Атаковать лучше всего в том месте, где противник наиболее слаб. Под Сталинградом находились немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, два превосходных соединения. Хотя их силы были на исходе после многомесячного продвижения в 1942 году, а что касается 6-й армии генерала Фридриха Паулюса, то и после продолжавшихся многие недели боев за этот город на Волге.
Однако севернее и южнее обеих немецких армий стояли румынские войска. Они были значительно менее боеспособны и не столь мотивированы и вооружены. Двенадцать пехотных, четыре кавалерийских и одна танковая дивизия, а также три артиллерийских полка — то есть примерно 220 000 человек прикрывали фланги немецкого наступления.
По крайней мере, официально. Ибо отзыв немецких штабных офицеров об их румынских товарищах по оружию был лишен каких-либо иллюзий. «При дальнейшем укреплении с помощью противотанковых орудий ограниченно пригодны для обороны», — так считали в штабе 4-й танковой армии. Другими словами: так как подкрепление с помощью большого количества орудий было невозможно (незначительные поставки орудий легкого и среднего калибра, а также противотанкового и наступательного вооружения чаще всего направлялись непосредственно в центр Сталинграда, где шли бои), то румынские подразделения были непригодны для обороны.
Об этом советскому генеральному штабу, ставке, стало известно в середине сентября 1942 года. Это было (особенно) слабое место противника. И офицеры из окружения генерала армии Георгия Жукова, победителя в зимней битве под Москвой, хотели этим воспользоваться.
Однако для этого были необходимы подготовка на протяжение нескольких недель и обстановка полной секретности. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы германский генеральный штаб обратил внимание на рискованную слабость обоих флангов немецких войск под Сталинградом и решил перегруппировать их или укрепить с помощью немецких подразделений.
Потребовалось почти два месяца для того, чтобы подтянуть боеспособные советские подразделения. Слишком быстрое перемещение войск могло привлечь внимание вермахта. С востока в сторону Сталинграда шли три одноколейные железнодорожные линии — собственно говоря, слишком мало для того, чтобы за короткое время подготовить крупное наступление. Но даже эти три линии из-за активных атак немецкой люфтваффе можно были использовать только ночью.
Севернее и южнее Сталинграда имелось достаточное количество мостов: 20 через Дон, 21 паромное сообщение, а также девять мостов через Волгу. В течение первых 19 дней ноября 1942 года только через Волгу южнее Сталинграда в места, подготовленные для наступления, было доставлено 160 000 солдат, свыше 10 000 лошадей, 430 танков, 6 000 орудий, 14 000 других машин и 7 000 тонн снаряжения. И почти столько же для Донского фронта.
Во время этого марша надо было отвлекать немецких командиров. Поэтому Жуков приказал продолжать столь же настойчиво защищать руины города. В ставке давно поняли, что Гитлер приказал захватить Сталинград по чисто пропагандистским соображениям, ведь в стратегическом военном отношении он уже давно не играл значительной роли.
Однако с советской точки зрения, следовало опасаться того, что 6-я армия может отойти на хорошо защищенные зимние позиции. Поэтому третьим важным элементом операции было ни в коем случае не дать немецкой стороне разгадать собственные планы.
Поэтому приказы о предстоящих операциях никогда не передавались по радио или по телефону, потому что тогда их могли перехватить. Кроме того, были строго запрещены приказы в письменном виде. Разрешены были лишь устные приказы или в крайнем случае краткие, в несколько слов, написанных исключительно от руки — тогда они представляли ценность только для авторов написанного.
Жуков и его угрозы наказания
Жуков знал, почему он отдал такой приказ: 19 июня 1942 года майор генерального штаба 23-й танковой дивизии Йоахим Райхель попал под обстрел и был сбит. При себе у него были оперативные документы его дивизии для внутреннего пользования с детальными планами наступления как раз для предстоящего немецкого летнего наступления «Falls Blau».
