…В эти годы то была сеть глубоких оврагов на северо-западной окраине Киева длиной 2,5 км, окруженных, с одной стороны, пустырем и урочищем, а с другой — еврейским кладбищем. После Второй мировой войны это место стало символизировать одно из самых страшных преступлений против человечности в мировой истории: именно здесь, в Бабьем Яру, начиная с 29 сентября 1941 года и до октября 1943-го, гитлеровская оккупационная власть уничтожила свыше 100 тысяч лиц, в их числе 65-70 тысяч евреев, 621 украинского националиста (среди них — Елена Телига, ее муж Михаил), несколько тысяч ромов, огромное количество советских подпольщиков, военнопленных, бойцов Днепровской флотилии, детей Киева, пациентов больницы для душевнобольных.
Как уже не раз отмечал «День», не самым производительным путем (мягко говоря) было бы процентное «высчитывание» соотношения национальной или политической принадлежности среди невинно убиенных жертв Бабьего Яра. (Вместе с тем никогда нельзя забывать, что не менее 65% погибших там составляют евреи, которых уничтожали только за то, что они были евреями. Так нацисты злодейски решали «еврейский вопрос» еще до окончательного утверждения соответствующей доктрины в начале 1942 года). Это святое место скорби для представителей всех без исключения наций, чьи дочки и сыновья там погибли. А не место отдыха, как это есть в настоящее время (да еще и людей очень цинично настроенных: жена автора этих строк сама была свидетелем, как девушка со сноубордом в руках, которая выходила из троллейбуса и направлялась просто в урочище Бабий Яр, сказала такое: «А кто такая эта какая-то „Телега" и почему это в ее честь названа эта улица?» — шла речь о Елене Телиге…).
Идет речь, как настойчиво подчеркивает наша газета, о наличии или отсутствии государственной политики памяти (что является точным маркером реального наличия или отсутствия самого украинского государства!). Мемориализация мест этого ужасного преступления — это дело именно нашего государства, прежде всего, его, а не частных лиц, кем бы они ни были, олигархами из России в том числе (речь о господах Михаиле Фридмане, Германе Хане, Павле Фуксе) или иностранных государств, пусть бы как сочувственно они относились к Украине. Нельзя согласиться также с монополией любой нации в деле увековечения памяти жертв Бабьего Яра. Так же, как и с политико-конъюнктурными игрищами. Это цинично. Хоть ничье участие не исключается, были бы чистыми намерения и души.
Один из наиболее честных и глубоких исследователей трагедии, историк Виталий Нахманович, неоднократно выражал, в том числе на страницах «Дня», несколько ключевых тезисов. Хотелось бы напомнить о них.
1. Во-первых, несет ли ответственность украинское государство за это злодеяние, которое было совершено на нашей земле? Об этом нельзя говорить, поскольку такого государства тогда не было. Относительно ответственности, то идет речь об ответственности персональной, индивидуальной, конкретных преступниках, а не коллективной ответственности целых народов, которые являются категорией, присущей тоталитарным режимам.
2. Евреев объявили виновными в массовых взрывах на Крещатике, которые начались еще 24 сентября 1941 г. Нацисты делали ставку на то, что киевляне прибегнут к еврейским погромам. Этого не случилось. Тогда обнародовали объявление о том, что всем евреям с вещами приказано явиться 29 числа под угрозой расстрела на железнодорожную станцию вблизи Бабьего Яра (для «эвакуации куда-то далеко» — говорили шепотом…).
3. Бабий Яр — это не только история расстрела евреев, это шире, чем только Холокост.
4. В настоящий момент Бабий Яр является символом виртуальным, от живой истории там уже мало что осталось. Тем большей является потребность создать такой музейный комплекс (не исключительно еврейский), который действительно увековечил бы память обо всех невинных людях, представителях всех наций, и евреев, и не евреев, которые здесь погибли. Концепция такого комплекса нуждается в реализации целостной государственной политики памяти. Это не частное дело.
* * *
А теперь о том, как это было. Вот воспоминания Елены Кныш, киевлянки, еврейки, жены красноармейца, матери четырехлетнего ребенка, которая чудом спаслась в те страшные дни. «Когда я прибыла к месту сбора, там творилась невероятная жуткая картина: вся огромная толпа людей, от младенцев до стариков, находилась под усиленной охраной немецких солдат, вооруженных пулеметами и автоматами. Здесь же выгружали вещи в кучу, из телег, граждан с ручным багажом отводили в сторону, в укрытие, и там отбирали все вещи, снимали золотые перстни, сережки, брошки, часы и тому подобное. И в этом адском котле многотысячной толпы людей, обреченных на гибель, творилась неописуемая картина: крики, плач и возгласы заглушали все, что происходило на месте расстрела. Гитлеровцы гнали в Яр группами по 100-150 людей».
