ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

История

Великая Китайская стена

Жэньминь жибао: в Китае нашли целебное вино 2000-летней «выдержки»

В одной из древних гробниц Китая обнаружили сосуд с жидкостью. Позднее оказалось, что это «лечебное вино», которое было приготовлено более двух тысяч лет назад. Как пишет «Жэньминь жибао», оно было изготовлено по распространенному в те времена рецепту.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
5978
Мероприятия по случаю 30-летней годовщины падения Берлинской стены

FP: светлая сторона объединения Германии

Острые углы истории

Журналистка из США рассказывает в Foreign Policy о светлых моментах в падении ГДР: пасторы становятся министрами, рушится стена. Были и темные моменты, но о них автор не упоминает. Поэтому ей непонятно недовольство экс-граждан ГДР сегодня.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
111695
Днепровская воздушно-десантная операция

Битва за Днепр: верить ли шароварным «историкам»? (Коррреспондент)

О войне 1939-1945

Автор в саркастической манере описывает попытки современных, как он их характеризует, «шароварных» украинских историков попытаться переписать историю Второй мировой войны. Этот материал посвящен форсированию Красной Армией Днепра в 1943 году.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
113566
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Figaro: в Севастополе вспомнили времена Наполеона III

В ответе за Крым

В Севастополе состоялось захоронение останков 155 солдат Наполеона III, которые погибли во время осады города в 1854-1855 годах. В статье — рассказ о церемонии и ее предыстории, а также о том, почему официальная Франция не отправила на нее своих представителей. Правда, французы на ней все-таки были.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
113368
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Город Харбин, 1945 год. Пленные японцы на улицах города

NHK: побывав в советском плену, японцы называли СССР «прекрасной страной»

В России обнаружены документы почти 60 000 японских военнопленных с их «впечатлениями» от советского плена. Многие из них свидетельствуют о тогдашнем лояльном отношении японцев к СССР и русским. NHK называет это результатом «коммунистической пропаганды». А некоторые японские читатели даже требуют от России извинений и компенсаций.

NHK logoNHK, Япония
1718253
Первая конная армия в походе во время войны с белополяками. 1920 год

Polskie Radio: сто лет назад поляки остановили «большевистское нашествие»

25 сентября в Варшаве состоялась торжественная церемония по случаю столетия Неманской битвы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что она – одна из самых важных сражений в истории польской армии. Тогда, объединившись, поляки нанесли удар, остановивший «большевистское нашествие».

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
257679
Совещание генерального штаба в 1940 году

Al Arabiya: как Москва невольно подготовила Гитлера к войне

О войне 1939-1945

Перед Второй мировой в Липецке немецкие пилоты учились вместе с советскими военными. Недалеко от Казани в танковом училище советские специалисты делились с будущими врагами бесценным опытом. Еще один немецкий объект на территории СССР и вовсе занимался разработкой химоружия. Как Германии удалось обойти Версальский договор?

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
201582
Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г

Der Tagesspiegel: немцы вспоминают перестройку с радостью, а русские — с горечью

Жизнь без СССР

Если Германии горбачевская перестройка принесла радость воссоединения, то в России и бывших советских республиках многие вспоминают те годы со слезами на глазах. Der Tagesspiegel побеседовала с русским солдатом, служившим в ГДР, и с московской правозащитницей. Их взгляды на СССР кардинально противоположны.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
16711330
Немецкие пехотинцы

HistoryNet: а что изменилось бы, возьми немцы в 1941-м Москву приступом?

Острые углы истории

Автор портала HistoryNet рассматривает гипотетическую возможность взятия немцами Москвы в 1941-м году, попутно разбирая, что пошло не так в плане «Барбаросса». В конце он пытается ответить на вопросы — а что так уж кардинально изменил бы захват Москвы? Разве нацисты после этого точно победили бы СССР? У Наполеона не вышло...

Логотип издания History NetHistoryNet, США
7215990
Варшавское гетто

Onet: Гитлер приглашает в Польшу. Жуткий путеводитель

О войне 1939-1945

В 1943 году престижное издательство Бедекера выпустило путеводитель по Генерал-губернаторству, созданному немцами на части земель оккупированной Польши. Это был один из самых необычных и ужасающих документов в истории Второй мировой войны. Автор расхваливал достопримечательности, рассказывал о ценах и транспорте в тех местах, где разворачивался беспрецедентный геноцид.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
112438
Адольф Гитлер

