Через более чем 70 лет после того, как бронетанковые части гитлеровской Германии пересекли польскую границу, тема Второй мировой войны вновь обретает актуальность. Однако, в виновником противостояния на этот раз стала не нацистская Германия, а путинская Россия. Официальные представители этой страны подвергли резкой критике ролик, в котором НАТО прославляет «Лесных братьев», действовавших против Красной армии в Литве, Латвии и Эстонии после окончания Второй мировой войны.
Своё резко негативное мнение о фильме высказало постоянное представительство России при НАТО, подчеркнув, что многие из «лесных братьев» активно воевали в составе войск СС во время немецкой оккупации Прибалтики, и назвав видеоролик «очередной позорной попыткой переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации. Практическим руководством для возбуждения нетерпимости и подстрекания к войнам».
НАТО выложила вызвавший споры видеоролик в YouTube 11 июля, снабдив его следующим комментарием: «Эта история о ‘лесных братьях‘, боровшихся с Советской армией после окончания Второй мировой войны». В ролике длительностью восемь минут некоторые бывшие участники этих повстанческих отрядов рассказывают о том, как сражались с советскими войсками, о жестокостях, совершаемых СССР, о голоде и холоде, которые им пришлось испытать в ходе своей своеобразной войны за независимость, о той помощи, которую они получали от местного населения. Создатели фильма не скрывают своей симпатии к «лесным братьям» и нелюбви — к России.
От оккупации до оккупации
Так кем же они были, эти «Лесные братья»? Эти группы возникли в начале XX века и состояли из молодых людей, не желавших воевать за Российскую империю. Многие из них решили создать партизанские отряды.
До 1940 года «лесные братья» никак себя не проявляли, но после присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в соответствии с Договором о ненападении с Германией, они возникли вновь.
Таким образом, эти три республики, ранее входившие в состав Российской империи и вышедшие из ее состава после Первой мировой войны, были присоединены к СССР в 1940 году. Как и следовало ожидать, вскоре там начались репрессии, что вызвало возвращение «Лесных братьев». Авторы книги «В чем расходятся экономисты?» Кен Кол (Ken Cole), Джон Камерон (John Cameron) и Крис Эдвардс (Chris Edwards) вспоминают о том, как советский кулак пытался раздавить Литву: «В августе 1940 года Литва была включена в состав СССР в качестве одной из союзных республик. Часть местных руководителей была задержана и депортирована, в то время как другая часть бежала в Западную Европу».
То же самое происходило в Эстонии и Латвии. «Оккупация повлекла за собой тяжелейшие последствия для прибалтийских народов. Были казнены или депортированы десятки тысяч человек: в Латвии — более 34 тысяч; в Эстонии и Литве — по 75 тысяч»,-утверждает историк Альваро Лосано Кутанда (Álvaro Lozano Cutanda) в своей книге «Сталин, красный тиран».
Органы НКВД доходили до таких абсурдных действий как расстрел граждан этих республик за публичное исполнение народных песен. Зная об этом, многие жители покинули свои дома и, как когда-то поступали их отцы и деды, отправились в леса, чтобы в меру своих возможностей бороться против сталинских оккупантов.
Крис Беллами (Chris Bellamy), преподаватель военной истории и директор Института исследований в области безопасности при Университете Крэнфилда, в своей книге «Абсолютная война» описывает, как возрождалось это движение: «Некоторые эстонцы ушли в леса в конце 1940 — начале 1941 годов, чему способствовали аресты, проводимые новой властью». По словам исследователя, леса являлись «естественным местом для формирования повстанческих групп, которых в Эстонии называли ‘лесными братьями‘». Он также вспоминает, что многие граждане этой страны были вынуждены записаться в Красную армию по приказу товарища Сталина.
Так в этих местах зародилось повстанческое движение, состоявшее в основном из пограничников и бывших военнослужащих прибалтийских государств. В их ряды вливались также граждане, не желавшие более терпеть репрессии со стороны советских властей.
