ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

История

Бывший президент США Билл Клинтон

Al Jazeera: как Моника Левински стала косвенно виновна в бомбардировке Ирака

В годовщину операции «Лиса пустыни» «Аль-Джазира» вспоминает, как США устроили бомбежку Ирака только за отказ властей сотрудничать с международными инспекторами, искавшими оружие массового поражения. Все помнят знаменитую пробирку Пауэлла и казнь Саддама Хусейна, но это была уже другая история. А все началось с желания Клинтона замять скандал со стажеркой.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
101512
Совещание генерального штаба в 1940 году

Die Welt: «Чем быстрее мы разобьем Россию, тем лучше!»

О войне 1939-1945

Перед Рождеством 1940 года Гитлер издал особо секретную директиву. День спустя он принимал нового посла СССР, обдумывая при этом «устранение последнего противника на континенте». Эти планы фюрер вынашивал много лет, но лишь в 1940 году отбросил сомнения и решился на войну, которая стала для него роковой.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11122969
Футболисты сборных рабочих команд Советского Союза и Франции обмениваются рукопожатиями перед началом матча на стадионе "Першинг"

El País: что думают иностранцы о футболе в России

Острые углы истории

Автор рассказывает, как большевистская революция в России дала новое дыхание футболу. Относительно недорогая и доступная для неискушенного болельщика игра быстро стала «пролетарским спортом», поощрявшимся властями. Автор не доходит в своем рассказе до периода сталинских репрессий, и это делает его рассказ светлым.

El Pais logoEl País, Испания
51652
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге

Обозреватель: что и как пили в СССР

Острые углы истории

Автор этого текста в украинском издании рассказывает, как в СССР пили одеколон и стекломой, кто это делал и почему. Повествование изобилует техническими характеристиками разных видов этих спиртосодержащих жидкостей и конкретных рекомендаций по их употреблению. Возникает вопрос: кому они адресованы?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
282691
Плакаты с изображением Геннадия Кернеса в Харькове

CMC: Кернесу вряд ли найдется равноценная замена

История в лицах

Мэр Харькова Геннадий Кернес был плоть от плоти постсоветской украинской политики, полной гнилых компромиссов, коррупции и преступлений. Но он, несомненно, остался одной из ее самых ярких фигур в ушедшем десятилетии. Его считали гением выживания, и он ушел непобежденным. Как Кернесу это удалось?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
82969
Ближняя дача Иосифа Сталина в Москве

Le Figaro: Европа должна уважать Сталина за свое освобождение

История в лицах

Журналисты «Фигаро» получили эксклюзивное право побывать на даче, где «отец народов» провел девятнадцать лет. Глядя на фото столовой, где он ужинал в последний раз, читатели приходят к выводу, что он жил не хуже любого капиталиста и что, несмотря на его диктатуру, Европа должна быть ему благодарна за свое освобождение.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
414454
Останки жертв Нанкинской резни в Мемориальном музее в Нанкине

Гуаньча: эта ошибка обошлась Китаю очень дорого

В 1937 году китайская столица превратилась в настоящий ад на земле. По мнению автора статьи, у руководства страны была если не возможность предотвратить, то как минимум подготовиться к приходу захватчиков. Но в итоге раздробленному и ослабленному внутренней борьбой Китаю пришлось отражать натиск единой и сильной Японии.

GuanchaГуаньча, Китай
92913
Капитуляция войск Квантунской армии

Японцы: Нанкинская резня — это китайская ложь против Японии

На днях в Китае почтили память жертв Нанкинской резни 1937 года. Но в Японии совсем не готовы признавать эту трагедию. Здесь ее называют «инцидентом». И торгуются насчет истинного количества жертв японских зверств. Не забывают упомянуть и о политико-пропагандисткой направленности проводимых в Китае памятных мероприятий.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
293090
Празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига

Труд: как Россия торговала свободой болгар

Автор вспоминает памфлет болгарского революционера XIX века, в котором Георгий Раковский обвиняет российское правительство в негативных последствиях политики, связанной с переселением болгар. Также в статье отмечается необычная судьба этой книги — о ней то забывали, то вспоминали в зависимости от того, кто был у власти в Софии — русофобы или русофилы.

Логотип ТрудТруд, Болгария
93111
Патрулирование побережья Азовского моря

Цензор.НЕТ: когда Таганрог был украинской столицей

Ситуация на Украине

Мыкола Кравченко успел побывать сооснователем ряда запрещенных в России группировок, боевиком нацистских штурмовых отрядов. В своей колонке на «Цензоре.НЕТ» он теперь изображает из себя историка и фантазирует на тему принадлежности Таганрога, для которого он уже намалевал герб.

