60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый спутник. Он олицетворял собой превосходство социализма. Даже двухтактный автомобиль Trabant был назван так из-за спутника.
Мне тогда было семь лет. Но я точно помню ужас моих родителей, когда они утром 5 октября 1957 года услышали по радио сообщение о том, что сегодня ночью вокруг Земли начал летать шар по имени «Спутник». Причина этого потрясения: первый спутник человечества был выведен на орбиту в космос не ракетой наших американских друзей.
«Зоффьет-Руссланд», как канцлер Германии Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) обычно презрительно называл Советский Союз, был первым государством, сделавшим это. В то время я сидел в нашей маленькой квартирке в небольшом швабском городке — ребенок в непонятной, но явно ощущаемой холодной войне. К счастью, я узнал из разговоров взрослых, что мы на правильной стороне железного занавеса.
За четыре недели до этого ХДС/ХСС завоевали абсолютное большинство не в последнюю очередь благодаря их министру экономики Людвигу Эрхарду (Ludwig Erhard) и его программе «Социальная рыночная экономика» с целью «Благосостояние — для всех». Не пустое обещание, как оказалось. Мы как раз только что купили нашу первую электрическую стиральную машину и наш первый холодильник. Правда, мы пока еще не могли позволить себе телевизор или машину. Но уже назревали даже эти плоды экономического чуда, выполнялся договор о выдаче ссуды на индивидуальное строительство собственного домика, некоторые из моих одноклассников даже ездили во время летних каникул вместе с родителями в Италию.
Советский спутник над Америкой
Скоро мы будем жить как американцы в их потребительском раю. И тут этот советский спутник начал летать над нашими головами и во время каждого пролета на высоте нескольких сотен километров в течение месяца показывал длинный нос капиталистической конкуренции. Сигналы от передатчика на его борту были болезненными акустическими уколами чувству превосходства Запада. Что за пропагандистская победа социалистической плановой экономики! Послание спутника понимали во всем мире: «Первый в космическом пространстве будет первым во всем».
После неожиданной победы на начальном этапе космической гонки между коммунизмом и капитализмом Советский Союз сохранил лидерство в ракетостроении. Всего лишь месяц после первого спутника и точно к сороковой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции в небо поднялся еще один советский космический модуль.
В кабине второго спутника вокруг Земли летело также первое живое существо. Однако собака Лайка, одна из бродяжек, пойманных на улицах Москвы, не выжила в новом триумфе русской космонавтики. А на Западе было нечто новое — страх. Потому что вместо собак в космосе советские ракеты, вероятно, могли точно также нести ядерные боеголовки на страны классового врага. И все это во время растущей напряженности между Востоком и Западом.
«Ракетный разрыв» между США и СССР
Поэтому в начале 1957 года американский президент был вынужден ввести доктрину, названную его именем, доктрину Эйзенхауэра. Она обещала всем западным странам защиту всеми возможными средствами от угрозы или даже нападения со стороны Советского Союза. Но были ли эти средства достаточны? Потому что между супердержавами образовался «ракетный разрыв» (Missile Gap). Первый спутник, выведенный советской ракетой в космос, имел диаметр более полутора метров и имел вес почти 100 килограммов.
Второй спутник нес уже более полтонны. Сила тяги ракеты, которая должна была вывести американский спутник на околоземную орбиту, был достаточна только для небольшого шара. Спутник Vanguard имел диаметр 16 сантиметров и нес груз в 1,5 килограмма. Председатель советского правительства Хрущев не преминул насмешливо назвать этот спутник «грейпфрутом».
К тому же оказалось, что ракета, разработанная ВМС США с девятью неудачными стартами при 16 попытках, была явно ненадежной. Однако после двух триумфов советских спутников политики и общественность США хотели наконец увидеть свой удачный старт. Поэтому несмотря на страшный дефицит времени уже 6 декабря 1957 года, всего лишь месяц после запуска второго советского спутника, прозвучал стартовый выстрел американской гонки преследования в небе. Этот запуск был представлен как большое событие, его передавали по телевидению в прямом эфире.
