Рождество у нас — самый короткий день в году, после которого света начинает прибавляться. Это событие уже очень давно празднуют во многих странах.
Христиане всего мира отмечают в декабре день рождения Иисуса.
Но в прошлом году исследовательница Агнес Тотне Михалыко (Agnes Tothne Mihálykó) из университета Осло рассказала Forskning, что Иисус родился вовсе не в декабре.
В Библии ничего не сказано о времени его рождения. На самом деле мы вообще очень мало знаем о его детстве. Поэтому ученым пришлось искать эту информацию в разнообразных источниках.
Впервые дата упоминается в тексте, написанном одним епископом более чем через 200 лет после того, как жил Иисус. Там сказано, что он родился 28 марта, рассказывает Михалыко.
Другие ученые считают, что это могло произойти в сентябре.
Пастухи не ночевали на улице в декабре
Хотя нигде не сказано прямо, что Иисус родился в сентябре, есть косвенные признаки того, что он появился на свет осенью.
Например, в Библии написано, что в момент рождения Иисуса пастухи присматривали за скотом, ночуя на улице. Речь не может идти о декабрьских холодах: вероятно, все происходило в период с марта по сентябрь.
Вдобавок император Август приказал людям пройти перепись населения и отметиться в органах власти. Это можно было сделать лишь в больших городах, — вот почему Мария и Иосиф, когда пришло время родов, были в пути, согласно Новому Завету. Историки считают, что император не стал бы просить народ отправляться в путь посреди зимы.
Звезда засияла в июне
А еще есть Вифлеемская звезда, которая засияла в небесах.
По мнению астрономов, это могло произойти 17 июня 2 года нашей эры. Они подсчитали, что именно тогда планеты Венера и Юпитер расположились так, что ярко осветили небо.
Как бы то ни было, март, июнь или сентябрь, — почему же мы празднуем Рождество в декабре?
Праздновали самый короткий день в году
Агнес Тотне Михалыко из университета Осло рассказывает, что еще римляне в это время устраивали праздник в честь своих древних богов. 25 декабря — самый короткий день в году, и люди отмечали его как время нового рождения солнца.
Христиане, желающие покончить со старыми богами, решили назначить на этот день другой праздник.
В Норвегии тоже отмечали начало увеличения светового дня, радуясь, что скоро станет светлее. Когда в страну пришло христианство, норвежцы продолжили отмечать свой старый праздник, но уже под новым предлогом — в честь рождения Иисуса.
Мы много чего не знаем об Иисусе
Мы очень многого не знаем об Иисусе, но ученые над этим работают. В каком году он родился, кто его отец, сколько у него было братьев и сестер, как проходило его детство?
Кто-то верит, что Иисус был сыном божьим, кто-то заявляет, что его вообще не существовало. Другие полагают, что он был самым обычным человеком.
В любом случае Рождество мы отмечаем именно сегодня, какова бы ни была причина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "В любом случае Рождество мы отмечаем именно сегодня, какова бы ни была причина". Собственно, этой фразой можно было и ограничиться. Но гонорар есть гонорар... 
| 2 Евреи никогда не жили в Египте, но исход оттуда празднуют как великий праздник. (А вслед за ними и мы, дурачки.) Хотя на самом деле это всего лишь ночь первого полнолуния после весеннего солнцестояния. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 i910, Ну почему же дурачки? Весна, первая зелень и витамины. И стояние - "За углом стояли трое: он, она и у него" 
| 0 i910, "...А вслед за ними и мы, дурачки." Что вы празднуете? 
| 0 MaGu, Пасху. 
| 0 i910, евреи возникли у подножия горы Синай, куда беженцев из Египта привёл Моисей. А иудаизм как религия возник в 4м веке до Рождества Христова. Причём подняли распятие и придумали Евангелие хрестьянские секты через 300 лет после тех событий, передававшихся от свидетелей-апостолов адептам в устной традиции. Все они были их диаспор рассеяния, включая потомков Мухаммеда. В 4м веке нашей эры осколки мутировавшей Римской империи приняли хрестьянство в качестве господствующей религии и начели её епископизацию. А Тора была переведена на греческий язык (язык римской учёной аристократии) и латынь (была понятна для ростонародья и вояк), хотя приходом франкских вождей было разноязычие. В Западной империи латынь стала использоваться церковным деятелями, которые на ней читали рукописные проповеди. Языком общения стал романский - гибрид из смешения языков населявшего империю населения. А сам Рим двеннадцать раз полностью перестраивался и перенаселялся новыми обитателями. Раньше в году было 10 месяцев, потом церковники добавили 2, и разбросали дни между месяцами. Началом года считался день стал считаться день зимнего солнцестояния (вавилонский праздник Митры, Непобедимого солнца у франков) сейчас 25 декабря. До этого начало года было связано с наступлением весны (март) праздником чевствования Юритера. Когда римляне ушли от децимальной системы расчёта дней недели и 10 месяцев (лунных циклов) к арамейской системе 12 месяцев (добавились январь и февраль), а недели стали семидневными. Календарь - это отдельная тема. Одни опирались на лунные циклы, другие на солнцестояние, третьи ориентировались на звёзды. Число дней в году тоже менялось, потом их корректировали (компенсировали) праздниками. Не важно, когда родился Мессия. История персонажа обросла мифами, додумками богословов. Но до единобожия и "сыновности" связи Главного бога (Ра, Зевса, Юпитера, Тора, Доннера) с земной женщиной и роджения полубога, повелось от римско-греческой традиции, также как и очеловечивание. Хотя у языческих культов варваров боги были незримы и безлики. Окультуренные сообщества, в отличие от язычников, расчитывали на прямой контакт с божествами. Поэтому культы от слепого поклонения и пренесения жертв (плодами которых пользовались жрецы-хранители) перешли к прямым аппеляциям, требованиям к богу. Несмотря на условное единобожие, между людьми и главным божеством сохранились посредники: архангелы, ангелы и прочие существа со сверхспособностями. Миссионеры для каждой колонии приспосабливали свой культ с уклоном на местную специфику. Авраамические культы опирались на библейские мифы, излоденные в одном из папирусов вавилонского книжника Ездры. Остальное было творчеством пророчествующих типа Иоанна Крестителя (омывателя) или Мухаммеда, которого посетил ангел Гавриил во сне и надиктовал строки Корана. Юродствующие и впечатлительные были во все времена. Покуда люди будут зависеть от обстоятельств, они будут надеяться на чудеса. 
