Продолжительность жизни тамплиеров — это одна из многих загадок, окружавших знаменитый рыцарский Орден бедных рыцарей Христа с самого момента его появления в 1118 году. Его члены, чья главная задача заключалась в том, чтобы защищать христианских паломников от нападений мусульман во время их путешествия к Святой земле, доживали до 70 лет, что было крайне необычно для тех времен, учитывая, что средняя продолжительность жизни в Средние века составляла от 25 до 40 лет.
Гуго де Пейн, основатель ордена, скончался в возрасте 66 лет. И его пример не единственный: Жак де Моле, последний Магистр ордена Тамплиеров, был сожжен заживо в 70 лет. Жоффруа де Шарни был казнен в возрасте 63 лет.
Долгое время ходили слухи и предположения, что на тамплиеров сошла Божья благодать или что они нашли волшебный напиток, продлевающий жизнь. Однако секрет их оказался прост и заключался в правильном питании и гигиене. Несколько лет назад исследование доктора медицины Франческо Франсекки (Francesco Fransecchi) и его группы раскрыло тайну тамплиеров. Результаты исследования, опубликованные в международном научном журнале «Заболевания органов пищеварения и печени» («Digestive and Liver Disease»), показали, что воины-монахи питались иначе, чем было принято в то время.
Предтеча средиземноморской диеты
В Средние века пища была высококалорийной и содержала большое количество жиров, особенно если речь шла о представителях самых высоких классов, которые могли позволить себе много мяса. Такие болезни, как подагра или ожирение, были символами богатства и благосостояния. Согласно результатам исследования Франческо Франсекки, уровень холестерина и триглицеридов у людей в ту эпоху был сильно повышен. Учитывая это, диету тамплиеров можно назвать вполне умеренной и скромной. Рыцарь, страдающий избыточным весом, просто не смог бы эффективно сражаться с мусульманами.
Тамплиеры сочетали диету монаха с активной жизнью рыцаря, который не мог выполнять свои обязанности на переполненный желудок. Они считали, что переедание приводит к проблемам со здоровьем.
Исследователи говорят, что образ жизни тамплиеров можно назвать «предтечей средиземноморской диеты». Они ели мало мяса (два раза в неделю), много бобовых, рыбы и свежих фруктов, что оказывало положительное влияние на микрофлору кишечника и помогало им бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.
Франческо Франсекки утверждает, что в ордене была запрещена охота, а большое значение придавалось потреблению рыбы, поэтому тамплиеры занимались ее разведением. Еще одним неизменным ингредиентом было оливковое масло, которое в настоящий момент неразрывно связано с диетой и в целом культурой Средиземноморья. Воду тамплиеры обыкновенно разбавляли апельсиновым соком «для достижения антибактериального эффекта», а в вино добавляли мякоть алоэ, которая «обладает антисептическими свойствами».
Строгая гигиена
Помимо строгой диеты, тамплиеры также неукоснительно соблюдали правила гигиены. Соблюдалась дисциплина за столом. Вся трапезная и в частности скатерть всегда должны были быть чистыми. Перед едой тамплиеры мыли руки, чтобы предотвратить распространение инфекций. Этот обычай рыцари переняли у своих врагов-арабов, которые поддерживали самые высокие стандарты личной гигиены, поскольку ислам уделяет особое внимание как чистоте духовной, так и физической.
Обычаи воинов-монахов сильно отличались от обычаев остальных средневековых людей. В ту эпоху даже короли нередко панически боялись воды и пренебрегали мытьем, поскольку полагали, что вода открывает поры на коже и через них грязь и инфекции проникают в тело.
Гигиена и «средиземноморская диета» и являются основным объяснением необыкновенного долголетия тамплиеров. В качестве вывода в исследовании команды итальянских ученых говорится, что «необходимо учиться на опыте предков».
Миссия тамплиеров
История тамплиеров увлекательна, но мало известна. Этот древний орден, который стал одним из самых могущественных христианских орденов Средневековья, был основан в 1118 году. Однако изначально это была всего лишь группа рыцарей, готовых защищать от преследований мусульман христианских паломников, направлявшихся к Святой земле.
Однако скоро Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона распространился по всей Европе и Средиземноморью. Тамплиеры построили множество церквей, которые они называли храмами (temple). С годами они накопили несметные богатства и стали самостоятельной экономической и политической силой, что заставляло европейских монархов взирать на них с подозрением.
Через какое-то время начались репрессии против ордена и конфискации его имущества. Под давлением французского короля Филиппа IV папа Климент V вынужден был распустить орден в 1307 году.
В период с 1307 по 1314 годы многие тамплиеры были арестованы во Франции и подверглись пыткам. Их обвиняли во всевозможных бесчинствах, включая идолопоклонство. По большей части это были простые выдумки. Многим рыцарям, которые покинули страну по морю, удалось избежать заточения. Они забрали с собой Крест ордена и бесследно исчезли в волнах Атлантики. Местонахождение Креста неизвестно по сей день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вот она разнузданная пропаганда. Тамплиеры, пустившие кровь Святой Земле хорошие, а русские староверы, жившие по сто лет, плохие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, ты сам совсем старый...лети к староверам, сквозь тайгу, на вертолёте...если тебе позволит Шойгу 
| -37 Правильно, мясо-это баловство вроде курения, без которого можно прекрасно обойтись. Если Путин его вообще запретит, то правильно сделает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Меркурий, сакраментально, но в 10ку, в приснопамятное время бровеносец Брежнев также сниспослал распоряжение чехвостить зависимость от мяса по все параметрам, вплоть до введения рыбных дней в столовках, кафе и ресторанах, по вторникам и четвергам, но в те времена хоть рыба была нормального качества, за исключением протухшей в процессе нарушения условий хранения. эти конвергенции в дальнейшем привели к распаду совка. и что напрашивается, какие ассоциации? 