«Флопник» вместо «спутник»: ракеты США имели историю неудачных стартов
На Youtube можно увидеть, почему это было плохой идеей. Потому что отказывал двигатель, ракеты с высоты в несколько метров падали на стартовый комплекс и взрывались. Когда ракета этой конструкции, которую пресса уже окрестила «флопник» (глагол Flop означает плюхаться, падать — прим. перев.), 17 марта 1958 года наконец-то все-таки вывела первый спутник Vanguard на орбиту вокруг Земли, ВМС США уже проиграли конкурентную борьбу в области ракетостроения даже в самой Америке. Потому что 1 февраля 1958 года ракета Армии США, разработанная под руководством немца Вернера фон Брауна (Wernher von Braun), стартовала с мыса Канаверал и вывела в космос спутник Explorer 1.
Explorer 1 тоже нес лишь 14 килограмм. Тем не менее, этот американский спутник впервые доставил на орбиту вокруг Земли научные измерительные приборы. Магнетометры открыли радиационный пояс Ван Аллена — кольцо элементарных частиц мощной энергии, которые были пойманы магнитным полем Земли.
С тех пор прошло 60 лет. Первый спутник уже давно сгорел. Нет и страны, которая его создала. Даже место, на котором успешно началась великая космическая гонка, космодром Байконур после распада Советского Союза теперь находится в Казахстане. Его строители должны платить аренду за то, чтобы использовать его как стартовую площадку для своих ракет «Союз». Нередко при этом астронавты США летят вместе с российскими космонавтами на международную космическую станцию, МКС.
В Берлине модель первого спутника в натуральную величину, в 1964 году установленная на крыше кафе «Москва» на Аллее Карла Маркса, напоминает о том, в какой стране был создан первый искусственный космический объект. Смотрящий на этот маленький шар с его четырьмя усиками антенн, едва ли может представить себе, какой научный, технический и политический триумф он означал для восточного блока. И кто сегодня, смотря на шар вышки телевидения, может увидеть в нем спутник, задуманный тогдашним главным архитектором ГДР Германом Хензельсманном (Hermann Henselmann) как символ социализма в небе Берлина?
Газта «Neues Deutschland» в 1965 году предложила новое название для «вышки сигналов» — «Шпрее Спутник». И, как мы сегодня знаем, напрасно. Была осуществлена совсем другая идея. Гордость славной космонавтикой Советского Союза отныне по городам и селам несли автомобили Trabant, производство которых началось в ГДР в 1959 году. Trabant — это ничто иное, как немецкое слово для слова спутник.
Шок стал для Америки призывом проснуться
Реакция Запада была совершенно другой. Искусственный «красный месяц» вызвал особенно в США глубокий политико-психологический и культурный «спутник-шок». Образцовая страна промышленных и технологических достижений получила мощный удар буквально с ясного неба. И к тому же в области начинающей космонавтики, олицетворения инновации и прогресса.
Однако капитализм, получивший вызов коммунизма, быстро показал, какие силы кроются в нем. США признали, что главной причиной их отставания от Советского Союза в области ракетостроения было отставании в области образования, в науке и технике. Чтобы преодолеть этот разрыв в образовании, являющийся причиной «ракетного разрыва», США за короткое время и с большими инвестициями перестроили свою систему образования и науку.
