Когда два года назад возникла Континентальная хоккейная лига, о ней говорили, как о будущем конкуренте НХЛ. Эти слова все еще остаются актуальными, и, похоже, актуальны они будут еще долго. И хотя соревнования, в которых участвуют клубы из стран, входивших в Советский Союз, проходят уже в третий раз, и постепенно их уровень становится лучше, все происходит очень медленно. «В попытке сравняться с иностранной лигой КХЛ продвинулась вперед. Но столетняя и двухлетняя история – это все же разные вещи», - сказал Ярослав Зидек (Jaroslav Zídek), эксперт по российскому хоккею и агент нескольких чехов, играющих в КХЛ.

Четыре клуба могли бы играть в НХЛ

«КХЛ поднялась. Но сравнивать ее с НХЛ нельзя. Только три-четыре команды играют на таком же уровне, остальные – нет», - сказал летом Александр Овечкин, российский нападающий, играющий за клуб НХЛ из Вашингтона.

Благодаря нефтедолларам и крепкому союзу с газовым гигантом «Газпром», КХЛ сумела выделиться хотя бы в Европе. «С такой финансовой базой КХЛ по качеству немного оторвалась от Швеции, Финляндии, Швейцарии, нас… Экономический кризис затронул всех, так что этот разрыв сохранился», - отметил Зидек.

Газпром поддерживает не только сами соревнования, но и петербургский клуб. Из местного СКА за лето буквально сделали Dream Team: из НХЛ добавился вратарь Набоков (его зарплата составит 6 миллионов долларов чистыми в год, что делает его самым высокооплачиваемым игроком КХЛ), защитник Гребешков и нападающий Афиногенов, которые дополнили и без того звездный состав во главе с Яшиным, Сушинским и Чаянекем. Говорят, что Петербург за год заплатит игрокам около миллиарда чешских крон.

Петербург – однозначный фаворит

«Петербург – это главный фаворит. Он очень усилился после фиаско в прошлом году, когда команда выиграла в основной части, а в первом круге плей-офф проиграла Риге, у СКА есть мотивация», - напомнил Зидек. Наступать на пятки СКА должны Уфа, Омск и Магнитогорск. И Казань, двукратный победитель КХЛ.

Кубок Гагарина пока еще ни один чех не выигрывал, в этом году это попытаются сделать 28 игроков, входящих в состав клубов КХЛ. Самая многочисленная колония возникла в ЦСКА Москва, где находится четверка Марек-Часлава-Нетик-Пиларж. «В этом году после Чемпионата мира на чехов был большой спрос. Был большой резонанс», - заметил Зидек.

Однако золотые времена могут закончиться вместе с обсуждаемым сокращением лимита на иностранцев в пять человек. Некоторым не нравится, что Континентальная лига выращивает игроков для иностранных сборных.

Несмотря на первоначальные смелые планы по экспансии, пока КХЛ расширилась только по направлению в тайгу – добавился клуб из Ханты-Мансийска. Финансовый кризис ликвидировал клубы из Тольятти и Балашихи, последний объединился с московским «Динамо». В остальном клубы держатся. «Деньги остались на том же уровне, что и в прошлом году. За клубами стоят гиганты металлургической и нефтяной промышленности», - объяснил Зидек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.