Причина, по которой основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк так и не встретился с советским лидером Иосифом Сталиным, является одной из малоизвестных страниц в истории отношений двух стран.
За прошедшие годы в турецких и российских СМИ вышло большое количество публикаций об отношениях Ататюрка и Сталина. Например, как пишет в своей статье российский журнал «Коммерсантъ Власть» со ссылкой на архивные документы, Ататюрк думал о встрече со Сталиным, но не хотел делать первый шаг.
В 1936 году на приеме в советском полпредстве в Анкаре между Ататюрком и полпредом СССР в Турции Львом Караханом даже произошел спор на эту тему. Их историческую беседу впервые описал в 2008 году бывший глава Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка, профессор, доктор Садык Турал (Sadık Tural). Ученый, ссылаясь на российские архивы, рассказал, что Ататюрк поспорил с Караханом и задал ему вопрос: «Почему поздравительное послание мне прислал не Сталин, а Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР)?»
Российский журнал, опираясь на те же архивные сведения, уловил одну важную деталь этого спора. Согласно «Коммерсантъ», когда советский полпред напомнил, что два лидера еще не встречались, Ататюрк ответил: «Конечно, личный контакт между руководителями обеих стран чрезвычайно полезен».
Тогда Карахан предложил Ататюрку поручить турецкому правительству приступить к необходимой работе по организации встречи двух лидеров, на что Ататюрк отреагировал так: «Почему инициатива должна исходить от меня?»
При этом советский полпред отметил: «Неважно, кто будет первый: Арас (министр иностранных дел Турции Арас Рюштю (Aras Rüştü)) или я. Мы можем завтра же вдвоем приступить к работе по разработке порядка вашей встречи со Сталиным».
Но, несмотря на все усилия, за почти 15 лет, в течение которых Ататюрк и Сталин одновременно управляли своими странами, между ними не состоялось ни одной встречи.
Этот факт также привлек внимание российского тюрколога, историка Станислава Тарасова, который коснулся данной темы на странице информагентства «Regnum». По его мнению, встреча Ататюрка и Сталина так и не состоялась из-за того, что Москву не устраивала конвенция Монтрё о статусе проливов. Более того, в 1937 году министр иностранных дел Рюштю Арас посетил Москву с целью подготовки возможной встречи двух лидеров. Но Сталин отказался принимать Араса.
По неофициальным сведениям, Сталин ранее имел косвенный канал связи с Ататюрком, рассказывает Тарасов. В 1925 году, когда Сталин приезжал в Тифлис, он отправил для ведения переговоров с Ататюрком Георгия Орджоникидзе и Анастаса Микояна. По возвращении в Тифлис два деятеля информировали Сталина о своих контактах.
Тарасов отмечает, что ответ на вопрос о том, почему Ататюрк и Сталин не поладили друг с другом, кроется в турецких архивах, и здесь основная задача ложится на плечи турецких историков.
Тарасов также обращает внимание на то обстоятельство, что сообщение о кончине Ататюрка было сразу доложено Сталину. По его личному распоряжению в газете «Правда», которая была главным печатным изданием Советов, были опубликованы соболезнования, подписанные высокопоставленными советскими чиновниками Калининым, Молотовым и Литвиновым. А подписи Сталина не было.
Кроме того, Тарасов рассказывает, что после смерти Ататюрка, когда на внеочередном заседании Великого национального собрания Турции 11 ноября 1938 года президентом Турции большинством голосов был избран Исмет Инёню (İsmet İnönü), в газете «Правда» вышла статья, восхваляющая Инёню как «наиболее выдающегося деятеля Турции, с чьим именем связывается плодотворная деятельность по укреплению советско-турецкой дружбы».
В 1932 году во время посещения Москвы с официальным визитом Инёню встречался со Сталиным и другими советскими руководителями в Кремле и, возможно, обсуждал не только «проекты развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», отмечает российский историк.
В последние месяцы Второй мировой войны Сталин претендовал на контроль над черноморскими проливами, требовал от Турции Карс и Ардахан.
