1809 год стал одним из самых решающих в шведской истории. Жителям далекого северного края выпали адские муки. Но потом страдания простых людей благополучно забыли.
Журналист Карл-Йоста Бергстрём (Karl-Gösta Bergström) давно негодует по поводу нашей коллективной амнезии. Он написал книгу о тех событиях.
«У меня в голове не укладывается, что с оккупацией материковой Швеции — надеюсь, последней — обошлись так несправедливо», — говорит он.
Книга бывшего журналиста Expressen и шведского телевидения — исторический труд о войне 1808-1809 годов. Сам он северянин, уроженец Каликса. В «Страдании и смерти» журналист описывает конфликт, развернувшийся на его малой родине.
«Если бы я родился и вырос, ну, например, в Мальмё или Норрчёпинге, я бы, наверное, об этой оккупации и понятия не имел», — говорит Бергстрём.
Оккупация Вестерботтена
Шведские короли веками завоевывали дальние земли. Однако крупнейшим их владением за пределами Скандинавского полуострова стала Финляндия.
К началу XIX века эпоха шведского великодержавия давно закончилась. На Финляндию точила зуб новая балтийская сверхдержава — Россия. В 1808 году царский режим двинул войска в наступление, не объявив войны.
В начале шведам пришлось худо. Шведский гарнизон на неприступной крепости Свеаборг под Гельсингфорсом (сейчас Хельсинки) сдался без боя. Русские войска хлынули в Финляндию.
В следующем году фронт сдвинулся еще дальше на запад, он приближался к коренным шведским землям.
Ход войны хорошо известен, но в своей книге Бергстрём разбирает один ее важный этап, к несчастью, незаслуженно забытый — оккупацию Вестерботтена в 1809 году (в то время Норрботтен и Вестерботтен были одной провинцией).
«Если бы речь шла о Сконе (самая южная провинция Швеции, административный центр — Мальмё, прим. перев.), бьюсь об заклад, ей бы в учебниках уделили больше места. А так северная часть Норрланда многим шведам попросту неинтересна. Меня до сих пор коробит, когда южане записывают в норрландцы всех подряд, кто живет к северу от реки Дальэльвен, и не важно откуда ты — из Брюнеса, недалеко от Стокгольма, или Каресуандо (самый северный населенный пункт Швеции, прим. перев.)», — говорит он.
Недороды и мор
1809 год начался даже хуже, чем 1808. Российское вторжение в Северный Норрланд пришлось как нельзя более некстати, пишет Бергстрём.
Военный поход еще не начался, а шведские ряды уже косил враг еще более опасный, чем русские пули.
Половина армии свалилась с дизентерией. Вскоре болезнь перекинулась и на мирных жителей. Страна была уязвимее обычного. В прошлом году были неурожаи, и амбары по всей стране пустовали. Многие уже пекли хлеб из муки пополам с корой. Люди недоедали, слабели и не могли сопротивляться болезни.
Мертвых не успевали хоронить. Бергстрём пишет:
«Не все умирали своей смертью. Рассказывают о больных солдатах, которых бросили на прибрежной дороге между Йеддвиком и Антнесом в волости Лулео умирать в зимнюю стужу. Морозы выгнали волков из внутренней части страны на побережье, и, как говорят, они растерзали тела у залива Йоквикен близ Антнеса. Никто не знает, успели ли те несчастные умереть до прихода волков».
На фоне всех этих страданий пришла весть от шведского короля, оторванного от реальности. Предполагалось, что его указ поднимет пошатнувшийся боевой дух шведской армии. Одержимый парадами и военной помпой Густав IV Адольф «милостиво сообщил», что офицерам во время зимней кампании в Торнео «дозволяется не пудрить волосы».
Фураж для армии
Были и другие невзгоды, помимо болезней и королевской одержимости.
Населению приходилось кормить две армии и поставлять излишки продовольствия и сена — которых не было вовсе — сперва шведским войскам, а затем и русской армии.