Елене Кныш удалось чудом спастись: она пролежала, прикрытая погибшими людьми, которые истекали кровью, несколько часов, потом выбралась оттуда вместе с ребенком. Она не забыла этого до конца жизни, это понятно. И мы — невзирая на насаждаемое в СССР забвение трагедии, потому что, собственно, кем были жертвы? «Буржуазными националистами», «безродными космополитами» (сталинский приговор евреям 1948 года) и пленными, в сущности, «изменниками»! — мы не имеем ни малейшего права что-то забыть. И потому, что убийство «с холодным сердцем», убийство «как работа» является достаточно распространенным в мире 3-го тысячелетия. И потому, что геноцид (в Боснии, Ичкерии, Африке, Сирии, у нас на Донбассе!) никоим образом не является делом прошлого.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 И мы — невзирая на насаждаемое в СССР забвение трагедии, потому что, собственно, кем были жертвы? ———— От тварь! А про добровольных помощников палачей вспомнить не хочешь? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Grifon, оно не хочет. Сегодня они у них херои, которые пытались в те дни создать "Украину", другой оно не знает. 
| 1 Grifon, да цэ гарни хлопцi были. Как можно их "светлую" память чернить? Ну, убили десятки тысяч ни в чем неповинных людей, но то ведь ради "раденьской Украины", которая "без москалiв". 
| 2 Grifon, По настоятельной просьбе Щербицкого в Хатынском Мемориале не было поимённого списка палачей. Машеров уважил просьбу и высекли в граните только номера частей... 
| 4 В СССР об этой трагедии потому и особо не распространялись, из-за активного участия украинских нацистов. 
| 7 Какая-то у автора короткая "национальная память". Тут помню, тут не помню. Роль «Буковинского куреня» ОУН в трагедии Бабьего Яра он тоже увековечит? 
| 2 "в Бабьем Яру, начиная с 29 сентября 1941 года и до октября 1943-го, гитлеровская оккупационная власть уничтожила свыше 100 тысяч лиц, в их числе 65-70 тысяч евреев, 621 украинского националиста" --------------- - 29 сентября решили вспомнить... - какой то прогиб перед евреями, то винят во всём их, то жалеют. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, всё просто: хотят денег. Деньгами в США в немалой степени заправляют евреи, в Израиле - они же. 
| 1 kirov43, И самое чудное..количество убитых евреев - приблизительно, а вот бандеровцев (а по другим источникам их там не расстреливали) он указывает с точностью до человека - 621..Причем, практически в любой другой стране на государственном уровне любой национализм осуждается и за героев их не считает, а только на ОКРАИНЕ это главные и единственные герои.. 
| 0 uzgen1974, "количество убитых евреев - приблизительно, а вот бандеровцев (а по другим источникам их там не расстреливали) он указывает с точностью до человека - 621" - да, примечательно. 
| 4 Ну, ясно... В Бабий Яр, чтоб не волновались, ябрейцев обманом уговаривали идти духовные отцы - раввины, а стреляли обманутых кострульные херои... Но хто виноват, не понятно...)) 
| 4 на дайте ж им хоть здесь примазаться к потерпевшим... а то, что такие же телеги волынскую резню устроили все наговор из кремля и лично Путина... 
| 6 "несет ли ответственность украинское государство за это злодеяние, которое было совершено на нашей земле?" ----------------------------------------------------------------- Да, причём в полном объёме наравне с немцами, ибо в расстрельных командах были в основном украинцы. 
| 6 Черного кобеля не отмоешь добела. Укропы сдавали евреев немцам целыми семьями попутно прикарманивая барахло...вообщем то так же делали и поляки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, Поляки и в 44 убивали возвращавшихся евреев. Не хотели дома и имущество возвращать... 
| 5 "речь об ответственности персональной, индивидуальной, конкретных преступниках..." "«безродными космополитами» (сталинский приговор евреям 1948 года)" Т.е. когда речь идет об именах конкретных преступников Бабьего Яра, кроме фамилии... Сталина тебе, Игорёк, на ум ничего не приходит? Вы еще памятник Бандере у Бабьего Яра поставьте. 
| 5 геноцид (в Боснии, Ичкерии, Африке, Сирии, у нас на Донбассе!) Очень странно, когда через запятую в одном списке перечисляются геноцид мусульман в Боснии 1995 г., резня русских и других нечеченцев в Ичкерии 1990 г., геноцид христиан в Сирии 1860 г. и гражданская война на Донбассе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AndrewB, ну почему же, там геноцид русскоговорящего населения, со стороны отплевышей Бандеры! 
| 0 AndrewB, А меня покоробило название Чечни - Ичкерия..Ее таковой кто-то признавал? 
| 0 uzgen1974, Разумеется нет, разве что в 1995-м пыталась признать... Украина. С другой стороны, не шибко признаны УНР в 1917-м или сейчас Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, ДНР/ЛНР. 
