«Пражская весна», как принято называть длившийся семь месяцев с января по август 1968 года период реформ и преобразований в Чехословакии, была по сути запоздавшей десталинизацией, над которой утратило контроль партийное руководство. Чехословакия не пережила перелома 1956 года, так что «сталинская» команда оставалась там у власти практически в неизменном составе до середины 1960-х. Огромный памятник Сталину в центре Праги демонтировали лишь в конце 1962 года. Никто, однако, не ожидал, что появление нового первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии обернется такими серьезными последствиями.
Александр Дубчек (Alexander Dubček) — словак из семьи, которая придерживалась коммунистических взглядов еще до войны, всю жизнь был партийным функционером. Он хотел не разрушить коммунистический режим, а лишь придать ему, как он говорил, «человеческое лицо». Он отменил цензуру, освободил политзаключенных, в какой-то мере внедрил политический плюрализм, позволил начать дискуссии о либерализации экономики и открытости в отношениях с Западом. Появился также шанс на отказ от сталинской религиозной политики: было распущено контролировавшееся органами безопасности Мирное движение духовенства, в епархии позволили вернуться епископам, возобновили свою деятельность несколько религиозных организаций. При этом вопрос об изменении государственного строя или отказе от членства страны в Организации Варшавского договора (на который пошло в 1956 году венгерское руководство) не ставился.
Однако для СССР и руководителя советской компартии Леонида Брежнева чехословацкие события были бунтом. Коммунизм с «человеческим лицом» казался Москве предательством идей и контрреволюцией, которая угрожала целостности всего Восточного блока. Так что «приход мороза с востока», как писал в своих дневниках один из лидеров «Пражской весны» Зденек Млынарж (Zdeněk Mlynář)), был лишь вопросом времени.
Украинский фон
У решения, которое приняло в 1968 году советское руководство, есть украинский контекст, о котором редко вспоминают. Одним из представителей чехословацкого руководства, занимавших наиболее просоветскую позицию, был Василь Биляк — русин из Восточной Словакии, который поддерживал неофициальные контакты с первым секретарем ЦК Компартии Украины Петром Шелестом. В июле 1968 года они начали обсуждать «братскую помощь» и способы ее легализации. Биляк обещал найти группу товарищей, которая подпишет обращение к советскому руководству. Слово он сдержал: незадолго до вторжения в советской прессе появилось неподписанное письмо нескольких членов руководства КПЧ, которые просили незамедлительно помочь их стране, даже если для этого понадобится использовать вооруженные силы. В тексте появилось словосочетание «братская помощь», которое позднее подхватила пропаганда коммунистических стран. После 1989 года выяснилось, что подписи под письмом поставили пятеро представителей сталинистского крыла КПЧ, среди которых был Биляк. В последующие годы все они играли важную роль в политической жизни Чехословакии.
Брежнев, однако, продолжал колебаться. Применить силу его уговаривали лидеры Польши и ГДР. Владислав Гомулка (Władysław Gomułka) как раз расправился со студенческим бунтом, подавил беспорядки в стране, и знал, что неизвестные начали писать на стенах «Вся Польша ждет своего Дубчека». Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) построил, конечно, стену, отделявшую Восточный Берлин от Западного, но опасался, что многие его соотечественники охотно пошли бы по тому пути, который предлагала Прага. В свою очередь, лидер венгерских коммунистов Янош Кадар (János Kádár) призывал Кремль отказаться от резких шагов. После периода жестоких репрессий и подавления восстания 1956 года он изменил курс и пытался проводить экономические эксперименты. Против вторжения выступала также Румыния. Диктатор Николае Чаушеску делал в тот момент ставку на Запад и боялся, что после Чехословакии Москва придет с «братской помощью» к нему.
В советском руководстве за силовую операцию выступал председатель КГБ Юрий Андропов. В своих докладах он рисовал перспективу вспышки в Праге контрреволюции и появления там американских войск. На вторжении настаивал также Шелест. С одной стороны, он поддерживал возрождение украинского языка и культуры, но с другой — опасался, что чехословацкие события вдохновят украинскую интеллигенцию выдвинуть свои требования.
Особенную тревогу в Киеве вызывала религиозная тема. В Чехословакии возрождалась Греко-католическая церковь, которую жестоко уничтожили в 1950 году, когда фиктивный Прешовский собор принял решение о передаче более 300 тысяч верующих под крыло русского Православия. 13 июня 1968 года чехословацкое правительство вновь легализовало греко-католиков, что вызвало негативную реакцию в Москве и Киеве (там предполагали, что свои права начнет отстаивать запрещенная после войны Украинская греко-католическая церковь). Страх перед «украинским национализмом», разбуженным событиями в Чехословакии, несомненно, стал из одной причин, по которой Москва в итоге избрала силовой вариант подавления «Пражской весны».