Если требования шведской армии были просто немилосердными, то запросы русских оказались еще суровее. У царской армии возникли трудности с доставкой провианта на оккупированные земли, и недостающее попросту реквизировали у местных жителей.
Вот пример: «3 июня город Умео поставил 13 тонн мяса, 780 литров водки, 4 тонны соли и 8 тонны масла. Приходам Умео и Дегерфорс велено поставить 85 тонн печеного хлеба или муки, 1 800 литров водки, 8 тонн сена, 73 тонны ячменя, 1,7 тонны масла и 500 голов рогатого скота».
Мирным жителям тоже пришлось работать на русских. Они строили мосты через реки и сдавали русским своих лошадей.
Русских жалели
В то же время русские военачальники поняли, что одними реквизициями ничего не добьешься: пострадают простые шведы. Бергстрём отмечает, что эта оккупация по меркам эпохи была мягче других.
«Судя по всему, русское командование извлекло урок из событий в других частях Европы, где наступающие армии жестоко подавляли гражданское население. Во время той же войны самим русским крепко досталось от крестьянских восстаний в Финляндии».
Поэтому русских солдат, которые крали еду со шведских дворов, нещадно карали свои же.
Наказания даже шведам казались бесчеловечными. Говорят, многие смотрели на кражи сквозь пальцы и из сострадания к русским не жаловались.
«Простые северяне сочувствовали голодным русским солдатам, даже когда те угоняли и забивали их скотину. Это радует. Значит, война не убила человечность. Но и народный гнев тоже обрушивался на непрошеных русских гостей. Доходило до того, что русских убивали, причем простые шведы», — говорит Бергстрём.
Всего летом 1809 года местные жители расправились с пятью русскими солдатами — возможно, даже шестью.
Месть за убийства была жестокой. Говорят, русские прибили одного шведского солдата к дереву живьем, чтобы тот истек кровью.
Завоевание больше не повторится
17 сентября 1809 года наступил мир.
Карта Северной Европы изменилась до неузнаваемости. Швеция подписала мир на жесточайших условиях за всю свою историю, лишившись трети территории и четверти населения. Финляндия отошла России. Финны навсегда оторвались от королевства, с которым прожили 650 лет.
Спустя почти два месяца Швецию покинули последние российские войска. Чужие сапоги больше не будут топтать шведскую землю. Так закончилась последняя оккупация в шведской истории. И как утверждает Бергстрём, последующие поколения просто забыли о ней.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 Шведы с присущей им скромностью умалчивают о причинах нападения России на "мирную" Швецию. -)) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 15 kotovvictor, Ну так давайте напомним Маркусу Валлену о причинах русско-шведской войны 1808-1809 г.: 1) причиной войны явилась варварская бомбардировка старинного союзника России - Дании (смотрите Бомбардировка Копенгагена в 1807 г.). 2) В ответ на это Россия потребовала от Швеции закрыть Балтийское море для флотов западных держав в соответствии с договорами 1780 и 1800 годов (это похоже на современную конвенцию Монтрё о режиме Черноморских проливов). 3) Но Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Великобританией, тем самым Швеция в очередной раз создала угрозу для России на северо-западе. А В ЭТО ВРЕМЯ Россия вела сразу ДВЕ войны - с Турцией (1806-1812) и Персией (1804-1813). В итоге имеем: Швеция предательски создала угрозу для России, и в частности для Петербурга на северо-востоке в тот самый момент, когда Россия вела две войны. Это называется Швеция всадила нож в спину России. Россия ПРАВОМЕРНО ответила. -------Но Маркус Валлен, решивший кормить нас полуправдой об этом не расскажет. Полуправда в данном случае, господин Валлен, называется ложью. 
| 0 Saturn14, правда она такая. Жестокая и беспринципная. Показывает все, что есть без прикрас. 
| -4 kotovvictor, Шведы не склонили голову перед Францией 
| 0 peppermint48, Федор, а кто склонил -то? Если ты на Тильзитский мир намекаешь, то его Россия с Францией его подписали на вполне себе паритетных началах."Cоюзником Франции в Европе может быть только Россия"(c) Наполеон Бонапарт. Вот так, дядя!))) Другое дело , что весьма влиятельному английскому лобби при российском дворе сей мир поперек горла был ( банально взятки и приток бабла в карманы закончились) . 
