Планируя участие в третьем с момента своего драфта в 2008 году сборе для новичков, Дмитрий Кугрышев хотел приехать в Вашингтон пораньше – не за неделю или несколько дней, а за месяц до начала официальных тренировок – чтобы позаниматься с тренерами клуба Washington Capitals по физической подготовке.

Однако 20-летнему Кугрышеву необходимо было место для проживания, и он позвонил Александру Овечкину.

Овечкин, проводящий межсезонье в России, не вернется в Вашингтон до конца этой недели, однако он без колебаний согласился помочь своему молодому одноклубнику и соотечественнику.

«Он сказал ‘Нет проблем’, – говорит Кугрышев, живший в доме Овечкина в Арлингтоне вместе с его старшим братом, Михаилом, до начала работы тренировочного лагеря для новичков. – Очень хорошо, что Ови мне помог. Когда я приезжаю заранее, мне больше нравится быть здесь, чем жить одному. Здесь можно весь день говорить по-русски, отдыхать... Я чувствую себя здесь как дома».

На протяжении последних трех сезонов Овечкин и его семья неоднократно приглашали молодых перспективных игроков из России пожить в их доме, помогая им в привычной домашней обстановке приспособиться к игре в Washington Capitals и к жизни в Соединенных Штатах. Некоторые другие клубы опасаются, что новички из России будут испытывать трудности с ассимиляцией, однако игроки Capitals пользуются неформальной поддержкой других игроков.

В 2008 году Кугрышев и Семен Варламов прибыли на свои первые тренировочные сборы для новичков, и Овечкин помогал им с питанием, организовывал осмотры достопримечательностей и загородные прогулки. Это было особенно необходимо Варламову, который тогда вообще не знал английского языка, и который до сих пор еще не вполне его освоил.

«Ови пустил меня пожить в его доме, он мне все объяснял, что к чему, – рассказал Варламов с помощь тренера вратарей Артурса Ирбе (Arturs Irbe), выступившего в качестве переводчика. – Я мог задавать любые вопросы и получал на них ответы, получал помощь даже по мелочам. В самом начале пребывания в США даже такие вещи, как наша привычная еда, помогали мне чувствовать себя как дома. Это была большая помощь, потому что мне не приходилось ни о чем думать, кроме хоккея».

Снова вернувшись в Вашингтон в августе этого года, Варламов опять жил в доме Овечкина, пока не нашел себе собственную квартиру. Даже после переезда он продолжает подвозить Кугрышева на стадион. Последний надеется в этом сезоне получить место в команде Национальной Хоккейной Лиги Hershey Bears.

Привыкание к жизни в Америке – непростое дело, и все же наибольшую трудность представляет языковой барьер.

«Вы чувствуете себя гораздо лучше, когда вокруг есть люди, с кем можно поговорить на родном языке, когда есть соотечественники, понимающие вас, - говорит 25-летний Никита Каширский, давний друг Овечкина, приглашенный в тренировочный лагерь новичков Washington Capitals. Он переехал в США еще в 17-летнем возрасте, и очень хорошо говорит по-английски. - Тем, кто приехал совсем недавно, приходится нелегко, и я всегда стараюсь помочь им, особенно с языком. Если я оказался бы сейчас на их месте, то я хотел бы, чтобы мне кто-нибудь помогал».

Будучи образцом для подражания и гостеприимным хозяином, Александр Овечкин придает клубу Washington Capitals дополнительную привлекательность в глазах перспективных молодых россиян, что особенно полезно в период драфта. Некоторые команды НХЛ колеблются выбирать на драфте игроков из России, опасаясь, что те в итоге предпочтут остаться дома и играть в Континентальной Хоккейной Лиге, однако у Washington Capitals подобных сомнений нет.

В этом году клуб отобрал нападающих Евгения Кузнецова (1-й круг, 26 номер) и Станислава Галиева (3-й круг, 86-й).

«Мы пользуемся преимуществом ‘эффекта Овечкина’, – говорит генеральный менеджер Washington Capitals Джордж Макфи (George McPhee). – Мы не стремимся заполнить список игроками из какой-либо одной страны, но когда вы выбираете в конце первого круга, из-за нашей успешной игры, и оказывается свободен такой игрок, как Кузнецов, который так же хорош или даже лучше, чем многие игроки, стоявшие в списке выше него, не стоит отказываться от такой возможности».

Эти игроки приносят с собой в команду не только свои таланты, они становятся дополнительными кирпичиками клуба.

«Это должно передаваться из поколения в поколение, эта помощь друг другу, – говорит Варламов. – Эта традиция началась с Ови, и она должна продолжаться».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.