| 0 Чтоб я так жил, "Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века (Евсевий Кесарийский[2])" Википедия. "О древнейшем населении Палестины, предшествовавшем семитам, известно лишь по археологическим данным и воспоминаниям в Библии. Семитские племена проникали в Палестину и Сирию, по-видимому, с Аравийского полуострова... Библейская традиция приписывает израильтянам и иудеям длительные странствования, в частности переселение в Египет и исход оттуда под предводительством легендарного вождя и пророка Моисея, переход через Синайскую пустыню и вторжение в Палестину. В основе этих преданий лежат, по-видимому, реальные факты. Азиатские кочевники, действительно, не раз проникали в Египет. Однако рассказы о законодательстве Моисея не подтверждаются. Законы, регулирующие оседлую жизнь, долговое право и мероприятия царей не могли возникнуть на стадии кочевого быта. Они были выработаны значительно позднее. Так или иначе, израильтяне и иудеи некоторое время провели в Синайской пустыне, откуда проникли в Палестину и в XIII в. до н.э. уже овладели значительной частью страны, за исключением нескольких особенно укреплённых городов (например, Иерусалима) и прибрежной полосы Средиземного моря." История древнего мира, Д.Г. Рейдер, Е.А. Черкасова, М. "Просвещение", 1985. 
| 0 Согласно сказанию Афродитиана, волхвы были из Персии и добирались, наверное, не менее месяца, ибо предстояло преодолеть больше 1000 км. Вот их слова: "Мы же сказали: “О мать матерям, все боги персидские прославили тебя! Велико твое прославление, ибо ты стала выше всех славных!” Младенец же сидел на земле, и шел ему второй год, как он сам сказал..." 
| 0 а фотка то, из Москвы) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Знаток Всего, нет, это Адыгея. Гора Чертов палец. Рядом со станицей Даховской. 
| 0 Mako, ты был в Адыгее? На моей малой Родине? Какой же ты умничка. 
| 2 Вообще-то мне как атеисту наверное нет смысла на эту тему говорить, но разве в религии вообще много логики? По-моему ее там почти нет. Что же касается даты, то отмечу, что и мы и католики празднуем ее за 5 дней до нового года, они до обычного, мы до Старого Нового Года и навряд ли это простое совпадение. Не подходит сюда и объяснение о языческих римлянах, ибо насколько могу судить расхождение между самым коротким днем и Рождеством появилось очень давно (сейчас оно составляет 4 дня между католическим Рождеством и соответственно 13 дней между православным Рождеством). Вероятно все-таки причины для празднования именно за 5 дней до конца года имелись, только вот опять же древние года происходили в самое разное время, тот же славянский год обычно начинался в сентябре, не удивлюсь если и в других странах так же. А в общем и целом все что связано с Христианством (библия и т.д.) возникли через 200 лет после якобы рождения Христа, можно представить как в древнем мире (где информация от расстояния портилась изрядно) изменились начальные предпосылки события. У нас и сейчас то любая история за пару недель способна обрасти массой легенд, а уж в те времена... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, Зря вы признались. Сейчас можно быть кем угодно, но только не атеистом. Они с легкостью убивают инакомыслящих, во имя своего выдуманного бога. Еще 30 лет назад казалось, что дремучая темнота средневековья, короли и холопы, это все в прощлом. Ан нет, эти времена возвращаются. 
| 0 ВЫ отмечаете Рождество в декабре, потому что папа Пий впал в прелесть и выдумал собственный календарь. Более глубокой ереси не было с тех пор. Нормальные христиане отмечают Рождество когда положено. 
