Если бы составление календарей «Плейбоя» сопровождалось такими же спорами и недовольством, которые царили на этой неделе при обсуждении мирового хоккейного календаря, то на них изображались бы только голые лодыжки и локти.

Составление мирового расписания важнейших турниров на ближайшие четыре года, вплоть до зимних Олимпийских игр 2014 года, и обсуждение самих Сочинских игр вызвали бурные дебаты на проходящем в Канаде Международном хоккейном саммите. Руководители северо-американской Национальной хоккейной лиги схлестнулись с европейскими идеалистами, обмениваясь при этом едкими замечаниями.

Когда генеральный менеджер клуба Maple Leafs Брайан Бёрк (Brian Burke) высказался против предложения провести следующий Чемпионат мира в феврале в рамках Всемирной недели хоккея, его оппонент Гленн Хили (Glenn Healy) ответил вопросом: «Как насчет апреля в Торонто?», намекая тем самым на постоянные неудачи Maple Leafs в играх серии плей-офф.

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, уставший от жалоб представителей НХЛ о перерыве в играх на две недели каждые четыре года, напомнил, что все страны пообещали в 1998 году в Нагано присылать на Олимпийские игры своих лучших игроков.

«Этот вопрос не должен решаться дважды, – недовольно заявил Медведев на встрече с прессой. – После Ванкуверских игр все говорили: ‘Какое замечательное событие, давайте работать вместе’. Теперь, когда впереди предстоят Игры в Сочи, все говорят: ‘Мы должны подумать’. Но ведь НХЛ уже три раза делала этот перерыв [на время Олимпийских игр], и ничего плохого с ней не происходило».

Подобные разговоры разозлили Бёрка и президента НХЛ Гари Бэттмана (Gary Bettman), которые заявили, что все потеряют очень многое, если НХЛ не будет иметь на Играх в Сочи большего влияния, чем она имела в Ванкувере.

«В Ванкувере состоялся прекрасный матч между правильными командами и с хорошими телевизионными рейтингами, – согласился Бёрк, – однако мы ничего не получили от игр в Турине 2006 года и от Нагано. То есть, в общей сложности мы ездили на Игры четыре раза, и в двух случаях для нас была какая-то польза».

«Игроки Maple Leafs хотят поехать на Олимпиаду. И я хочу поехать, в качестве генерального менеджера американской сборной. Но команды теряют очень много денег, делая перерыв в самый важный период сезона. Поэтому все не так просто. Здесь присутствует очень много европейцев, которым нет дела до наших проблем. А спросите у клуба Anaheim Ducks, хотят ли его игроки ехать на Игры, как они сыграли после возвращения? (проиграли в плей-офф)».

По словам Бэттмана, ему необходимо подумать над продажей бренда НХЛ как условия для участия в Олимпийских играх, на которые будет нелегко приехать «через половину мира».

«Если мы собираемся исчезнуть на две лучшие недели, если не больше, то необходимо быть уверенным, что это того стоит, - сказал Бэттман. – Особенно когда вы едете туда, где время опережает время восточного побережья Северной Америки на восемь часов, что означает, что игры будут проходить между 4 часами ночи и 2 часами дня».

Составление календаря было предложено основным спикером саммита, уроженцем канадского Виннипега и бывшим тренером сборной Швейцарии Ральфом Крюгером (Ralph Krueger), который также хочет перенести Чемпионат мира с сентября на середину зимы и проводить его каждые два года между Олимпийскими играми. Он также предлагает организовать Кубок победы, хоккейную версию футбольного Кубка чемпионов. Предполагается, что два финалиста Кубка Стэнли из НХЛ, чемпион КХЛ и чемпион Европы будут проводить в сентябре турнир, в котором в финале гарантированно встретятся команды из НХЛ и Европы. Этот турнир станет добавлением к весенней жемчужине Международной федерации хоккея с шайбой – Чемпионату мира.

Бёрк подверг критике Кубок победы и присоединился к тем руководителям клубов, которые хотят, чтобы Чемпионаты мира отменялись в годы проведения Олимпиад. Он также выступает за предоставление финансовых компенсаций тем игрокам НХЛ, которые едут на Олимпийские игры и особенно на Чемпионаты мира. Эти предложения были отвергнуты Международной федерации хоккея, заявившей, что это будет неправильно. А включенный в Зал хоккейной славы российский защитник Вячеслав Фетисов подверг НХЛ резкой критике за узость мышления.

«Вы являетесь уже международной лигой, а не только канадской и американской, – сказал он. – Вы получаете наших лучших игроков, практически за ничего заполняя трибуны арен».

Но когда страсти немного поутихли, показалось, что стороны могут найти точки соприкосновения в ближайшие четыре года.

«Даже в самом страшном сне я не могу представить, что НХЛ не поедет в Сочи», – сказал Медведев.

Председатель организационного комитета Ванкуверских игр 2010 года Джон Фёрлонг (John Furlong), уже посещавший Сочи, чтобы помочь этому черноморскому курорту повторить успех Ванкуверского оргкомитета, предостерег обе стороны.

«Если вы не найдете способ примириться, то вас никогда не простят», – сказал Фёрлонг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.