От Олимпиады и моды к Обаме   
Заметки
 

Когда журналист специализированного иностранного журнала The Hockey News поехал делать репортаж об Александре Овечкине, он должен был провести с хоккеистом почти весь день.

Но утреннюю тренировку отменили. На послеобеденную фотосессию для New York Times русский хоккеист прибыл с полуторачасовым опозданием. А на вечерний баскетбол, за игрой Овечкин должен был наблюдать вместе с автором текста, Александр задержался только на одну четверть.

«Почему я не успел? Это секретная информация. Совершенно секретная», «У тебя пять минут, ОК?», «Я уже должен идти, мне надо отдохнуть».

Подобные заявления подкорректировали представления канадского репортера об эксклюзивном интервью.

И поэтому разговора с Овечкиным я ждал без особых иллюзий. Но все было не так плохо. На пресс-конференцию, где хоккеист был представлен как новое лицо производителя бритвенных принадлежностей, он пришел всего лишь с получасовым опозданием.

Он не вел себя высокомерно и выдержал более 40 минут разговора. Конечно, интервью могло быть и длиннее.
 
К тому же выделенное время я разделил еще где-то с семью европейскими журналистами, среди которых, например, были представитель хорватского мужского журнала о бодибилдинге и фитнесе, чешская коллега из Story и словацкая - из женского ежемесячного журнала Eva.

Интервью порой было что ли какое-то неоднородное. Передавая друг другу микрофон, мы быстро переходили от олимпиады и фитнеса к моде и президенту Обаме.

Тем не менее, встреча с Овечкиным показалась мне интересной.

И, наверно, из нее получилось хотя бы немного интересное чтиво.
 
Приведите сюда маленьких детей!
   
Александр Овечкин сошел со льда после тяжелой тренировки, сделал примерно три шага от скамейки запасных и вздрогнул. «Приведите сюда маленьких детей!» - сказал он пресс-секретарю. В стороне за барьером стояла небольшая кучка фанатов, надеявшихся, что капитан даст им автограф. Даже, несмотря на то, что Washington Capitals застрял в серии поражений.

Все было безнадежно, пока не раздался приказ «Ovie». С детьми меньше всего вероятность того, что его автографами станут торговать.

Похоже, что капитан «Caps» почти каждый раз находит минутку для своих поклонников. Десятки, возможно, сотни фанатов за час до каждого матча в Веризон-центре (Verizon Center) собираются у ограждений, чтобы вблизи увидеть разминку, на которую Овечкин ходит без шлема. Некоторые теснятся у прохода у комнаты игроков и наклоняются через забор, чтобы прикоснуться к божественному Алексу. И русская суперзвезда не разочарует – поднимет руку и сделает людям приятное.

«Они его любят не только за то, что он вытворяет на льду, но и за его характер, - говорит Нейт Юэлл (Nate Ewell), пресс-атташе клуба, - все за него болеют».
 
Это факт: после гола Овечкина стадион сотрясает гораздо больший гул, чем после гола кого-то еще. И это только один симптом вашингтонской овечкиномании.

И еще один: Телеканалы во время матчей часто выделяют только для него отдельную камеру (Ovechkam).

Штаб телеканала HBO, снимающий реалити-шоу перед зимним матчем Pittsburgh -Washington, уже несколько раз был у Овечкина дома.

Редко где в НХЛ можно встретить на арене столько русских. Майку с восьмым номером Овечкина можно приобрести и с именем на кириллице.

«Драфт Овечкина стал для нашего клуба переломным», - пишет в своей биографии Тед Леонсис (Ted Leonsis), владелец Capitals. – У нас постоянно все распродано, на абонементы у нас лист ожидания. Люди покидают арену с улыбкой на лице. Мы составили счастливую команду, счастливый клуб, счастливую фирму, а это  означает: счастливые фанаты, счастливые кассиры, счастливый  город. Мы еще не на самой вершине, но мы знаем, что лучшее только впереди».

Как Сидни Кросби (Sidney Crosby) в финансовом и спортивном отношении пробудил ото сна страдающий Pittsburgh Penguins, Овечкин спас Capitals.

Сотни зрителей приходят на каждую тренировку, команда в городе находится на втором месте по популярности, уступив футбольному
Redskins и обогнав баскетбольный Wizards и бейсбольный Nationals.

«Когда я раньше на улице встречал кого-то в одежде Capitals, я думал: «Боже, это что-то!». Теперь это просто нормально», - говорит Нейт Юэлл.

Овечкин от мэра Вашингтона получил ключ от города. Благодаря его благотворительному проекту Ovie’s Crazy 8 на НХЛ бесплатно смогли посмотреть малообеспеченные дети и солдаты. Что-то в этом Алексее есть.

Александр Овечкин & стиль жизни
Блиц-опрос


- MF Dnes: Вас интересует мода?

- Я люблю покупать одежду. Но у меня нет любимой марки. Я беру то, что мне нравится, в чем мне удобно.


- Какая у Вас машина? Большая? Быстрая?

- Одна достаточно быстрая, одна – достаточно большая. В Америке у меня их всего три.

- Как Вы инвестируете деньги?

- Кладу их в банк за приличные проценты. Ничего другого я с ними не делаю.

- Любимое блюдо?


- Что угодно. Суши, паста, то, что готовит мама. Я спокойно могу съесть и десять бигмаков.

- Какую музыку Вы слушаете?

- Хип-хоп, ритм-н-блюз, техно. Недавно в Нью-Йорке я был на концерте Эминема.

- Куда Вы любите ездить на каникулах?

- Домой в Москву и в Турцию.

- Любимый американский фильм?

- «Гладиатор».

 - Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Даю интервью. Бываю на разных мероприятиях со спонсорами. А в остальном делаю то же, что и другие. Хожу в кино, люблю водить машину.

- Если бы Вы не были хоккеистом…


- … наверное, я бы тренировал маленьких детей. Или попробовал бы чего-то добиться в другом виде спорта. Больше всего мне нравится баскетбол, а еще футбол и теннис.

В переводе объединены три статьи Карела Кнапа, вышедшие 13.12.2010 в MF Dnes.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.