Операция «Дунай»
В СССР подготовка к вторжению завершилась в июле, к границам Чехословакии начали стягивать войска стран-участниц Варшавского договора. В Польше решение было принято в середине августа. В 23 часа 20 августа 1968 года началась операция «Дунай». В Чехословакию вошли 250 тысяч военных и 6,5 тысяч (25 советских и 4 польские дивизии). Численность польских сил составляла 25 тысяч человек. В операции также приняла участие венгерская дивизия и болгарский полк, занявшие северный район Словакии. В последний момент были отозваны две танковые дивизии вооруженных сил ГДР: они двигались в район Судет, а это порождало слишком яркие ассоциации с событиями, произошедшими 30 годами ранее.
Чехословацкая армия (в которой служило около 150 тысяч человек) получила приказ не сопротивляться агрессору, так что военные не покидали своих частей. Однако, во многих местах начались уличные столкновения, в частности, в Праге и Братиславе местные жители, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, защищали радиостанции. За первые три дня погибли 100 чехов и словаков, а более 500 человек получили ранения. Потери понесли также советские войска (11 военных были убиты, 87 ранены) и польский контингент (при разных обстоятельствах погибли 11 человек).
Представителей чехословацкого политического руководства вывезли в Москву, где после серии переговоров в Кремле они согласились подписать так называемый московский протокол. В нем они заявили об отказе от ключевых реформ и дали согласие на размещение в Чехословакии советских войск. Несколькими месяцами позднее Дубчека лишили всех государственных и партийных полномочий. Его место занял Густав Гусак (Gustáv Husák) — другой словак с богатой политической биографией: до войны он был коммунистом, после нее — сталинским палачом, а в 1950-е — политзаключенным. Позже он занял президентский пост и покинул его в декабре 1989 года, не оставив после себя хороших воспоминаний. Тем временем Дубчек стал одним из символов масштабных демонстраций, которые привели к свержению коммунистического строя. Демонстранты слушали тогда, как и в 1968, Марту Кубишову (Marta Kubišová), певшую «Молитву за Марту», песню, которая превратилась в гимн Пражской весны.
Каждый заплатил свою цену
Жестокое подавление Пражской весны изменило ход истории. Больше всего пострадали чехи и словаки: они массово бежали на Запад, распрощавшись с надеждой на то, что ситуация в их стране может измениться. Продолжать сопротивление решились немногие, большинство жителей Чехословакии смирились с неизбежным и сосредоточились на своей частной жизни, пользуясь начавшимся в середине 1970-х годов ростом благосостояния. Новое руководство отказалось от всех реформ, в том числе в религиозной сфере. Произошедшие перемены (Чехословакия стала федерацией) одновременно послужили импульсом к появлению центробежных процессов, а это закончилось тем, что в 1989 году образовались независимая Чехия и Словакия.
На первый взгляд, победителем из этого столкновения вышел Советский Союз, но в реальности он тоже столкнулся с последствиями подавления Пражской весны. Испугавшись того, до чего довели реформы в Праге, Брежнев отказался от каких-либо перемен в своей стране. В СССР началась эпоха застоя, неудачной попыткой выхода из которого стала перестройка Горбачева, завершившаяся распадом коммунистической империи.
Платой за поддержку Пражской весны стала для многих жителей Чехословакии разрушенная карьера или разлука с близкими. Репрессиям в разной форме подверглось несколько десятков тысяч человек: их увольняли с работы или запрещали заниматься прежней профессиональной деятельностью. Среди таких людей был журналист, поэт и писатель Хенрик Ясичек (Henryk Jasiczek) из Заользья — важная фигура в кругах живущих в Чехословакии поляков. Как и большинство членов руководства Польского культурно-просветительского союза, в 1968 году он поддержал новых лидеров КПЧ, в которой давно состоял. Участие польских военных в подавлении Пражской весны он считал личной трагедией и предательством. Коммунистические власти в Чехословакии и Польше ему этого не простили: Ясичек лишился работы и возможности публиковаться в обеих странах. Он вел уединенную жизнь и умер в декабре 1976. Его похороны стали молчаливой демонстрацией в память о нем и деле, которому он служил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Повезло чехам, пожили ещё немного без особых проблем, даже страна им почти полностью принадлежала. 
