чикаго и других мест), создавшие социалистическую партию Америки (и последовавшие за ней Социал-демократическую федерацию и американскую Лейбористскую партию 1930-х годов), многие солидные учреждения нью-йоркской социал-демократии, «Круг трудящихся» и другие благотворительные органы, жилищно-строительные кооперативы, курортные поселки, а также газету Jewish Daily Forward, были, в сущности, представителями нью-йоркского филиала меньшевизма. В Нью-Йорке меньшевики вступили в борьбу с большевиками, победили и стали процветать. Председатель городского совета Нью-Йорка Б. Чарни Владек — менеджер газеты Forward и член Лейбористской партии США — к 1938 году был легендарным героем бундовского подполья с царских времен, человеком, который знал всю подноготную царской тюрьмы и тяготы сибирской ссылки — человеком, не поддавшимся на настойчивые призывы самого Ленина изменить свои революционные принципы. В своей нью-йоркской версии меньшевизм, разумеется, оброс местным колоритом. Все были рады ходить под флагом США. Но в Нью-Йорке меньшевизм поддерживал прежнюю российскую социал-демократическую идею — пока, сделав все, что можно было, оставшиеся иммигранты не стали отдавать все силы потокам американского либерализма: яркое и замечательное достижение политики США в эпоху Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна.
Я не хочу сказать, что если бы меньшевикам Петрограда удалось дать отпор большевикам, история России в следующие годы стала бы напоминать либерализм Нью-Йорка. И все же, если бы в России меньшевикам удалось выжить, если бы их партию не ликвидировали, если бы им позволили развиваться и процветать, если бы Бунд получил возможность расти, если бы лидеры меньшевиков были в состоянии пустить в ход свое влияние, если бы главой государства оказался не Ленин, а Мартов — если бы все это произошло, в 20 веке Россия, безусловно, пошла бы по совершенно другому пути.
Но этому не суждено было сбыться. Столетие темно. Единственное, о чем я сожалею, так это то, что потерянные возможности могут в наше время так же затеряться в веках. Память о меньшевиках полностью стерта из истории России, вместе с самой партией (которая, выражаясь официальным языком, продолжала существовать только в Нью-Йорке, где уцелевшие лидеры сохранили свой журнал до 1960-х годов). Но и в Нью-Йорке память о тех старых традициях — российской социал-демократической идее, которая в былые времена так тщательно и эффективно придала очертания городу и жизни американских евреев — могла исчезнуть или была отправлена «на свалку истории», как сказал в 1917 году перебежавший к меньшевикам Лев Троцкий Мартову в Петрограде.
Пол Берман пишет о политике и литературе для различных журналов. Является автором книг «Повесть о двух утопиях», «Террор и либерализм», «Власть и идеалисты» и «Бегство интеллектуалов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ...чего бы в России не произошло, вам всё равно она была бы костью в горле... 
| 0 Если бы, если бы, если бы... Если бы Британцы не финансировали Ленина... Если бы Германцы не дали Ленину проезд в Россию.... Но вообще печально осознавать что Россия всегда была и остается по большому счету только марионеткой в чужих руках, да периодически выходя из под контроля, но в общем и целом русскими очень просто управлять, хотелось бы знать почему. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, было бы просто, на приходилось бы периодически накидываться всем скопом, так что глупость вы сказали. Подумайте: просто ли было европейцам воевать с россиянами на Восточном фронте во ВМВ? 
| 1 Antkev, Только кажется, что управлять легко. Запускают они своих марионеток, а через 20 лет Россия им уже стабильно костью в горле стоит. Причём, обычно пуще прежнего. 
| 1 История не имеет сослогательных наклонений. Если бы... Если бы Тохтамыш не попер на Тамерлана и не случись войны народов с геноцидом всех живущих народов, то за место РФ еще существовала бы орда. 
| 0 Кто только ни делал эксперименты в России, швейцарцы, немцы, американцы, и пр, но только не сами русские. Чем то напоминает недавнюю перестройку, народ купился на жвачку, джинсы и прочие западные атрибуты красивой жизни. 
| 2 Раз хвалят меньшевиков наши "партнёры", значит уже можно говорить, что дело нечисто. Разобрали бы страну по кусочкам ещё в 17-м, может и похлеще чем в начале 90-х. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, Сталина они тоже хвалили во время войны, посмотрите архивные статьи, и Путина многие из них хвалили до 2004, так что ваш метод если и работает то никак не по отношению к истории, а только к текущей политической ситуации. 
| 0 Antkev, Вы правы, вот можно и смотреть на текущие обстоятельства. А главное, то что я представил выше как аргумент, невозможно оспорить и доказывать не надо, об этом и так все осведомлены в избытке. 
| 1 Если бы у бабушки был .... то это была бы не бабушка, а дедушка! История не терпит сослагательного наклонения. 
| 1 Очередная безграмотная статья американского историка, лень даже перечислять все "ляпы". 
| 2 Если бы Если бы Меньшевики проиграли потому что не понимали, что надо крестьянам. А крестьянам надо было ликвидировать помещичью собственность. А меньшевики на это никогда бы не пошли. Вот вам и вся правда, всё зависело от крестьян с оружием, от солдат. Как только Ленин двинул свои идеи о конце войны и о земле, всё, меньшевикам пришёл конец. Это был политический удар карате, короткий и неотразимый. Всё остальное в этой статье - простой трёп. 
| 1 А что там предполагать?, достаточно посмотреть на их шаги в то время, когда они занимали большинство в Петросовете. Самым запоминающимся для меня(я не историк, всего не знаю) есть приказ №1, за который они делят ответственность с Временным Правительством. Суть этого приказа в выборных командирах на фронтах, обсуждением приказов вышестоящего начальства с солдатскими комитетами(к примеру о наступлении). Этот приказ ещё КАК ТО можно было бы понять, если бы меньшевики были за прекращение чужой войны и ухода в глухую оборону, но меньшевики были за продолжение войны! Быть за оба положения одновременно было откровенной шизой. В общем осталась бы Россия колонией Запада, со всеми присущими этому положению "прелестями". 
| 1 inosmik, почему готовились? Россия была колонией Запада, её дербанили по полной, в том числе и на пушечное мясо.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Antkev
N 99
cbe4ka
Ukashy
Любитель России
aist99
Antkev
aist99
Житель России
Чайников
zm
N 99
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)