| 0 Михалыко исследовала? Ну, видимо, это исследование - первая итерация по пути признания Иисуса украинцем. Декабрьские холода? В Галилее? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Open Gamer, наверняка) А вот про холода в Галиллее вы зря. В сентябре там +30...35, а в декабре +14...20. Вы бы спали на земле в +9 ночью, если привыкли спать в +30? 
| 0 yarko, речь о пастухах, чья жизнь проходит в полевых условиях. И живущих там отродясь. Кроме того, почему бы не появиться привычке спать в прохладе и страдать от 30° жары, например? 
| 0 yarko, А вот путешествовать в +14...20 куда сподручнее 
| 1 Open Gamer, эта исследовательница, как будто первая. Таких как она уже много было и даже выяснили, что выпас скота в Галиллее прекращался в ноябре. А про привычки поинтересуйтесь у самих жителей тех мест, что я не могу сделать, но читал ранее. Привыкшие к +40 очень хорошо переносят +30, а в +20 уже мёрзнут. nik_anat15, путешествовать может и сподручнее, если не спать на земле. Вы исходите из ваших понятий о тепле, а надо интересоваться местными. В любом случае, дату выбрали так давно, что восстановить правду не удастся, тем более, что её небось и сокрыли, когда дату выбирали в угоду уже сложившейся на тот момент традиции. Представьте себе, как бы они выглядили, если бы заявили, что вот мы выяснили, что в неправильную дату отмечали. И сейчас никто серьёзно относится не будет к таким вот изысканиям. 
| 0 yarko, я повторю. Обсуждаемые люди жили в условиях переменной годовой температуры от жаркой к прохладной (но отнюдь не морозной). Т.е. они должны были привыкнуть и к тому и к другому. Вы же почему-то говорите об этих пастухах, как о бушменах, внезапно оказавшихся в Сибири. 
| 0 Open Gamer, однако даже закаленные и привычные ко всему римские войска, проходя через ту местность осенью, останавливались на зимовку. Зачем, если как вы утверждаете, декабрьские температуры тогда были вполне терпимые? 
| 0 Забаненный, а чего бы и не поквартировать на Земле Обетованной? И проходя куда-откуда? Домой - значит подниматься на север действительно и в горы, на юг и восток - безжизненный Синай, на пустыни (и вообще - что там делать?)))) И я НИЧЕГО не утверждаю. 
| 0 Open Gamer, вы правда не понимаете или неумело прикидываетесь? В разгар похода останавливать войска на зимовку нужно только в случае крайней необходимости ввиду низких температур. И это касается далеко не только Иудеи и региона Средиземноморья - в Месопотамии римляне тоже зимовали. Зима есть зима, даже в таких жарких регионах. 
| 0 Жукомух, не стоит, право же, превращать просто болтовню (вровень „обсуждаемому” материалу)в несмешной анекдот… 
| 0 Впервые дата упоминается в тексте, написанном одним епископом более чем через 200 лет после того, как жил Иисус. Там сказано, что он родился 28 марта, рассказывает Михалыко. --- Во первых, у римлян, как у греков год (новый год) начинался не с января, а с марта. У нас на Руси это называлось как Новолетие и осталось как след в празднике 14 марта день мученицы Евдокии, которую называют на Руси как Евдокия весновка и существует куча народных климатических примет, связанных с этим праздником. Во- вторых, дата 25 декабря- это дата по Григорианскому календарю и на нее принудительно перевели прежнюю дату Рождества, которую отмечали по Юлианскому календарю. Т.е. правильное день рождение у Христа, таки 7 января, а не 25 декабря. :)) 
| 0 Чушь. Средняя декабрьская погода в Израиле - +20 днем,+11 ночью, +23 вода. Так что как раз переночевать в пещере (или яслях, тут источники расходятся) ночью при +11 на 100% реалистично. А насчет даты - в доаклетианский период Рождество отмечали в день богоявления (6 января), на 25 декабря перенесли только в 6 веке по расчетам Дионисия Малого. Если же пытаться уточнить дату по источникам, то единственный источник тут апокрифы. Благовещение (зачатие) было в тот же день (еврейского календаря), что и распятие - это апрель. При 9-месячной беременности рождение приходится на декабрь-январь. PS а норвежские "експэрты" видимо с датой сотворения перепутали, это она на конец марта приходится 
| 0 "..почему мы празднуем Рождество в декабре... А еще есть Вифлеемская звезда, которая засияла в небесах. По мнению астрономов, это могло произойти 17 июня 2 года нашей эры. Они подсчитали, что именно тогда планеты Венера и Юпитер расположились так, что ярко осветили небо."(С) - Наш удав, как хотим так и мерим! З.Ы. Чё взять с профессиональных мракобесов? У них и третье тысячелетие началось тока в 2001 годе..
Показать новые комментарии (0)ale6789012345
i910
nik_anat15
MaGu
i910
Чтоб я так жил
i910
i910
Знаток Всего
Mako
Анфисонька
Antkev
Denis_s_Estonii
shoshin
Open Gamer
yarko
Open Gamer
nik_anat15
yarko
Open Gamer
Забаненный
Open Gamer
Жукомух
Open Gamer
nagurnaja
VoltPavel
7Kotov7
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)