| 1 Странный журнализд. Общеизвестно, что средняя продолжительность жизни является среднеарифметической общей продолжительностью жизни. А при подсчете учитывается смерть человека в любом возрасте, в том числе новорожденных. А смертность новорожденных была очень высокой. А так люди жили примерно столько же, сколько и мы. 
| -38 В статье об этом ни слова. Однако, самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Фрейлина, по сути, основатели банковского капитала... Они даже придумали “travellers check”... 
| 0 zwaan, да, именно тамплиеры изобрели чеки. Им также были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчёты и сложные проценты. Самые опытные экономисты того времени в христианском мире. 
| 2 1. "Средняя продолжительность жизни в Средние века составляла от 25 до 40 лет" 2. "В Средние века пища была высококалорийной и содержала большое количество жиров, особенно если речь шла о представителях самых высоких классов, которые могли позволить себе много мяса" Ну, значит нищие классы, составлявшие в ту пору большинство, пожирающие брюкву и лягушек, должны были жить на много дольше, неимоверно увеличивая среднюю продолжительность жизни в те времена. 
| 1 Честно говоря, все эти исследования о "средней продолжительности жизни" лично мне всегда казались довольно сомнительными. Вот пример. Как-то услышал по радио, что "в Древнем Риме, известном своими крепкими воинами", люди доживали в среднем до 25 лет. Меня это изрядно позабавило, ибо срок службы легионера там составлял как раз 25 лет, не считая сверхсрочников. А минимальный возраст консула составлял 41 (для патриция) и 42 года (для плебея) - то есть почти как в нaши дни. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, в этих "средних" показателях учтены и все рожденные дети. А, учитывая тогдашний уровень детской смертности... 
| 1 Забаненный, Вот-вот! На продолжительность жизни влияла, скорее всего, не диета, а то, что эти "рыцари" оружием махали только перед зеркалом. А те, кто за них воевал "в переписи" не участвовали. 
| 1 Забаненный, Гай Марий помер на 72-ом году жизни. И то от чрезмерной пьянки. 
| 0 Кстати, по аналогичным исследованиям западных ученых население Гренландии (потомки викингов) сильно сократилось и измельчало (в смысле роста), когда из-за похолодания этот остров перестал быть "зеленым", разведение скота стало невозможным и жители перешли на "средиземноморскую диету", т.е. стали жрать одну рыбу. 
| 2 Жили они перебиваясь грабежами и разбоями. Пока провонявшиеся верблюжьим потом и бараньим жиром мамлюки не перерезали им глотки. 
| 0 Эти "бедные" рыцари Христа были самой богатой конторой в истории человечества. Прославились они крестовыми походами. Всё чем они занимались, геноцидом и грабежами. Поэтому и были богаче Римского папы и французского короля вместе взятых. Гитлер по сравнению с ними - ангелочек небесный... 
| 0 Этот обычай рыцари переняли у своих врагов-арабов, которые поддерживали самые высокие стандарты личной гигиены, поскольку ислам уделяет особое внимание как чистоте духовной, так и физической. ------------ До этого АВС была статья, в которой она рассказывала о диких туземцах арабах, которые только на пальмах не сидели в то время как посвященная Европа... выливала ночные горшки в окна. :))) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, прямо на голову своим королям, такое тоже бывало. 
| 0 GreyCat, ещё в 19 веке так было в европейских парижах. Вонь стояла несусветная. Руки не мыли. Поэтому всякой чумой и холерой "просвещенные" регулярно страдали. Поэтому привирает автор статьи на счёт тамплиеровской "гигиены"... 
| 0 Serg.ham, может и нет. Действительно они довольно долго находились в "контакте" с арабами. Могли и научится. 
| 0 Руки не мыли. Поэтому всякой чумой и холерой "просвещенные" регулярно страдали. ------------ Serg.ham, одна французкая королева дала обет вообще не мыться. Интересно, как с ней можно было даже не спать, а находится рядом. 
| 0 GreyCat, сами научились но держали это в секрете от французов? А почему бы и нет? 
| 0 Serg.ham, мы как-то забываем, что тамплиеры это далеко не отшельники, а богатые и влиятельные люди, которые общались с себе подобными. 
| 0 GreyCat, одна французкая королева дала обет вообще не мыться - Да, не мыться в воде. Мыться в вине ей никто не запрещал. 
| 0 Забаненный, там, если мне не изменяет память ей (королеве) по религиозным мотивам сам процесс мытья не прельщал. Это было связано, с той же оговоркой, что-то с обрядом крещения. И по поводу вина. Вино, даже самое сухое, в отличии от спирта (обезжиривателя) содержит сахар.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
майнЛибенВован
Меркурий
майнЛибенВован
Йошкина Кошка
Фрейлина
zwaan
Фрейлина
Добропыхатель
Забаненный
3lirium
alexandermishin13
drackul
Добропыхатель
Паутиныч
Serg.ham
GreyCat
Забаненный
Serg.ham
GreyCat
GreyCat
Serg.ham
GreyCat
Забаненный
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)