| 1 попытка пересмотра итого Второй Мировой с применением силы - реваншизм .. в Праге была сорвана попытка реваншистов . Чехов объединили со Словаками в одно Государство..что б чехи в этом Государстве искупили свою вину за развязывание Второй Мировой.. Без Чешского протектората Германии Вторая Мировая была бы невозможна... Чехи вооружили Гитлера...и это Главная Причина начала второй Мировой.. ...."Ясичек лишился работы и возможности публиковаться в обеих странах..." А Сколько во второй Мировой погибло...? а почему сам Ясичек остался жив после мировой ? родился он в 1919 и С марта 1939 года Ясичек работал вТршинецский металлургический комбинат как рабочий. 
| 2 справка.. К июню 1941 года вермахт был почти на треть укомплектован чешским вооружением. Чехами было собрано 25% всех немецких танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия. ........Чехи прилежно работали на Германию до самого конца. Производительность труда промышленных рабочих не уступала показателям немецких рабочих. От чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м — еще 4. На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка всех 17 немецких танковых дивизий 1-го эшелона - 623 танка Pz.Kpfw.38(t). .......Чешская доля в бронетехнике вермахта росла вплоть до финала: с января по март 1945 г., потрудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня дали 1136 из 3922 танков и самоходок, произведенных для Германии. Почти треть! 
| 3 .............основные цеха оружейных фабрик Праги встали лишь 5 мая 1945 года - через три дня после взятия Красной Армией Берлина (!!!) ... когда свободолюбивые чехи, наконец, сообразили, что клепать вооружение для Германии уже совершенно бессмысленно...... работа оплачена не будет.... и подняли в Праге на редкость своевременное восстание. В заключении стоит напомнить, что в боях за освобождение Чехословакии отдали жизнь 144 тысячи наших солдат и офицеров... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, что вас удивляет в том, что на немецкой территории немцами же производилось оружие для немецкой армии? 
| 0 N 99, меня удивляет их Чехов удивление по 68 году . и Гуманизм наш удивляет ..на чехов репатриация на наложена .. и ГУЛАГА для них не было и за пособничество Фашизму их не привлекли ...и в союзную республику их не преобразовали.. это урок истории.. никого никогда не делись конфеткой с тем кто тебе в тапки серет.. 
| 0 За Гуманизм, начнем с того, что союзной республикой они таки стали(в составе Чехословакии), а избавилась Москва от них и иже сними много позже. Во вторых: для того, кого надо, "ГУЛАГ" таки был. Но он не резиновый, что бы в него закрывать всех подряд,- сажали виноватых. В третьих: ВСЕ территории с БОЛЬШИНСТВОМ населения, захваченные Рейхом. работали на Рейх, в том числе и славянские республики СССР. Конечно у нас партизанили, но согласитесь: одно дело партизанить, когда линия фронта сравнительно недалеко, идет снабжение, и есть НАДЕЖДА. И совсем другое, когда "гаранты" сдали тебя со всеми потрохами, и твоя "страна" превратилась в глубокий тыл Рейха. В четвертых: Советский Союз НЕ СТАВИЛ себе задачу уничтожения мирного населения воевавших против него стран. НЕ уничтожались не только Судетские немцы(а именно они в основном и клепали чешское вооружение), но даже венгры, австрийские и собственно "немецкие" немцы, которые не только делали вооружение, но и поддерживали нацистов до войны, а так же прямо с нами воевали своими руками. Эрик Хартман, сбивший более трехсот советских самолетов(треть летчиков из сбитых то точно погибла), отсидел своё и был отправлен восвояси. И это было ПРАВИЛЬНО. 
| 0 N 99, ваше ..."ВСЕ территории с БОЛЬШИНСТВОМ населения, захваченные Рейхом. работали на Рейх..." вот вся суть в том именно Чехи стали протекторатом Германии добровольно ! Чехи вошли в состав Германии Гитлера.. Гитлер Чехию не завоевывал..и не оккупировал ..это был протекторат.. 100 000 чешских солдат были взяты в плен Красной Армией..а в плен это значит с боя в СССР за пособничество фашизму были осуждены все и процессы шли до 60 годов и на чехов..( они ж не республика СССР) закон о пособничестве не распространялся.. Я За Гуманизм ...но не за всепрощенничество.. 