Логотип Цензор.НЕТЦензор.НЕТ, Украина
244601
Битва при Азенкуре

Брексит обострил многовековой англо-французский антагонизм

Под флагом Брексита

На прошедшем саммите ЕС вопросы Брексита даже не обсуждались. Довести до конца переговоры поручено «патентованному англофобу» Мишелю Барнье. Многое указывает на то, что нынешний конфликт носит не только торговый, но и националистический характер, считает автор и излагает историю вопроса.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
222697
Торжественное открытие монумента "Родина-мать зовет!" после реставрации

SRF: «Россия слепа к собственным преступлениям»

Вторая мировая глазами западных СМИ

Обсуждая возбуждение СК дел о геноциде жителей бывшей Сталинградской области немецкими военными, автор не находит ничего лучше, чем обвинить Россию в выборочной политической слепоте. Однако читатели не согласны с автором и в резкой форме напоминают: «по отношению к жертвам — это просто издевательство!»

логотип SFSRF, Швейцария
5738296
Солдаты «Голубой дивизии» на Восточном фронте

ABC: бойцы Голубой дивизии похоронили молодость в суровой русской степи

О войне 1939-1945

Статья посвящена участию так называемой Голубой дивизии испанских добровольцев в войне против СССР в 1941-1945 гг. Бойцы Голубой дивизии похоронили молодость в суровой русской степи, утверждают авторы. Они были чужими среди товарищей по оружию, а на этой суровой земле их встретил безжалостный генерал Мороз.

ABC logoABC.es, Испания
437318
Немецкая самоходно-артиллерийская установка StuG III

Die Welt: ошибки Гитлера при выборе оружия, решившие судьбу Третьего рейха

О войне 1939-1945

В ФРГ и США самые популярные книги о войне — это те, где речь идет о технической гонке Гитлера и его противников. «Вот если бы у Гитлера уже была реактивная авиация» и т.д. В этой статье автор тоже прикидывает, как смог бы выжить Гитлер, если бы вложил имевшиеся ресурсы в правильные виды вооружений. Более очевидные ошибки фюрера: зверскую жестокость, дипломатическую изоляцию — автор не видит.

Die Welt logoDie Welt, Германия
278580
В День города Москвы на Тверской улице

Talouselämä: как финны повлияли на распад СССР

Острые углы истории

По мнению автора книги, появившейся в Финляндии, причина распада СССР гораздо проще, чем принято думать: непосильным испытанием для Советского Союза оказался поток иностранных туристов в 1980-е годы. Заметим, что это утверждает бывший офицер советской милиции, переехавший в Финляндию в 90-е.

TalouselämäTalouselämä, Финляндия
505150
Гарри Каспаров против Deep Blue

Гарри Каспаров против Deep Blue: исторический матч человека и компьютера (WP)

Острые углы истории

Сериал Netflix «Ход королевы» стал хитом и возродил интерес американцев к шахматам. Видимо, поэтому автор Washington Post решил вспомнить об историческом матче Гарри Каспарова с суперкомпьютером. Это было противостояние из шести игр. И Каспарову, и его кибер-противнику пришлось много думать и анализировать в попытке обыграть друг друга.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
62387
Адольф Гитлер, Вальтер фон Браухич и Франц Гальдер в Берлине

Al Arabiya: этот город — символ поражения Гитлера

О войне 1939-1945

Контратака советской армии зимой 1941-1942 годов спасла советскую столицу, отразив наступление немцев, которые были вынуждены отступить на сотни километров от Москвы. Перед этой битвой СССР одержал другую важную победу. Именно битва за этот город вернула солдатам надежду и значительно подняла боевой дух.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
215079
День памяти жертв Голодомора во Львове

Zaxid: почему украинские мужчины такие никчемные

Сейчас на Украине пытаются показать голодомор, как противостояние украинцев и русских. Якобы переселенцы кардинально изменили этническую картину. В реальности наибольшей травмой для переживших голод было то, что хлеб забирали свои. И то, что после всего нужно было жить в одном селе с теми, кто грабил и убивал, и молчать, чтобы не накликать беду.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
339366
Ядерный гриб

Ars Technica: как учения 1983 года чуть не спровоцировали Третью мировую

США и СССР, который Рейган считал «империей зла», были в шаге от ядерной войны. Америке удалось довести «советскую паранойю» до предела, отмечает издание. В статье рассказывается о рассекреченном докладе от 1990 года, посвященному компьютерной модели КГБ, цель которой – предсказать момент, когда внезапная атака США наиболее вероятна.

логотип Ars TechnicaArs Technica, США
216721
Пожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура. Русско - японская война 1904 - 1905

Yahoo News Japan: в Японии скорбят о русских воинах

В День неизвестного солдата, отмечаемого в России 3 декабря, на западе Японии на побережье Японского моря состоялись традиционные поминовения русских моряков, погибших в русской-японской войне 1904-1905 годов. Памятники в их честь стоят здесь уже более 100 лет.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
502744
Даты