При обстреле Райхель погиб, однако найденные документы предоставили Красной Армии достаточно сведений о немецких планах. Хотя Сталин считал эту случайную находку немецким отвлекающим маневром — недоразумение, которое могло привести к полному поражению Красной Армии.
Чтобы избежать похожих проблем, ставка ввела жесткие меры наказания. И каждый офицер Красной Армии знал, что Жуков не шутит.
К тому же накануне наступления в октябре 1942 года в Красной Армии было значительно уменьшено влияние политруков. Двойная структура командования, которая часто по идеологическим соображениям мешала принятию разумных военных мер или затягивала их, была отменена. Теперь профессиональные военные снова могли командовать сами. И они, несмотря на огромные потери во время сталинского террора 1937-38 годов, за полтора года после нападения вермахта приобрели богатый опыт.
Начало наступления было запланировано на 9 ноября 1942 года — в день после высадки британцев и американцев в Северной Африке. Однако промедления на марше заставили передвинуть дату на одну неделю — на 15 ноября, а затем еще на четыре дня.
Но потом все было готово: 19 ноября 1942 года в 7.30 советская артиллерия из 3 500 стволов, одно орудие на каждые 15 метров, начала стрелять по румынским подразделениям на северо-востоке от Сталинграда. Был туман и густой снегопад, что плохо для прицельного огня, но хорошо для психологического воздействия.
После 80 минут бомбардировка сразу прекратилась, советские танки вышли из хорошо замаскированных укрытий и выступили против румынских отрядов. За несколько часов эти подразделения немецких союзников были разбиты и обратились в бегство.
Даже единственное заслуживающее упоминания немецкое подразделение в том месте, 48-й танковый корпус, ничего не мог противопоставить советскому наступлению. К тому времени у него было лишь 30 боеспособных машин чешских LT-38(t), которые были легче, чем немецкие танки Pz-III, которые в свою очередь не имели никаких шансов против советского Т-34. А таковых у наступающих было почти 300, а также еще 120 тяжелых и 250 легких танков.
Началась операция «Уран» и был нанесен решающий удар в Сталинградской битве. Уже спустя 123 часа Красная Армия продвинула вперед свое наступление на 35-40 километров. Кольцо вокруг немецкой 6-й армии в Сталинграде начало смыкаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "В ставке давно поняли, что Гитлер приказал захватить Сталинград по чисто пропагандистским соображениям, ведь в стратегическом военном отношении он уже давно не играл значительной роли" ,- статью в утиль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, т.е. получается, воевал не только Гитлер, но и Вермахт? Ну и чего тогда оправдываете оккупантов без идеологии? Их заставили переться в такую даль, чтобы сгинуть из-за бредней неудавшегося художника? Короче, во всех неудачах виноват Бесноватый.:) 
| 3 Немцы нашли виноватых в поражении? Сталин Михаю Орден Победы вылал... 
| -8 Блин. Сталин-таки гений? Что политруков, вроде как, отменил. Сталин проиграл много сражений, но в Берлине его люди были. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 6 Блин. "Гений" Сталина в том, что к концу 41-го года он наконец-то перестал планировать военные операции, отдав их в руки профессионалов. И в Берлин вошли не ЕГО, а НАШИ люди. 
| 0 Sahabetdin, А Гитлер так и продолжил сам планировать. А в Берлин вошли люди Сталина! А не ВАШИ. 
| 0 liova01, согласен по поводу Гитлера. В Берлин, Прагу и так далее вошли НАШИ люди. В том числе - 2 МОИХ деда. И вот ни один из них за Сталина свечку не ставил. 
| 0 Sahabetdin, "И вот ни один из них за Сталина свечку не ставил." И что это отменяет то, что ими руководили люди поставленные Сталиным :(? 
