ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

История

Дети, вернувшиеся в Хельсинки после эвакуации во время советско-финской войны

IS: в финских семьях с советскими военнопленными обычно обращались хорошо

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

С советскими военнопленными, занятыми у финнов на сельскохозяйственных работах, часто обращались лучше, чем предписывали строгие правила. Люди считали эти правила бюрократическими и откровенно глупыми, над ними могли и насмехаться. Об этом рассказывают исследователи Университета города Оулу, которые взяли интервью у финнов, в семьях которых жили советские военнопленные, а сами они были тогда детьми или подростками.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
142257
И.В. Сталин

Главред: Вторую мировую хотел развязать Сталин?

О войне 1939-1945

Многие ли сейчас верят в то, что идеологом и сценаристом Второй мировой войны явился Иосиф Сталин, а взлелеянный им гитлеровский режим в какой-то момент вышел из-под контроля и напал на своего творца первым? Такую удивительную по своим нестыковкам версию начала войны предлагает заслуженный штурман СССР на страницах украинского издания.

ГлавредГлавред, Украина
12218076
Митинг в Варшаве

НВ: как поляки депортировали 140 тысяч украинцев

Исторические войны между Украиной и Польшей

Более 70 лет назад власти коммунистической Польши силой депортировали 140 тысяч украинцев с их этнических земель подальше от Украины, пишет автор в неоднозначном материале, подливая масла в огонь и так непростых украинско-польских отношений. Переселенцы пережили многое: внезапные облавы, военно-полевые суды, голод, а часть из них даже оказалась в концлагере.

Новое время страныНовое время страны, Украина
282707
«Бассейн в гареме Жером», Жан Леон

Sasapost: как мусульмане научили европейцев мыться

«Они грязнейшие из творений Аллаха, — не очищаются ни от испражнений, ни от мочи и не моют рук после еды», — так писал путешественник Ахмед ибн Фадлан о европейцах. В средневековой Европе купание считали проявлением безбожности. Но потом европейцы познакомились с мусульманской культурой чистоты и поняли, что зловония немытого тела можно не заливать духами, а устранять чистой водой и мылом.

SasapostSasapost, Египет
6625864
Станция Кольцевой линии Московского метрополитена "Киевская"

Украина и Россия: навеки вместе? (НВ)

В материале, якобы претендующем на историческую объективность и беспристрастность, автор не раз и не два передергивает факты, силясь доказать, что русский и украинский народы — совершенно разные общности, и что Украина была несколько раз силой присоединена к России — сначала царской, а затем — советской.

Новое время страныНовое время страны, Украина
323135
Солдаты, участвовашие в атаке легкой бригады во время Балаклавского сражения 1854 года, фотография Роджера Фентона

Times: могилы британцев в Крыму осквернены, захвачены и забыты

Острые углы истории

На холме недалеко от Долины смерти — это между Севастополем и Балаклавой — стоит обелиск: его подножие заросло сорняком, а по бокам видны проплешины на месте недостающих мраморных плит с именами погибших. Не осталось ни одного официального свидетельства того, что здесь похоронены 23 тысячи британских солдат, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Британская газета рассказывает, когда и почему это случилось.

логотип the timesThe Times, Великобритания
13037207
Стрит-арт объект «Точка невозврата», приуроченный к 100-летию со дня убийства царской семьи

Aktuálně: он нашел останки детей русского царя

Российский исследователь Александр Кручинин обнаружил останки убиенных царевича Алексея и великой княжны Марии. Его жена, когда он вернулся из археологической экспедиции, чуть не выгнала его с рюкзаком, в котором он хранил остатки костей, из дома. Репортер чешской «Актуальне» побывал в сопровождении Кручинина на месте, где нашли останки семьи Николая Второго.

Aktualne.cz logoAktuálně.cz, Чехия
205044
Кадр из сериала «Игра престолов»

Гаремные сплетни, заговоры и власть: самые влиятельные евнухи в арабской истории (Raseef22)

Их одевали в роскошные одежды и украшали самыми прекрасными драгоценностями. Им позволялось участвовать в советах вместе с халифами. Они руководили армиями и занимали важные должности. Арабские историки рассказывают о самых влиятельных евнухах: не все халифы смогли выйти победителями из схватки с этими изощренными политиками.

Raseef22Raseef22, Ливан
22618
Немецкие солдаты идут по улице Праги, октябрь 1938 года

ABC: подготовка Вермахта была лучше, чем в остальных армиях?

О войне 1939-1945

Джеймс Холланд подробно описывает в своей работе подготовку, через которую должны были пройти немецкие солдаты во время Второй мировой войны. И, по его словам, подготовка английских, немецких и американских солдат была примерно одинаковой. Но преимущество немцев объяснялось их менталитетом и мотиваций. Рейх тщательно формировал милитаристское мышление, которым было пропитано все немецкое общество.

ABC logoABC.es, Испания
386356
Акции в Киеве с требованием честных выборов

Zaxid: казаки не были патриотами России

Острые углы истории

Украинский историк рассуждает о правовой культуре казаков на Украине и о том, почему, по его словам, они не были патриотами Российского государства. Для казаков большое значение имел русский царь, как гарант их прав. Их автономное образование не могло существовать без прямого выхода на сюзерена. Сначала это был польский король. Но с ним поссорились, и тогда появился русский царь...