Spiegel: если бы Гитлер победил

История в лицах

Каким был бы мир, если бы не было Первой мировой войны? А если бы Джон Кеннеди не был убит? А если бы заговорщикам удалось ликвидировать Гитлера? Подобными вопросами занимаются исследователи «Альтернативной истории». Результаты их работы иногда бывают забавными, иногда удивительными, а иногда и пугающими.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
324080
Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский

Forum 24: что поляки не простили маршалу Рокоссовскому

Политические репрессии 1937 года затронули и прославленного маршала СССР Константина Рокоссовского. Его арестовали по доносу подчиненных, но перед войной реабилитировали и снова приняли в Красную армию. На войне Рокоссовский отличился рядом успехов. Но в русской истории не бывает исключительно положительных героев.

forum24Forum24, Чехия
4410534
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте

Судьба испанца: от участника Сталинградской битвы до заключенного ГУЛАГа (El Periodico)

История в лицах

Издание El Periodico рассказывает о трагической судьбе испанца Хулиана Фустера. Он был военным хирургом на двух войнах: гражданской в Испании и Великой Отечественной в России, участвовал и в битве за Сталинград. А после окончания войны попал в сталинский ГУЛАГ: система, которую он в начале боготворил, оказалась для него чужой.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
171429
На улице Пилес в Вильнюсе

СМС: как творится литовская история исторически славянской Литвы

Вильнюс как столица Литвы - ключевая идея литовской национальной идеологии. Однако в жизнь она воплотилась только с помощью СССР. Именно при Советах Вильнюс стал столицей с литовским большинством. Новая книга литовских историков беспристрастно описывает механизм национального мифотворчества.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
3524363
28 сентября 2020. Шведские ВМФ спасают людей, выживших после крушения парома «Эстония» в Балтийском море

Ny Teknik: паром «Эстония» подбила российская подводная лодка?

Крушение парома «Эстония» в 1994 году стало крупнейшей катастрофой в Балтийском море после Второй мировой войны. Более 800 человек погибли или пропали без вести. Что тогда произошло, точно не известно до сих пор. Шведское издание приводит основные версии и, разумеется, не обошлось без русских.

Ny TeknikNy Teknik, Швеция
2410329
Разрушенный фашистами квартал в Будапеште во время Великой Отечественной войны

Al Arabiya: во Второй мировой войне Венгрия преследовала лишь одну цель

О войне 1939-1945

В отличие от Финляндии и Румынии, Венгрия не стремилась завладеть новыми землями, когда выступила на стороне нацистской Германии, пишет автор. Ложно обвинив СССР в бомбардировке одного из своих городов, эта страна ввязалась в войну, преследуя одну цель. Однако не только не добилась своего, но и потеряла миллион человек.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
166358
Сверхтяжелый танк "Маус"

ABC: супероружие, с которым Гитлер мог бы нас победить

Ученые рейха, подгоняемые Гитлером, занимались разработкой нескольких моделей чудо-оружия. Автор считает тягу фюрера к пушкам на солнечной энергии и морозильным бомбам пагубной для нацистов, ведь из-за них не хватило денег на нормальное оружие. Но многие немцы в 1945-м дрались до последнего именно в расчете на чудо-оружие.

ABC logoABC.es, Испания
2518567
Портрет артиста Василия Качалова в образе Юлия Цезаря на выставке "Театр.RUS" в Москве

Что дал нам Рим? Вино, унитаз, глупые шутки и многое другое (Stern)

«Что римляне сделали для нас?» Этот вопрос звучал в фильме «Житие Брайана по Монти Пайтон». В ответ можно написать целые тома, но немецкая Stern все же приводит примеры важнейшего наследия римлян в современном мире. Прежде всего речь идет о бытовом комфорте, но и без политики не обошлось.

Stern logoStern, Германия
91510
Сталинград: каковы были шансы у немцев вырваться из окружения?

Сталинград: каковы были шансы у немцев вырваться из окружения?

О войне 1939-1945

Когда идут споры о Сталинградской битве, наибольшую полемику вызывает вопрос о том, могла ли 6-я армия вырваться из советского окружения. Авторы видео размышляют, были ли реальны шансы выйти из кольца.

Military History VisualizedMilitary History Visualized, Австрия
6925900
Русские миноносцы в гавани Порт-Артура. 1904 год

Япония и Россия: общий взгляд на Запад (Japan Times)

Русско-японская война вспыхнула в 1904 году. Вероятно, ее можно было избежать. Если не брать в расчет геополитику, Япония и Россия могли бы стать друзьями, считает автор. В 1904 году все шансы были против Японии. Когда противники впервые схлестнулись у корейского Чемульпо, победа Японии ошеломила самих японцев.

Japan Times logoThe Japan Times, Япония
31949
Даты