Имя Владислава Третьяка стало известно каждой канадской семье после блестящего выступления в исторической серии из восьми игр сборных Канады и Советского Союза в 1972 году. Легендарный советский хоккеист и по сей день остается кумиром жителей Монреаля.

В сентябре 1972 года Алексей Ковалев был еще в утробе матери - до появления на свет ему еще оставалось пять месяцев - когда его соотечественник Владислав Третьяк играл в Монреале за сборную своей страны в исторической серии матчей сборных Канады и СССР.

Третьяк был в самом зените своей спортивной славы в течение последующих семи лет, когда Ковалеву, - тогда шестилетнему мальчугану - врачи  поставили диагноз "болезнь сердца", которая, как они считали, была вызвана постоянным физическим перенапряжением, связанным с шести-семичасовым ежедневным катанием на коньках после занятий в школе.

В течение двух лет Ковалев находился под строгим медицинским наблюдением: два раза в месяц он должен был  сдавать анализ крови. Парень разрыдался, когда врач сказал родителям, что он никогда не сможет играть в хоккей.

Однако у Ковалева были совсем другие планы на жизнь.

37-летний нападающий клуба "Ottawa Senators" уже 18-й сезон выступает за НХЛ. За свою карьеру в НХЛ он выиграл Кубок Стенли и сыграл 1242 матча, набрав в сумме 997 очков. К этому надо еще добавить участие в играх национальной российской сборной, в составе которой он выступал на трех Зимних Олимпиадах, двух чемпионатах мира и двух Кубках мира.

Третьяк, которому сейчас 58, в Зале спортивной славы стоит на первой ступеньке пьедестала почета как лучший голкипер за всю историю хоккея. Четырехкратный олимпийский чемпион, он покинул большой спорт в 1984 году. За  прошедшую с тех пор четверть века он занимал ответственные государственные посты в области физкультуры и  спорта.

С 2006 года в качестве президента Федерации хоккея России Третьяк часто встречался с Ковалевым - одним из прославленных российских легионеров.

В очередной раз их пути-дороги пересекутся 30 ноября в Монреале, где Ковалев и Третьяк собираются организовать в гостинице Fairmont Queen Elizabeth Hotel вечерний фуршет и аукцион замечательных вещей и неординарных предложений, проводимый в поддержку их благотворительных фондов. 

Большое взаимное уважение этих двух знаменитых игроков привело их на совместную дружескую акцию в виде фуршета-аукциона в городе, где они блистали свой великолепной игрой, и где их, как и прежде, боготворят хоккейные болельщики.

Своими мыслями о предстоящем посещении Монреаля Третьяк поделился с нами в Москве.

"Монреаль до сих пор занимает особое место в моем сердце", - говорит знаменитый вратарь, блестяще защищавший ворота сборной своей страны в матче с канадцами в предновогодний вечер 1975 года, и вновь заслуживший овации зала в монреальском Bell Centre в 2007 году, куда он приехал принять участие в церемонии ухода из большого спорта своего старого друга и соперника Кена Драйдена, выступавшего под номером 29. 

"Каждый приезд сюда в Монреаль вызывает у меня множество замечательных воспоминаний. Он уже сам по себе праздник для меня. Ведь город этот - всемирная хоккейная Мекка, именно здесь я сыграл целый ряд своих лучших матчей".

Третьяку, возможно, мог бы потребоваться грузовой самолет, чтобы привезти на аукцион все, что он рассчитывает продать, чтобы организовать сбор средств для Благотворительного Фонда Владислава Третьяка, на средства которого на протяжении последних 15 лет в России оказывается помощь нуждающимся детям, взрослым и пожилым людям, а также сиротам, инвалидам, детским больницам и бедствующим бывшим хоккеистам.

Пока еще полный перечень всего того, что будет выставлено на аукцион, уточняется, но уже сейчас можно говорить о том, что в Монреале планируется выставить на торги монеты, часы из личной коллекции вратаря, кольца, клюшку с автографом Александра Овечкина и хоккейный игровой свитер с автографом Андрея Маркова, вратарскую клюшку с автографом Третьяка, представляющие коллекционную ценность тарелки и марки, тур-пакет на посещение Госдумы РФ на пять лиц, билеты на посещение Кремлевского дворца съездов на 10 человек, а также абонемент на недельное посещение организованной Третьяком в Торонто школы вратарского искусства, разные сорта водки и многое другое. 

"Благодаря канадцам я узнал, насколько важна благотворительность, - рассуждает Третьяк. - Они подали мне хороший пример для подражания".

 

Тем временем, Ковалев предлагает победителям аукциона самого себя.

"Я всегда считал, что мне лучше провести какое-то время лично с человеком. Чтобы выяснить для себя, что он из себя представляет, чем занимается, чем любит заниматься" - делится своими мыслями Ковалев.

Кроме возможности провести время в своей компании Ковалев выставит на продажу много другого интересного, включая свою спортивную форму, в которой он ранее выступал в матчах, а также клюшки и игровые майки клуба Senators. Однако ему гораздо больше нравится идея выставить на продажу свое свободное время для общения с теми, кто готов на это раскошелиться.