| 0 Sahabetdin, "перестал планировать" или делегировал полномочия компетентным людям? Вы когда-нибудь руководили хоть каким-нибудь достаточно большим коллективом с разнообразными, но тем не менее связанными между собой задачами? Я руководил и руковожу. Так вот, задача руководителя в этом случае сводится не к личной проработке решений, а к заданию направления и их конечной оценке. Мне могут предложить десяток решений, и все верные. А я должен из них выбрать те, которые удовлетворяют условиям других отделов. И скоординировать их деятельность. Внешне выглядит так, что я вроде как ничего и не делаю. Но если что из одобренного мной пойдёт не так, бить будут меня, а не моих подчиненных, которых я смогу наказать лишь в том случае, если они отклонились от моих указаний и эти отклонения привели к ошибкам. 
| 0 Sahabetdin, И.Сталин военные операции вообще не планировал, как не изобретал самолеты с танками и не строил заводы. На это в стране были специалисты того или иного уровня, в частности планированием военной частью военных операций с самого начала войны и даже до неё планировал Генеральный Штаб. У любой крупной военной операции кроме собственно боевой части есть политическая, материальная и ещё Бог знает какие стороны. Так вот Сталин руководил Ставкой после её создания, а Ставка в войну координировала различные ведомства страны. 
| 0 Так. Что-то я не понял, - Сталин войну выиграл или СССР? Эти сказки про "гениального" супер-менеджера в 53-м кончились. А уж про Отца-полководца и того раньше говорить перестали, когда поняли, что с таким "отцом" можем Москву и СССР потерять Чего опять вспоминать-то? 
| 0 Sahabetdin, Сталин правильно расставил правильных людей на правильные позиции. В этом и есть, думаю, талант руководителя. Память у него была хорошая... Вникал сам в проблемы. Решал затыки. Жёстко решал... 
| 0 Sahabetdin, Я думаю, что закат Союза, как раз Хрущёв и начал. Много чего он тогда наворотил. И во внешней и во внутренней политике. Причём, фундаментально наворотил. Брежнев чуть поправил, но косметически. 
| 0 liova01, ты не прав. 
| 0 Кнут, не претендую на истину. Излагаю свою точку зрения. 
| 7 Опять плач по "невинным жертвам" 
| 14 Немцы до сих пор поражение во Второй Мировой переварить не могут. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Bulava, Даже в заголовке - Жуков типа обещал проиграть, а взял и обманул. Нехороший какой) 
| 0 Bulava, сейчас немцы другие. Они вообще всю свою историю переварить не могут. Как, собственно, и все европейцы. 
| 0 vmevius, другие- это какие? это хорошо для нас или плохо? 
| 0 Bulava, Такую каменюку немецкие желудки не могут переварить. А выблевать, пока, не дают. 
| 0 Bulava, Экую я метафору сгенерил! Претендую на авторство! 
| 5 Придумывают всякую ерунду, только бы не сомневаться в своей знакокачественности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pux, скорее чтобы оправдать практически законность нападения. Уже ни столва о том, что напали, грабили и убивали. Только обман коварных советских генералов (которые, вообще-то, защищали свою страну) и низкая "мотивированность" союзников-румын (о, да,сейчас-то у них в союзниках высокомотивированные американцы!). 
| 13 Жуков к разработке операции " Уран", конечно имел отношение, но он в то время руководил/командовал операцией "Марс" на Ржевском направлении и непосредственно фронтами руководил на Донском фронте А.В.Василевский, как представитель ставки...Немчура спустя семьдесят так лет не может врубиться, кто их так здорово опустил? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Foxbat, Так этим Жуков и обманул Немцев, сказал что будет планировать он, а планировал Василевский. 
| 4 Foxbat, им приятнее думать, что все держалось на одном-единственном человеке, а не на миллионах умных, талантливых и самоотверженных людей. 