А по воспоминаниям основателя и первого президента Азербайджанской Республики Мамеда Эмина Расулзаде, Сталин отзывался об Ататюрке как о «сильном государственном и революционном деятеле».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ататюрк отреагировал так: «Почему инициатива должна исходить от меня?» - обожрался самомнением. Турцию обкорнали - мама, не горюй, а туда же, пальцы гнуть. 
| -48 Иосифу Виссарионовичу Чижикову тогда не до Ататюрка было. Он увлеченно мочил своих соратников по партии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Апельсин Авокадыч, Ататюрку хватило ума не объявлять войну СССР. Хоть он и открыто симпатизировал нацистской Германии. 
| 4 Сталин никогда ничего не делал просто так.тем паче в делах державных. и если он держал дистанцию с Ататюрком значит на то были реальные причины. опираясь на многовековой опыт легко сделать вывод,что Турция всегда была недружественна по отношению к России.множество войн тому подтверждением. вполне возможно,что Иосиф Виссарионович не исключал войну с турками. есть и еще один аспект, Сталин довольно долго жил в Баку ,вырос в Грузии а значит ему довольно часто приходилось общаться с турками и поняв их природу будущий вождь просто их на дух не переносил. народ у которого предательство в крови не может вызывать положительных эмоций! я так думаю. 
| 3 Протому что. "В 1938 году Гитлер писал: «Ататюрк был первым, кто показал возможность мобилизации и восстановления ресурсов, потерянных страной. В этом отношении он был учителем. Муссолини был первым, а я его вторым учеником»."(из Вики) Мустафа Кемаль обманул курдов во время борьбы с султанатом и англо-французской оккупацией, обещав им автономию, но потом запретив им и другим населявшим подконтрольные территории культурно-языковую идентичность. Причём, сопровождалось всё это истреблением женщин и детей, а взрослое население отправлялось на каторжные работы. Кемаль построил нацистское моноэтническое государмтво, пренебрегая всеми существовавшими международными нормами. Его режим был союзническим Третьему Рейху. Также он обманул советскую Россию, для начала обещав не трогать компартию Турецкой республики, но потом объявил их вне закона. На этом этапе тактическое сотрудничество с СССР закончилось. 
| -38 Амбиции и гордыня. С гитлером Сталин тоже не встречался... Если не считать возможной тайной встречи 17 или 18 октЯбря 1939 г. 
| 0 Результатом работы Ататюрка стали т.н. тюркские народы. Сталин знал это. 
| 0 Это правда писал турок??? Сталин прекрасно знал что "Ататюрк", это полный аналог "Ленина", и что источник его прихода к власти и почти все соратники, точно такие же. В Турции - это иудейская секта дёнмё. Вот потому-то ранние большевики так дружили с "турками", что это были те же евреи. От которых, до самого своего конца, и пытался(смертельно безуспешно...) избавиться Висарионыч... 
| -38 Как хорошо, что здесь так много лживых и оскорбительных антитурецких коментов. А то иногда находятся наивные, верящие в честность русских в отношении турков. Спасибо за открытость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Лживых? Оскорбительных? А давай-ка ТЕБЯ проверим на лживость, друг мой ситный. Ну-ка, поведай нам, повинны ли турки в геноциде армян? Да-да, сейчас проверим, чего стоят горлопанские утвердения о лживости и оскорблениях. 
| 0 ну коммунисты прекрасно знали что Ататюрку доверять нельзя. Коммунисты помогли ему осуществить геноцид всех христиан, проживавших в Османской Империи, а он же оказался свиньёй неблагодарной... 
| -36 Глухой Сталин только изображал из себя руководителя. Он физически не мог общаться, поэтому встречался только с масонами.
Показать новые комментарии (0)RJDio
Апельсин Авокадыч
Чтоб я так жил
ведун
Чтоб я так жил
psamsonov
intolerambler
БезянаБога
Алекпер
Жукомух
DM222
Шмяк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)