| 0 За Гуманизм: "именно Чехи стали протекторатом Германии добровольно !" , с пистолетом у виска? Здесь подробнее: russian7.ru/2014/03/7-faktov-ob-okkupacii-chexoslavakii Конечно Гаха и Хвалковский могли покончить жизнь самоубийством(не факт, что легкой смертью), но что бы это поменяло, когда их предали ВСЕ? "100 000 чешских солдат были взяты в плен Красной Армией..а в плен это значит с боя, в СССР за пособничество фашизму были осуждены все" , во первых не фашизму, а нацизму. Во вторых повторяю: даже немецкие солдаты НЕ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ, если их части не были замечены в воинских преступлениях, о чем вы говорите? И.Пыхалов приводит данные по проверке в фильтрационных лагерях НКВД советского населения, сотрудничавшего с оккупантами, или заподозренного в этом, так вот ДЕВЯНОСТО ДВА процента(по памяти) бывших полицаев не было осуждено. Сотрудничал?,- да, в расстрелах участвовал?,- нет, проверили, убедились и свободен(по меркам военного времени конечно). Самое прикольное в том, что в действующие войска НКВД из бывших полицаев было направленно больше всего контингента из прошедших проверку. 
| 0 Кстати: "Эмиль Га́ха с 1939 года — президент образованного оккупационными немецкими властями Протектората Богемия и Моравия. 13 мая 1945 года арестован за сотрудничество с немцами, в ожидании суда умер в заключении. После закрытия министерства иностранных дел в 1939 году Ф. Хвалковский был представителем Протектората Богемии и Моравии в Германии. Франтишек Хвалковский погиб 25 февраля 1945 года на шоссе близ Берлина во время бомбардировки союзной авиации." Так что подписанты ответили. Эдвард Бенеш правда сбежал, но его заставили подписать. Ещё из интересного: вы знаете, что гауляйтер Эрик Кох, рейхскомиссар Украины, рейхскомиссар Остланда (1944), президент Синода Восточно-Прусской епархии Евангелической церкви Старопрусской унии, почётный обергруппенфюрер СА и почётный обергруппенфюрер СС, умер аж 1986-м году? Правда в тюрьме, в ПНР. 
| 0 И все же именно в Чехии в 1942г угрохали руководителя РСХА Гейдриха... 
| 0 За Гуманизм, из истории вопроса.. "Бенеш (был такой) в Москве подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии. Союз с СССР стал краеугольным камнем политики страны." статья про 68 год . Условия существования Чехословакии как Государства был определен в СССР в 1944 году...- это безоговорочный союз с СССР ..и Чехи именно на это согласились и США и Англия именно такой формат одобрили... в 68 году был в Праге Путч реваншистов...и его задушили весьма гуманно... интересно что сами Чехи то этого и не знают.. 
| 1 зато сейчас там не жисть а малина.... все принадлежит немецким и австрийским банкам! радуйтесь!!! 
| 1 ...делали "ставку на Запад" с человеческим лицом, сбросившим бомбы на Хиросиму и Нагосаки? Интересно было бы посмотреть на американских сенаторов, делавших ставку на СССР. 
| 0 Ещё несколько слов о Пражской весне... На одном фото чехословацкие женщины во время "Пражской весны" толкают перед камерами западных корреспондентов коляски с детьми под гусеницы советских танков. Экипажи были призваны из Киевского ВО на срочную в Чехословакию.Перед одним из танков оказалась женщина, которая толкнула под колеса его тяжелой машины коляску с ребенком. На глазах фотокорреспондентов. В попытке спасти ребенка механик-водитель круто вырулил и машина свалилась с обрыва. Экипаж тяжело пострадал. Другое фото: Август 1968 года. Чехословакия. чехи раздели женщину, облили красной краской, сфотогрфировали и теперь ведут линчевать. Вина этой ее в том, что ее муж, офицер Йозеф Белас, отказался стрелять в русских. Но главное - она гражданка СССР. Зовут ее Валентина. Ей 48 лет 
| 1 И опять никто не вспомнил, кто воевал парой десятилетий до этого на стороне Гитлера и чьи танки наматывали на гусеницы наших баб и детей. Как говорил герой фильма "Джентльмены удачи": - Тут помню, а тут не помню..... 
| 0 Жестокое подавление Пражской весны изменило ход истории. ---------- Жестокое подавление? Цифры в студию.
Показать новые комментарии (0)N 99
За Гуманизм
За Гуманизм
За Гуманизм
N 99
За Гуманизм
N 99
За Гуманизм
N 99
N 99
grig17
За Гуманизм
четослышал
Чтоб я так жил
margo.argo.88
lubopitniy
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)