Капитан эстонской армии Олави Пунга (Olavi Punga) вспоминает этот факт и указывает, что по прошествии нескольких месяцев «все большее количество людей уходили в леса, чтобы избежать депортации». Он также утверждает, что и по сей день слышатся утверждения о якобы добровольном вхождении прибалтийских республик в состав СССР. Это абсолютная ложь.
В рядах гитлеровских войск
«Лесные братья» сражались в одиночку до середины июня 1941 года, то есть, до того моме6нта, когда Гитлер нарушил договор о ненападении со Сталиным и напал на СССР в соответствии с планом «Барбаросса». В течение лета этого года (в июле, если быть точнее) немцы дошли до прибалтийских республик и изгнали оттуда Красную армию.
Начиная с того времен и до 1943 года, некоторые из «лесных братьев» вступили сначала в немецкую армию, а затем, начина с момента их создания, в войска СС, которые создавались в каждой из прибалтийских стран. Вот что об этом пишет историк Кевин О'Коннор (Kevin O'Connor) в книге «История прибалтийских государств»: «Многие участники сопротивления воевали в составе войск СС, созданных в 1943 году».
Значение «Лесных братьев» отошло на второй план, хотя в течение нескольких недель они воевали против немногочисленных советских войск, которые еще оставались в той местности.
И вновь против СССР
Но судьба вновь повернулась спиной к прибалтийским странам, в особенности к Латвии. В 1944 году, уже после Сталинградской битвы, СССР вновь взял Прибалтику под свой контроль, в то время как Советская армия уже вовсю преследовала немецкие войска.
С приходом советской власти опять начался красный террор. Согласно подсчетам историка Альфонса Куко (Alfons Cucó), с 1944 по 1951 год более 600 тысяч жителей прибалтийских республик были депортированы в Сибирь. Эти данные — красноречивое свидетельство жестокости вождя. В 1959 году, численность латышей среди населения Латвии снизилась с 80% до 62%. Приблизительно то же самое наблюдалось в Эстонии: с 88% до 75%.
В свете этих массовых депортаций вновь активизировались «Лесные братья». Карлос Флорес Хубериас (Carlos Flores Juberías) так объясняет это в своей книге «Испания и Восточная Европа: так далеко и так близко». Его точку зрения разделяет литовский политики Витаутас Ландсбергис: «Советская армия насильственно вторглась в Литву. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Поэтому многие ушли в леса и стали ‘Лесными братьями‘. Они вели повстанческую борьбу против красного агрессора» (из речи, произнесенной в 1994 при получении IX Международной премии имени Раймунда Луллия).
Партизанская борьба растянулась на десять лет после прихода советских войск, то есть, после окончания Второй мировой войны. «Многие студенты уходили в леса и погибали, хотя никто не принуждал их к этому. Но надеждам на то, что борьба увенчается успехом, не суждено было сбыться ввиду страшной изоляции и безразличия со стороны остального мира», — сказал литовский политик в своей речи.
Хотя число бойцов было разным в зависимости от местности, «Лесные братья» исчислялись тысячами. В одной лишь Эстонии их насчитывалось от 14 до 15 тысяч.
Но борьба оказалась нелегкой. В период с 1944 по 1953 год НКВД изо всех старалось их уничтожить. Вместе с военными войска госбезопасности прочесывали леса, чтобы обнаружить и ликвидировать врагов советского строя. Кроме того, НКВД внедряло своих агентов в ряды повстанцев и, когда ему не удавалось их обнаружить, госбезопасность прибегала к более коварной тактике. «Специальные группы провокаторов НКВД выдавали себя за «Лесных братьев» и целыми семьями убивали сельских жителей, чтобы разжечь ненависть к истинным борцам», — отмечал Ландсбергис.