| -2 Porcupine X, Трудно не поразиться, c каким упорством мы всем доказываем, что нападение на Швецию (бывшую нашим союзником) было делом полезным 
| 0 peppermint48, Полно, чушь-то нести. Швеция стала союзником России после 1809. 
| 0 kotovvictor, Александр Первый умел переобуваться в воздухе. Сегодня он непримиримый участник Третьей и Четвёртой коалиций, в которых членом была Швеция, Англия, Пруссия - завтра он принуждает шведов подключится к континентальной блокаде и объявляет войну британцам. Привычка поддерживать сильного за спиной союзников осталась неизменной и поныне. СССР поддерживал японцев во Второй Мировой войне будучи союзникам США - давеча выяснилась, что наша разведка предупреждала япов, что амеры будут бомбить Формрзу при подготовке кампании 1944 
| 0 peppermint48, такова политика в те времена и всегда, все переобуваются согласно своим интересам и только Россия это делает как то неправильно и не толерантно)) 
| 0 peppermint48, Знаток 3-ей и 4-ой коалиций не знает о двух войнах, которые Швеция развязала против России уже после Петра I? -)) Последняя попытка захвата Петербурга шведами состоялась в 1788-90 годах, когда русская армия была занята войной с Турцией. Тогда и было принято решение при первом же удобном случае лишить нашего северного соседа плацдарма нападения на Петербург. Этот случай предоставился в 1808 году и Россия его использовала. 
| 18 Хоспади, мы даже Швецию успели оккупировать? Да мы чудовища! Не удивлюсь, если это мы убили Кенни. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Черный Человек, Честно говоря я уже привык жить в Империи Зла и мне это уже стало нравится. Любопытно наблюдать за воплями бесполых эльфов. 
| 16 Про че статья? Русские варвары изнасиловали Швецию спереди и сзади? Мои поздравления. 
| 6 "Приходам Умео и Дегерфорс велено поставить 85 тонн печеного хлеба или муки, 1 800 литров водки, 8 тонн сена, 73 тонны ячменя, 1,7 тонны масла" +++++++++ Какие еще тонны в 1809 году? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 0xgbw, надо еще добавить русской военный бюрократии да еще написанной для шведов. Ох и изуверы, эти русские. Издевались над бедными шведами. :))) 
| 3 0xgbw, И зачем столько водки? И откуда ее столько у бедных шведов? 
| 5 Пусть помнят Шведы! А то стали уж совсем либералами. Никогда Шведы не были либералами пока их не заставили! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 viking6912, ну так излечение от Ымперства, к сожалению, часто происходит через жестокие военные поражения, по другому политики, ради славы и власти гонящие свои народы на убой, не понимают. Швеция и Германия через это уже прошла. как и Мелкобритания. На очереди - США и Россия 
| 9 русские помогли состояться шведам как нации - все лишнее обрезали..нет бы спасибо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), нет!!! Русские помогли стать Шведам либералами!,🙃 
| 12 Убили 5 солдат. А может, даже 6. В 1809 году. И об этом пишут сейчас. Бли-и-н, нам бы их проблемы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oldPP, так раньше боялись признаться. а теперь срок давности истек 
| 6 Финам повезло, теперь Финляндия есть. 
| 2 Что-то не жаль этих белобрысых, ну ни капли. 
| 2 "А так северная часть Норрланда многим шведам попросту неинтересна." Это просто Окраина и великошведам она не интересна...
Показать новые комментарии (0)kotovvictor
Saturn14
MepkyJIa_CuJIaeB
peppermint48
Porcupine X
peppermint48
kotovvictor
peppermint48
asur
kotovvictor
Черный Человек
yerm
0xgbw
0xgbw
GreyCat
tver-2014
viking6912
whitebeard
levenkool:)
viking6912
oldPP
GoldMan
somatit
slame
Сергей из Сибири
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)