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
485070
Реконструкторы эпохи викингов сжигают ладью на фестивале на Шетландских островах, Шотландия

Красавчики и детоубийцы: вся правда о викингах (Aftonbladet)

Всеми любимые викинги

Казалось бы, о викингах известно все. Но исследователи продолжают делать находки, проливающие свет на тот или иной аспект жизни древних скандинавов. Многие представляют себе викингов как разбойников и варваров либо как отважных первооткрывателей. Но оказывается, викинги угрожали добродетели замужних женщин своей ухоженностью, а вот пели просто отвратительно, пишет «Афтонбладет».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
296895
Знак 5G на саммите глобальной цифровой экосистемы Tencent в Куньмине

Ilta-Sanomat: первый звонок из России по сети 5G прошел в Финляндию

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Первый звонок из России за границу по сети 5G был совершен 5 июня из Санкт-Петербурга в финский город Эспоо представителю компании «Нокиа». Корреспондент финской газеты рассказывает подробности и вспоминает, как Михаил Горбачев в свое время вошел в историю мобильных телефонов Финляндии, позвонив в 1989 году из Хельсинки в Москву по мобильному телефону «Нокиа Мобира Ситимен 900».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
365486
Мероприятия в Нормандии по случаю 75-летия высадки союзников

Обозреватель: СССР мог проиграть войну, если бы высадки в Нормандии не было

Острые углы истории

Автор этой статьи, обозначенный как историк, видимо, принадлежит к той генерации, представители которой предпочитают рассуждать об истории в сослагательном наклонении, да еще и сидя на мягком диване. В данном случае тема рассуждений: СССР мог проиграть войну, если бы высадки в Нормандии не было. Ценность вклада этой операции в победу СССР подтверждается цитатой из Сталина и манипуляцией статистическими данными.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
7825655
Первомайская демонстрация в Харькове в 1917 году

Liberation: почему Украина не стала независимой 100 лет назад

В статье тенденциозно трактуется ход исторических событий на тему, почему Украина не смогла обрести независимость в 1919 году. Перечислив ряд факторов, автор не может удержаться, чтобы не перейти к антироссийской риторике, утверждая, что сегодня Россия ведет информационную войну против свободного мира, а Украина играет роль бастиона в этой борьбе.

Liberation logoLibération, Франция
283304
Женщина приветствует нацистского диктатора Адольфа Гитлера в 1938 году

Yle: моя бабушка была фашистом

История в лицах

Автор статьи — лингвист. Но рассуждает он на тему, весьма далекую от лингвистики: как люди становились фашистами. Напоминая, что совсем недавно нацистами были целые поколения, он рассказывает о своей бабушке. «Было время, когда люди становились фашистами так же легко, как сейчас мы оформляем скидочные карты в магазинах», — пишет он. И предлагает подумать о добре и зле внутри себя.

YleYle, Финляндия
164867
Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия

Verkkouutiset: в «мясорубке» Сталина погибли десятки тысяч финнов

Острые углы истории

Автор статьи знакомит читателей с недавно появившейся книгой финского историка, в которой рассказывается о трагедии финнов, приехавших в Карелию строить новую жизнь и уничтоженных в «мясорубке» 1930-х годов. В книге собраны истории конкретных людей, пострадавших во время сталинских «чисток», и это противоречит утверждению автора статьи, что Россия препятствует изучению судеб репрессированных финнов.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
111755
Заброшенный парк развлечений в Припяти

HS: о любви, которая принесла смерть — в сериале «Чернобыль»

История в лицах

Одна из самых драматичных сюжетных линий американского сериала «Чернобыль» — история жены пожарного, который пострадал во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Людмиле было 23 года, она недавно вышла замуж за своего Василия. И она, будучи на шестом месяце беременности, заботилась о нем до последнего. Редакция финской газеты узнала о нынешней жизни Людмилы Игнатенко.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
76128
Кадр из сериала «Чернобыль»

HS: россияне хвалят «Чернобыль»

Чернобыль глазами HBO

Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
366168
«Неизвестный бунтарь»: человек, в течение получаса сдерживавший колонну танков на площади Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года

Die Welt: один против танков на площади Тяньаньмэнь

За Великой китайской стеной

Тридцать лет назад казалось, будто Китай может стать свободной страной — пока на площадь Тяньаньмэнь не выехали танки. Во власти до сих пор нет единого мнения по поводу оценки тех событий. Одинокий китаец перед танковой колонной — это не просто сопротивление насилию со стороны государства. Диктатура или свобода? Личность или толпа? Эти вопросы актуальны и в сегодняшнем Китае, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
653615
Кадр из сериала «Чернобыль»

Estadão: прежде чем отправиться в Чернобыль, нужно кое-что учесть

Острые углы истории

Бразильская газета опубликовала своего рода руководство для тех, кому интересно увидеть места, в которые переносят зрителей создатели сериала телеканала «Эйч-Би-Оу» «Чернобыль». Чернобыльская зона отчуждения стала одним из экскурсионных маршрутов — попасть туда можно в сопровождении аккредитованного гида. Эти туры безопасны, если участники строго следуют правилам, сообщает газета со ссылкой на туроператоров.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
71488
Даты