Российские представители неоднократно подвергали критике высказывания Ландсбергиса, подчеркивая, что «лесные братья» убивали любого, кто шел на сотрудничество с советской властью — мужчину, женщину или ребенка. «Лесные братья» просуществовали до 1953 года, когда умер Сталин. Затем их активность стала снижаться, и вскоре они перестали существовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 гишпанец знает толк в фашистах. франко на попе небось наколот Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 vakivan, при всём своём, Франко через границы не лез, он дома развлекался. 
| 0 Suxar, А как насчёт "Голубой дивизии", почти полностью положенной под Сталинградом? Тут не так давно кто-то давал табличку о количестве пленных европейцев в советских лагерях, так там испанцы совсем не последние... 
| 0 Jackson 57.5, а что "Голубая дивизия"? Это добровольцы. Костяк этого формирования составляли столь радикальные фашисты, что Франко был готов их с радостью слить. И слил. Вроде бы и союзнику помог (Нацистской Германии), и опасных для режима активистов отправил под пули и штыки РККА, и пропустил офицеров через войну, и вроде как с СССР официально не воюет. Со всех сторон в шоколаде. 
| 0 Jackson 57.5, если вы так хотите вспоминать "Голубую дивизию", то имеет смысл вспомнить и 33 гренадерскую дивизию СС "Шарлемань". Это вещи одного порядка. Кстати Стервятник дал вполне себе развёрнутый ответ. 
| 2 Фашист фашисту глаз не выклюет. 
| 2 Западные фашисты уже совсем не пытаются скрыть своё истинное рыло, ну оно и к лучшему, может до ещё большего количества народу дойдет кто есть запад и кто наше либроидное отребье так обожаемое фашистами. 
| 7 --Сколько конкретно мирных жителей убили «лесные братья»-террористы? --Поддерживают ли нынешние (про)натовские власти убийства мирных жителей «лесными братьями»-террористами? Ответов на эти вопросы в статье нет. И, видимо, не зря это скрывается. Потому что «лесные братья» были живодерами типа ИГИЛ. 
| 2 Что хотел сказать автор обеляя подручных фашистов? 
| 5 Нацики прославляют нациков,всё логично Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, хозяин-то (финансист) один и тот же...)) 
| 2 с 1944 по 1951 год более 600 тысяч жителей прибалтийских республик были депортированы в Сибирь. --- Неверится в такие цифры, там населения столько не было. ====== В 1959 году, численность латышей среди населения Латвии снизилась с 80% до 62%. -- А на сколько при этом выросло это самое население, не на 30-50%% случаем? 
| 5 "....Но судьба вновь повернулась спиной к прибалтийским странам, в особенности к Латвии. В 1944 году, уже после Сталинградской битвы, СССР вновь взял Прибалтику под свой контроль, в то время как Советская армия уже вовсю преследовала немецкие войска."... Товарищи ну скажите я правильно понял, что автор ("...судьба вновь повернулась спиной к прибалтийским странам...") считает было бы лучше для прибалтийских и не только республик и стран если бы победили гитлеровская германия победила в войне? Если я правильно все понял, то автор либо клинический идиот, либо подонок и провокатор! До конца статью очень тяжело заставить себя дочитать. 
| 6 Классика жанра!!! Берёшь немного очевидной правду, обильно добавляешь лож, недоговариваешь по вкусу и интерпретируешь по своему, всем известное! Всё, лживая статейка готова!!! Единственно правдивая фраза, да и то цитата «Многие участники сопротивления воевали в составе войск СС, созданных в 1943 году».............. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, да, неплохо подготовили статью. Вроде как и не такие уж они плохие. Но в статье много замалчивается плохое о них. И многое при вирается что бы их обелить. 
| 0 По моему не только фашистамм "хивисами" были прибалты, но были и те кто искренно мечтали о независимости своих государств. Конечно, с их стороны была ненависть ко всему русскому. Мечты о своем великом прошлом - Великого княжества Литовского, когда часть Руси, часть Польши и часть Украины с Белоруссией были в её составе, давала повод к ненависти к государству, которое аннексировало их. Но в двадцатом веке страны Прибалтики уже экономически не могли самостоятельно развиваться, так что аннекция или оккупация этих стран более сильными странами была предопределена. Не захвати их Сталин, оккупировал бы Гитлер.
Показать новые комментарии (0)vakivan
Suxar
Jackson 57.5
Стервятник
Suxar
Krymchanin from Lithuania
Уральский лапоть
as99
a2459466
саныч
крымнаш
Suxar
tsololovadim
intuzazist
alvabul
advokat_nam
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)