Название, принятого в этой связи закона, National Defense Education Act, четко без всякого украшательства определило цель. Растущая армия хорошо образованных научных работников и инженеров должна была отныне вносить свой вклад в защиту страны от угрозы технического опережающего рывка восточного блока. В тот период времени было создано и НАСА — управление по аэронавтике и изучению космического пространства. В результате проведения научных, образовательных и политических мероприятий США превратились в современное высокотехнологичное государство, высвободившиеся инновационные силы которого начали быстро работать. Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны. Ими были два американца.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "США за короткое время и с большими инвестициями перестроили свою систему образования и науку." ------------------------------ Конечно, ведь американская наука - известное на весь мир словосочетание! 
| 6 Угу.."Однако капитализм, получивший вызов коммунизма, быстро показал, какие силы кроются в нем." крылся там Вернер фон Браун..и на капитализм - ему было плевать 
| 3 "первый спутник человечества был выведен на орбиту в космос не ракетой наших американских друзей" , угу, те самые друзья, которым ваш вождь объявил войну, и которые по дружески за это бомбили не ваши заводы, а ваше население. Друзья были очень огорчены, что не успели применить ядерное оружие, при чем из-за недругов, смогших закончить войну раньше его наличия у друзей. Впрочем именно ваши друзья дали вам возможность и указали направление начала самой страшной войны. Видимо для того, что бы привести Россию в такое состояние, что там даже мечтать о космосе будет не кому,- тогда не получилось. "Первый спутник, выведенный советской ракетой в космос, имел диаметр более полутора метров и имел вес почти 100 килограммов" , наверное ошибка перевода, 58 сантиметров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, да, там сказано про полметра 
| 8 "Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны. Ими были два американца." А были-ли мальчики-то? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlF, Ну чего же так скромно-то, всего два?.. Вообще-то за три года, начиная с 69-го, аж 12 (!!!) человек месили лунную пыль, обильно оставляя следы, в то время как еще 6 (!) человек кружили над ними вокруг Луны... Порой задаюсь вопросом, - в той же самой вселенной ли мы живем ? 
| 3 "Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны" нда... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, благодаоя щедрым государственным инвестициям... ...и не такие чудеса возможны. 😉 
| 1 Какая замечательная память у 7ми летнего мальчика......даже холодильник помнит, и свой страх от спутрика.... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Дедушка Хо, это возможно, если страх пронизывал общество. По себе помню,- в детском саду своими крошечными умишками обсуждали смерть Леонида Ильича :) 
| 0 Дедушка Хо, родители-фрицы обделались знатно. 
| 0 Дедушка Хо, я тоже кое-что помню из своего первого класса. Светку Попову и очереди за сметаной по три часа : _ _( 
| 0 Ali Goldberg, Да. Жалко мне Вас. Кроме очередей и вспомнить нечего. 3 часа за сметаной... С ума сойти можно. Ужасное детство. 
| 0 Дедушка Хо, ну я то же помню полет Леонова. Я помнится был разочарован, что полетели всего 2 космонавта, а не три как в прошлый раз. Отец тогда утешил: зато один из них вышел в открытый космос. Мне тогда был 7 лет. 
| 5 Кстати, в отличии от "Луны", полет первого спутника ни у кого не вызывает сомнения - были раскрыты параметры орбиты и все желающие могли не только принимать его сигнал, но и увидеть его в домашний телескоп. А вот полет на Луну большей частью опирается не на факты, а на веру Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 VoltPavel, Как доказать, что Гагарин летал в космос? 
| 0 VoltPavel, но ведь принято же им верить на слово! 
| 0 1941-1945, Я предпочитаю факты и доказательства:) 
| 3 Конечно! Америка впереди планеты всей. И только в Америке обитают динозавры юрского периода и человеки-пауки. И самые большие гамбургеры. 
| 0 А был ли мальчик?! ;) 
| 3 "... Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны. Ими были два американца." Одно! Одно имя. СТЕНЛИ и фамилия КУБРИК. Вот он действительно был гением в своём деле.Кстати советую посмотреть его сатиру "Доктор Стрейнджлав" снятую ещё в 1964 году.
Показать новые комментарии (0)kirov43
levenkool:)
N 99
армата
AlF
Submariner971
nsgk
Чтоб я так жил
Дедушка Хо
N 99
Чтоб я так жил
Ali Goldberg
yerm
yerm
VoltPavel
Свет истины
1941-1945
Свет истины
m_yershov
Ольхон
imack
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)