| 2 . И офицеры из окружения генерала армии Георгия Жукова, победителя в зимней битве под Москвой, хотели этим воспользоваться. ---- Эээээ, аффтор намекает, что Василевский, Еременко, Ватутин и Рокоссовский - это офицеры из окружения ГКЖ? Ну, это, того... Нет слов. Уровень студенческого реферата. Интересно только за мосты через Волгу. Их столько быть не могло. Речь явно о паромных переправах. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Iscander040575, Да блин.. Меня бы из военного училища выперли бы только за то, что я фамилии командармов и номера армий,состоявших в РККА с "в такой-то операции ВОВ"- не знаю - на первом курсе бы с позором, или бы отпуск не дали- с формулировкой " сиди, учи.." Мужики-преподаватели на кафедре военной истории были суровые... 
| 0 Foxbat, Ну это уровень немецкого гуманитарного студенческого реферата:) 
| 0 Iscander040575, Ватутин из Жуковского окружения.. 
| 0 Кончита ПТУРС, Все они пересекались. Это ж командующие фронтами. А Ватутин - школа Шапошникова/Василевского 
| 0 Iscander040575, угу, тогда Жуков ученик Рокоссовского, раз у него в дивизии полком командовал....:) 
| 0 Кончита ПТУРС, Тогда уж оба ученики усатого маршала. Буденного. Все они пересекались. Тож элита в хорошем смысле. Но не окружение, не свита. Каждый - сам фигура. 
| 0 Рокоссовского выдвинул Иван Тюленев и не только его, был такой генерал армии вместе с Жуковым и Мерецковым звание получил.... 
| 6 Образец безграмотной журналистики: ".. с востока в сторону Сталинграда шли три одноколейные железнодорожные линии". На самом деле с востока к Сталинграду примыкает река, а затем пустыня. А дорога на восточном берегу была построена одна вдоль реки с Севера, работала она под постоянными бомбежками. А чего стоит заявление, что к Западу! от Сталинграда через Волгу было 9 мостов! В целом идет атака на имидж Красной Армии и попытка воздействия на умы немецкой и российской молодежи. Но данный фланг поручили журналисту, способности которого не лучше, чем у румынских вояк. Результат будет такой же. Только вот новый Жуков еще не обозначился. Но обязательно появится. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, Командный состав в Сирии обкатали... Пилоты тоже плотно потренировались... Думаю, что Липецкий Центр просто перевели в Хмеймим... Временно. Нефига зря утюжить. Лучше по реальным целям на разных площадках. Какой полигон получили! И никаких расходов на обслугу полигона! 
| 0 Херсонский, Я слышал, что железнодорожники подвиг совершили, построив рокаду. Рельсы с первого БАМа снимали. 
| 7 Как сталинский генерал обманул вермахт ----------- Запад не отходит от своих лекал. Почему сталинский генерал? Он один операцию Уран разработал? И почему так скромно - вермахт, а не лучшего гитлеровского генерала? Уж сказал "а", скажи и "б". Недобитки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, Это в стиле Жукова, к стати. В мемуарах Жуков о своём НШ НИ СЛОВА не сказал... А на штабе ВСЯ черновая работа. 
| 0 liova01, Вы не читали мемуаров! 
| 0 liova01, для мемуаров, где все заслуги авторы как правило скромно приписывает себе, а все поражения списываются на ошибки верховного главнокомандующего или подчиненных, - это нормальный стиль. Причем, что у нас, что у другой стороне. Но это же не мемуары, а как бы исторический разбор.
Показать новые комментарии (0)N 99
Чтоб я так жил
liova01
liova01
Sahabetdin
liova01
Sahabetdin
gros.sergey65
чудь вычегодская
N 99
Sahabetdin
liova01
liova01
Кнут
liova01
саныч
Bulava
vichr88
vmevius
Real_shtirlitz
liova01
liova01
Pux
Real_shtirlitz
Foxbat
Хрон
Андрей К.
Iscander040575
Foxbat
Iscander040575
Кончита ПТУРС
Iscander040575
Кончита ПТУРС
Iscander040575
Кончита ПТУРС
Херсонский
liova01
liova01
GreyCat
liova01
Андрей К.
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)