Участники аукциона могут выиграть недельную поездку в тренировочный лагерь Ковалева в России; полет на самолете, пилотируемом Ковалевым, в Нью-Йорк на хоккейный матч; возможность принять участие парной игре в гольф "два на два" на турнире, организуемом его фондом следующим летом; принять участие в совместном катании на коньках в кампании самого Ковалева и серебряной призерки Олимпиады Джоанни Рошетт; получить приглашение на частный ужин в ресторане в Монреале; получить купон на почтовую доставку автобиографической книги "АК-27" (спортивное прозвище Алексея Ковалева - прим. пер.) с системой самоподготовки.

Рядом с Ковалевым на аукционе будет женщина, которая была с ним рядом на протяжении последних трех лет. Речь идет о докторе Сьюзан Вобеки, которая признается, что не является страстной поклонницей хоккея.

"Я как раз из разряда тех, кто скажет: "Передай ему эту черную штуковину", - смеется Сьюзан, говоря о своей интерпретации хоккейной команды "передай ему шайбу"...

Вобеки не была поклонницей игрока по имени Ковалев, когда тот выступал четыре сезона за "Монреаль Канадиенс", она и не является поклонницей этого игрока и в этом сезоне, когда он перешел в "Оттава Сенаторс" и одел майку с номером 27.

Однако детский кардиохирург с мировым именем является горячей поклонницей Ковалева по причине, которая для нее является гораздо более важной, чем его мастерская игра клюшкой с черной круглой штуковиной.

"То, что мы видим в Алексе, лишь небольшая часть айсберга, - говорит Вобеки, дочь чешских врачей, работающая в двух крупнейших детских больницах Монреаля. - Вы ничего не знаете о нем. Он настоящий человек. Он сверхзвезда и вместе с тем очень человечен".

Вместе они - хирург и хоккеист - основали и руководят монреальским "Детским Фондом Ковалев и Друзья", известном как в самой Канаде, так и далеко за его пределами.
 
"Канадским детям очень и очень повезло в жизни, - продолжает доктор Вобеки,  -  Они могут получить любое лечение - хирургическое, терапевтическое - единственное, что может мешать им жить, это своего рода ярлык, душевный шрам "я - кардиопациент". Мы пытаемся сделать так, чтобы они забыли про этот ярлык, и почувствовали, что жизнь прекрасна, и можно строить планы на жизнь".

"Важно иметь уверенность в собственных силах. Мы стараемся концентрировать наши усилия на организации отдыха детей  в летних лагерях, поощряем их тягу к  искусству, занятиям спортом. Стараемся сделать так, чтобы они почувствовали себя счастливыми людьми, частью общества, испытывали гордость от того, кто они есть".

Международная задача Фонда заключается в оказании помощи детям, которые оказались вдали от лечебных учреждений, чьи семьи слишком бедны, чтобы позволить себе отправить ребенка на лечение. Фонд также занимается обменом опытом, подготовкой медперсонала.

Первые шаги сотрудничества Ковалева и Вобеки были весьма скромными. Но уже с их первой встречи эти два человека поняли, что являются единомышленниками в том, что касается помощи детям с заболеваниями сердца из малообеспеченных семей. И вот вскоре после этой встречи они и организовали свой собственный фонд, чтобы более эффективно руководить этой работой. 
 
"Здесь всем заведует Сьюзан, - скромно замечает Ковалев. - Я так говорю: "Я пациент, а она доктор". Ведь я тот, у кого в детстве были проблемы с сердцем, а она как раз и занимается детьми, имеющими подобные проблемы, спасает им жизни. Можно ли найти лучшего человека, чем Сьюзан для того, чтобы руководить работой нашего фонда?"
 
Недельное пребывание в горах в Квебеке летом позволило детям позабыть о стетоскопах и больничных палатах.  Программа отдыха больных детей частично оплачивалась из средств Фонда Ковалева. Средства на поддержание этой программы поступали от доходов от проведения турнира по гольфу, продажи ДВД-дисков, показа мод, организованного его супругой Евгенией, и реализации ряда других проектов.
 
"В лагере, когда вы видите уснувшего ребенка рядом с Алексом, то понимаете, что перед вами не крайний правый  форвард. Это просто Алекс, а  не суперхоккеист, - улыбается доктор Вобеки. - Я показала ему фотографии детей, которые хотели получить автограф. Он не просто поставил под фото свою подпись со стандартной фразой "Желаю удачи!" А каждый его автограф адресован ребенку лично. Он спрашивал меня о каждом из них".
 
По мере приближения назначенной на ноябрь даты проведения аукциона доктор Вобеки все внимательнее присматривалась к той работе, которую ведет в этом направлении Владислав Третьяк.
 
Она нашла те слова, которые, как он считает, стали его жизненным девизом: "Неважно, кем мы стали - известными или нет, богатыми или бедными, - говорит Владислав Третьяк, - Наступит момент, когда мы все предстанем перед Всевышним и должны будем дать Ему ответ, какую доброту мы лично смогли привнести в этом мир?"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.