| 8 Вообще-то Телига - москвичка белорусского происхождения. Родилась, выросла. Её фамилия Шовгенова. Это она замуж вышла за украинца и с ним эмигрировала в Польшу. А там уже контактировала с националистами антипольской направленности. Православная. Как известно, на заре становления СССР, его главным врагом была Польша, которая абсолютно игнорировала даже "свой же" Рижский Мирный договор с большевиками. СССР поэтому и вёл против явно подготавливаемой польской агрессии партизанскую или диверсионную войну. Используя кроме евреев, в том числе и белорусов с украинцами. Ту часть украинских (да любых!!!) националистов, которые не особо собирались воевать за 3-й рейх, за просто так истребляя русских и евреев, а ждали "самостийности" - этим "рейхом" безжалостно истреблялись. В результате те, кого мы сейчас называем бандерлогами - это на 100% пособники нацистов и только. Все националисты с иными взглядами были уничтожены. Да и было их не так уж и много. Большинство украинцев ВЛЁГКУЮ согласилось на самую грязную службу у 3-го рейха. Читайте про Хатынь, читайте... Там даже евреев не было, там были только славяне. И украинцы с огромным удовольствием всех их сжигали живьём, чтобы выслужиться перед евро-хозяевами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, Телига - родилась в интеллигентной украинско-белорусской семье 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой, где её родители проводили летний отпуск.Мать была дочерью православного священника, учительницей, отец — инженером-гидротехником, работал на Москве-реке, Волге, Клязьме, Северском Донце, был одним из авторов орошения Голодной степи около Ташкента. Старший брат Сергей также был поэтом (писал на русском языке под псевдонимом С. Нальянч), но по сравнению с ней он почти неизвестен. 1911 г. жившая в Москве семья Шовгеновых переезжает в Санкт-Петербург, а оттуда в мае 1917 г. в город Изюм на Харьковщине, где жили родственники Елены по отцовской линии. С весны 1918 г. отец Елены работал в Министерстве путей, а с сентября — и профессором в Киевском политехническом институте, и семья жила в Киеве. Там Елена обучалась в женской гимназии Александры Дучинской. Судя по табелю, училась она в гимназии посредственно. В 1919 г. частное образование прекратилось, и Елене пришлось перейти в народную школу.В ноябре 1920 года отец Елены вместе с украинским правительством уезжает в Польшу, а с апреля 1922 — в Чехию. В мае 1922 г. эмигрирует и мать Елены вместе с ней и её братом Сергеем, однако сначала они поселились в г. Тарнуве (Польша). Через два месяца они переехали в г. Подебрады (Чехия), где отец Елены занимал должность ректора в Украинской хозяйственной академии. В 1923 году Елена получила аттестат о среднем образовании и поступила на историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им. Михаила Драгоманова в Праге. Тут она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Они поженились 1 августа 1926 года. В конце 1920-х гг. впервые начала публиковаться поэзия Елены Телиги.Осенью 1929 г. Елена вместе с мужем переехала в Варшаву, где уже с 1928 г. жили её родители.В декабре 1939 чета Телиг переехала в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого, видного деятеля украинской эмигрантской культуры О. Ольжича (Олега Кандыбу) и вступила в Организацию украинских националистов (фракция А. Мельника), членом правления («Провода») которой О. Ольжич и являлся.После провозглашения ОУН(б) Акта восстановления независимости Украинского государства во Львове 30 июня 1941 г. обе части расколотой ОУН принимаются за создание украинской гражданской администрации на оккупированных Германией украинских землях. Как член культурно-образовательной референтуры ОУН(м) Олена Телига нелегально пересекает границу между уже несуществующей Польшей и СССР и после полутора месяцев, проведённых в Ровно, где работала в организованной Уласом Самчуком газете «Волынь», 22 октября 1941 г. вместе с одной из «походных групп» на машине приезжает в Киев, где возглавляет Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией оккупационной газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач), издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях выражает надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры.Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга» («Здесь сидела и отсюда идёт на расстрел Елена Телига»). В многочисленных публикациях последних лет повторяется неверная версия о том, что она была расстреляна вместе с мужем и коллегами (Иван Рогач, Володымыр Багазий и др.) в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. Тем не менее, как свидетельствует бывший бургомистр Л. Форостовский, Телига не дождалась казни, перерезав себе вены в тюремной камере[2]. Это подтверждает и историк И. Левитас, который отметил, что «широко распространяемая информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами, — миф». По его словам — все арестованные националисты, включая Телигу, находились в застенках гестапо на Владимирской улице, где сейчас находится здание СБУ. «Их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище. Скорее всего, там и находится могила поэтессы», — отметил Левитас.
Показать новые комментарии (0)Grifon
VVK_VDB
Консервативный реакционер
liova01
Grifon
Товарищ подполковник
kirov43
Михрю
uzgen1974
kirov43
крымнаш
den-alexey
Михрю
Вячеслав с севера
liova01
Добропыхатель
AndrewB
stesn
uzgen1974
AndrewB
Villy_Churak
uzgen1974
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)